PKS PT. Sinar Utama Nabati Tetap Menjaga Lingkungan Dari Pencemaran
Jumat, 19-03-2021 - 19:11:58 WIB 👁 136758

TERKAIT:
 
  • PKS PT. Sinar Utama Nabati Tetap Menjaga Lingkungan Dari Pencemaran
  •  

    SERGAPONLINE.COM TALUK KUANTAN - Keberadaan Pabrik Kelapa Sawit (PKS) milik PT Sinar Utama Nabati (SUN) yang beroperasi di Desa Sungai Bawang, Kecamatan Singingi, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau
    Terkait banyak nya pemberitaan dari media online baik cetak berhubungan limbah dan polusi udara  yang mana banyak menimbulkan polemik  pro dan kontra ditengah-tengah  masyarakat jumat (18 maret 2021).

    Saat dikomfirmasi kepada pihak managent PT SUN melalui KTU Samsul bahri melalui via telfon seluler nya jumat (18/03/2021) pagi Samsul mengatakan kepada  media SERGAPONLINE.COM Mengenai daerah aliran Sungai Saat ini air sungai tidak pernah tercemar dari kegiatan operasional pabrik, kondisi sungai yang selalu jernih dan mengalir baik menandakan bahwa tidak ada terjadi pencemaran yang dapat dilihat dari kondisi sungai yang ada sekarang.

    Kegiatan masyarakat sekitarnya pada umumnya tidak mengandalkan pada sungai karena kondisi Daerah Aliran Sungai (DAS) sumber airnya tidak maksimal,  sehingga sangat jelas masyarakat tidak pernah mengeluhkan dengan keadaan sungai sekarang apalagi dalam hasil pemeriksaan uji Emisi yang dilakukan setiap semester.

    Hasil uji emisi yang dilakukan pihak external memberikan gambaran nilai baik begitu juga dengan pengawasan rutin yang dilakukan oleh Dinas lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten akan memberikan masukan masukan jika ada hal yang harus diperbaiki.

    "Samsul menambahkan bahwa PT. Sinar Utama Nabati tetap selalu menjadi bagian dalam masyarakat, dan selalu terbuka buat masyarakat sekitarnya untuk selalu berkoordinasi agar dapat terus selalu berdampingan dimana setiap ada kendala PT. Sinar Utama Nabati, akan tetap berupaya memberikan yang terbaik bagi masyarakat.

    Begitu juga dengan pemerintahan Desa dan Kecamatan PT. Sinar Utama Nabati terus berkomitmen berupaya menjadi bagian dalam memajukan daerah.

    Prinsipnya kita membantah keras bahwa PT. Sinar Utama Nabati meresahkan warga seluruh karena kewajiban yang ditetapkan dalam aturan pemerintahan telah kami ikuti dan mudah-mudahan hal ini tetap menjadi semangat bagi kami selaku investor untuk melakukan kegiatan usaha begitu juga dengan investor lain yang ingin melakukan kegiatan usaha di di Kecamatan singing ini.ucap Samsul.

    Hal ini juga disampai kan lansung oleh kades Sungai bawang Sapto widodo melalui via telfon seluler nya.

    Sapto keberadaan PT SUN tentu berdampak positif bagi masyarakat Seperti SPSI  dan harga-harga  sawit jauh lebih bisa terkendali dengan ada nya PT SUN Didesa Sungai Bawang ini,ucapan kepala desa.Sapto.

    Terkait limbah pabrik yang diberitakan oleh media online yang  mengalir ke sungai saat ini tidak ada, tercemar hal ini bisa kita lihat karna tidak ada nya masyarakat yang komplain atau ikan yang mati,kalau air sungai tercemar sudah pasti masyarakat x tran yang terlebih dahulu komplain contoh nya daerah petai-kebun lado karna aliran sungai nya kesana tapi kok saya lihat aman-aman saja gak ada yang komplent kata sapto.

    Dulu pernah ada alat yang di pasang oleh universitas UNRI Riau ,alat penggukuran kadar air limbah pakbrik tercemar atau tidak, pada empat bulan lalu, itu bagus hasilnya  tidak ada tercemar Normal, memang saat ini alat itu rusak tapi kami sudah laporkan ke pihak UNRI tapi sampai saat ini mereka belum ada perbaikan,jadi kalau alat ini baik masyarakat gak bisa komplain lagi" Tutur Sapto.

    Terkait polusi udara memang sudah ada perbaikan dari pihak PT SUN dengan peninggian cerobong asap memang tidak bisa kita pungkiri keberadaan pabrik ini agak dibawah jadi asap nya kadang iya merebet ke samping bukan nya keatas, tapi sama kita ketahui hal ini juga karna faktor alam arah anggin nya gak bisa kita tebak. tutup sapto

    Sitas Riyanto selaku kades sungai sirih membantah tetang ada nya pemberitaan terkait pencemaran aliran sungai sebagai mana yang di berita kan, hal itu tidak benar bahwa air sungai bersih tampa tercemar kalau dulu memang benar ada nya semenjak pecah nya tanggul penampungan air limbah tapi itu dulu, kalau sekarang itu tidak benar.(rls/Rus)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
  • Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
  • HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
  • Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
    03 Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
    04 HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
    05 Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
    06 Pemprov Riau dan UNRI Bersinergi Lestarikan Budaya Melayu Lewat Tugu Tanjak Tok Beruas
    07 Pemprov Riau Salurkan Bansos Pendidikan ke 1.138 Mahasiswa
    08 Harga TBS Sawit Plasma Riau Turun Jadi Rp3.783 per Kg, Ini Penjelasan Disbun
    09 RDP Dengan PT SPRH Perseroda, DPRD Pertanyakan Transparansi Rekrutmen Minta Jagan Ada PHK Karyawan
    10 Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
    11 HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
    12 Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
    13 Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
    14 Pemprov Riau Akselerasi Perdagangan Karbon Melalui Program GREEN for Riau
    15 Siak Terima Rp370,8 MIliar Pembiayaan Pembangunan dari Pusat Sepanjang 2026
    16 DPRD Pekanbaru : Pemko Pastikan Setiap Pelanggaran Peraturan Paerah (Perda) Ditindak Secara Konsisten
    17 Anggaran Jalan dan Drainase Pekanbaru 2027 Belum Diputuskan, DPRD Berikan Penjelasan
    18 SF Hariyanto Minta Program Perumahan Dipercepat, Riau Berharap Alokasi Bertambah
    19 Kabut Tebal Selimuti Pekanbaru, Dua Penerbangan ke Jakarta Delay
    20 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    21 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    22 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com