Diduga Kebun Milik Pemda Kuansing Dikelola BUNDes Perhentian Sungkai Tampa Dasar Hukum Yang Jelas
Sabtu, 27-02-2021 - 08:04:23 WIB 👁 65957

TERKAIT:
 
  • Diduga Kebun Milik Pemda Kuansing Dikelola BUNDes Perhentian Sungkai Tampa Dasar Hukum Yang Jelas
  •  

    SERGAPONLINE.COM TALUK KUANTAN - Terkait adanya Kebun Pemda di Desa perhentain  Sungkai, Kecamatan Pucuk Rantau yang dikelola oleh Bumdes Karya Muda Bersama tenyata belum memiliki dasar hukum yang jelas

    Hal ini pun menjadi pertanyaan awak media, kenapa Bumdes dapat mengelolah Kebun milik Pemda kuansing dengan luas ratusan hektar dengan anggaran yang digelontorkan APBD kuansing pada tahun 2013 silam lebih kurang 16,3 M (milyar) Bahkan lebih mirisnya lagi, dari kepala Desa Sungkai sempat mencatutkan atau mecetuskan Bupati Kuansing.

    Terkait hal ini, Kepala Desa Perhentian Sungkai, Endriades saat di temui awak media, kemarin di kediaman nya mengatakan memang saat ini kebun Pemda yang berada di wilayah Desa Perhentian Sungkai memang saat ini, di kelolah oleh Bumdes.

    Dan bundes hanya sebagai alat saja, karna pada kenyataan nya hanya Bundes yang mempunyai payung hukum, setiap dana yang berasal dari APBN/APBD itu tidak bisa dipakai buat kebun, sementara untuk Bundes sendiri bergerak dibidang jual beli buah kelapa sawit dan kerja sama dengan orang tibangan buah kelapa sawit,  tutup endriades

    "Dasar kami mengelolah Kebun Pemda karna ada izin lisan dari Bupati Kabupaten Kuansing. Bahkan untuk hasil dari kebun tersebut Bupati meminta untuk digunakan dan memanfaatkan untuk mengaji pekerja serta perawatan kebun." Ujarnya.

    Sementara itu, Ketua Bumdes Karya Muda Bersama Jalunis saat di konfirmasi awak media mengatakan dengan adanya Bumdes maka Bumdes melangkah dalam memanfaatkan dan mengelolah kebun milik Pemda untuk kepentingan masyarakat. Karna pada dasar nya ini memang kebun milik pemda tapi sebagai desa penjangah perbatasan,karna dibiar kan tidak terurus kami berinisiatif untuk mengambil alih karna ini banyak jadi incaran buat instansi lain

    "Kami diberikan arahan oleh pihak pemerintahan untuk kepentingan dan pemanfaat bagi masyarakat. Dulu penyerahan lahan tersebut diberikan oleh ninik mamak, maka dengan dasar itu kami meminta untuk mengelolah dan memanfaatkan kebun tersebut." Terangnya.

    Dikatakannya, untuk hasil dari kebun tersebut kita kembalikan untuk gaji para pekerja, dan saat ini pun hasil kebun tersebut belum ada infut ke Bumdes.

    "Hasil kebun saat ini hanya untuk gaji pekerja dan perawat kebun, itu pun kadang-kadang istilah galih lubang tutup lubang."tutup jalinus.(RS)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
  • Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
  • HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
  • Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
    03 Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
    04 HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
    05 Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
    06 Pemprov Riau dan UNRI Bersinergi Lestarikan Budaya Melayu Lewat Tugu Tanjak Tok Beruas
    07 Pemprov Riau Salurkan Bansos Pendidikan ke 1.138 Mahasiswa
    08 Harga TBS Sawit Plasma Riau Turun Jadi Rp3.783 per Kg, Ini Penjelasan Disbun
    09 RDP Dengan PT SPRH Perseroda, DPRD Pertanyakan Transparansi Rekrutmen Minta Jagan Ada PHK Karyawan
    10 Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
    11 HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
    12 Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
    13 Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
    14 Pemprov Riau Akselerasi Perdagangan Karbon Melalui Program GREEN for Riau
    15 Siak Terima Rp370,8 MIliar Pembiayaan Pembangunan dari Pusat Sepanjang 2026
    16 DPRD Pekanbaru : Pemko Pastikan Setiap Pelanggaran Peraturan Paerah (Perda) Ditindak Secara Konsisten
    17 Anggaran Jalan dan Drainase Pekanbaru 2027 Belum Diputuskan, DPRD Berikan Penjelasan
    18 SF Hariyanto Minta Program Perumahan Dipercepat, Riau Berharap Alokasi Bertambah
    19 Kabut Tebal Selimuti Pekanbaru, Dua Penerbangan ke Jakarta Delay
    20 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    21 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    22 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com