Bupati Rocky: Potensi Bandeng Menjanjikan
Rabu, 29-07-2020 - 21:12:26 WIB 👁 37028

TERKAIT:
 
  • Bupati Rocky: Potensi Bandeng Menjanjikan
  •  

    SERGAPONLINE.COM ACEH TIMUR - Potensi budidaya ikan bandeng dijadikan sebagai bakso, sate dan keripik dinilai sanngat menjanjikan dalam membangkitkan ekonomi rakyat ditengah new normal pandemi COVID-19 di Aceh, apalagi didukung dengan luas tambak yang luas dalam membudidaya ikan bandeng.

    "Luas tambak kita mencapai 18.000 hektar dalam 14 kecamatan di Aceh Timur. Potensi ini harus digarap melalui usaha koperasi masyarakat di desa, sehingga hasil panen bandeng bisa dijadikan bakso, sate dan keripik," kata Bupati Aceh Timur H. Hasballah HM.Thaib, SH, dalam arahannya saat Panen Bandeng dan Udang dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional di Desa Seuneubok Rawang, Kec. Peureulak Timur, Rabu (29/7/2020).

    Oleh karenanya, lanjutnya, keterlibatan instansi terkait sangat dibutuhkan, seperti Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM, Dinas Perindustrian, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Aceh Timur, dan Dinas Perikanan. "Bahan bakunya berupa ikan bandeng cukup. Jika dikembangkan dalam bentuk usaha pengolahan ikan bandeng menjadi sate, bakso dan keripik. Maka ini peluang kemajuan ekonomi rakyat," sebut bupati.

    Luas lahan mencapai 18.000 hektar dinilai modal untuk mengembangkan ikan bandeng di Aceh Timur, begitu juga dengan udang. "Selaman ini hasil panen bandeng dipasarkan untuk kebutuhan masyarakat. Tapi jika diolah dalam bentuk usaha, maka hasil yang didapatkan akan mencapai 10 kali lipat dari penjualan ikan basah," timpa Rocky, sapaan H. Hasballah HM.Thaib.

    Kedepan, penyuluh perikanan diminta turun ke desa mendata kembali luas tambak dan petani tambak diseluruh kecamatan dalam kabupaten itu, sehingga tahun anggaran 2021 dapat dialokasikan anggaran sesuai dengan kebutuhan. "Bukan hanya Dinas Perikanan, tapi dinas terkait lainnya juga sudah saatnya bersama-sama membantu pengembangan ekonomi masyarakat," tutur Rocky seraya meminta desa-desa yang memiliki tambak membangun sarana transportasi, baik jalan atau jembatan.

    Hadir antara lain Kepala Kejari Aceh Timur Abon Hasbulloh Syambas, Dandim 0104/Aceh Timur Letkol CZI Hasanoel Arifin Siregar, Kepala Dinas Perikanan Teuku Syawaluddin, Kasatpol-PP Teuku Amran, Kepala Dinas P&K Aceh Timur, Saiful Basri, Kepala Perdagangan, Koperasi dan UKM Iskandar, Kepala Dinas Kesehatan Aceh Timur, Sahminan, Jubir Gugas Pencegahan COVID-19 Aceh Timur, dr. H. Edy Gunawan, Camat Peureulak Timur Mukhtaruddin, dan aparat desa setempat. (Rls/Edo)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kecewa Atas Penetapan Tersangka Terhadap Korban Oleh Polsek Mandau, Istri Rudi Saputra Laporkan ke Mabes Propam Polri
  • Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
  • Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
  • Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Kecewa Atas Penetapan Tersangka Terhadap Korban Oleh Polsek Mandau, Istri Rudi Saputra Laporkan ke Mabes Propam Polri
    03 Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
    04 Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
    05 Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
    06 Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
    07 Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
    08 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    09 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    10 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    11 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    12 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    13 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
    14 Pelaku Penganiayaan Istri di Pasaman Barat Ditetapkan Sebagai Tersangka, Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
    15 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    16 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    17 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    18 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    19 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    20 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    21 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    22 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com