Diduga Kejari Bangkinang Terima Amplop Dari Kepala Desa Tanah Merah
Rabu, 10-06-2020 - 23:21:09 WIB 👁 119351

TERKAIT:
 
  • Diduga Kejari Bangkinang Terima Amplop Dari Kepala Desa Tanah Merah
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Masyarakat Desa Tanah Merah Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar menyampaikan unek - unek terkait kinerja  H. Syahrial Amri Nasution ( Kepala Desa-red ) dihadapan keluarga besar Forum Pers Independent Indonesia FPII Riau, Rabu (10/06/2020)

    PS (50) nama inisial  salah satu Masyarakat Desa Tanah Merah dalam penyampaiannya menuturkan, " Pada tahun 2019 beberapa perangkat Desa Tanah Merah menemukan adanya Anggaran Dana Desa (ADD)  yang diduga ditilap Kepala Desa sebesar Rp 216.000.000 ( dua ratus enam belas juta rupiah ) " Dari pemgakuan kepala desa kepada masyarakat menyatakan, ADD yang ditilap sebesar 216 Juta sudah terpakai untuk keperluan desa sesuai dengan laporan yang diterbitkan Kepala Desa yang bertemakan " Sisa Pengunaan Dana Desa Tahun 2018 ", " ADD 216 Juta yang diduga ditilap Kepala Desa, masih simpang siur keberadaan nya dimana pada tahun 2018 hasil audit inspektorat atau temuan  Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) tahun 2018Tanah Merah sebesar 47.000.000 ( empat puluh tujuh juta rupiah ).

    Masyarakat Tanah Merah meminta kepada Camat Siak Hulu, dan aparat hukum untuk mengusut tuntas anggaran 216 juta yang diduga diselewengkan kepala desa, "Jika benar anggaran 216 juta sudah terpakai buat pembangunan Desa sesuai dengan rincian pengeluaran, dimana ditemukan lagi bukti kejanggalan,

    Pada poin 6 tertulis " Pengantian semen hilang 50 sak x 70'000 ( lapangan volly RW 1 sebesar Rp 3.500.000 ( tiga juta lima ratus ribu rupiah )

    Poin 8 " penggantian semen hilang 100 sak x 7.000.000 ( tujuh juta ribu rupiah )

    Poin 21 " Sumbangan untuk wartawan dan LSM  Rp 1.000.000 ( satu juta rupiah )

    Poin 23 " Uang amplot untuk kejaksaan negeri Bangkinang Rp 2.000.000 ( dua juta rupiah )

    Hal senada juga disampaikan Prendly ( ketua RW 1 membantah keras pernyataan kepala desa yang mengatakan adanya semen hilang sebanyak 50 sak di RW 1 dilokasi proyek. Namun Ketua RW 01, membatah keras dan tidak membenarkan adanya kehilangan semen dilokasi RW 01 tersebut, tuturnya dengan kesal.

    Suara sumbang juga disampaikan Is ( ketua RW 8 ) dalam pernyataannya kades menguraikan  bahwa pada saat pengerjaan proyek di RW 8 disana juga dilaporkan kehilangan semen 100 sak, Menurut bapak Is uraian yang diperbuat  kades yang menyatakan semen hilang 100 sak itu sama sekali bohong, "Itu tidak benar, semua itu rekayasa pak kades saja,"tegas Isran

    Perjalanan FPII berlanjut kekantor Kepala Desa Tanah Merah sekitar pukul 14:00 wib diruang kerjanya Kepala Desa Tanah Merah berhasil ditemui Tim  FPII Riau.

    Dalam pernyataan  H Sayhrial Amri Nasution memberikan pernyataan dan Mengakui, " Pada akhir tahun 2018 ADD hasil audit Inspektorat Kabupaten Kampar Mendapatkan Temuan di Desa Tanah Merah  sebesar Rp 47.000.000 juta rupiah ( empat puluh tujuh rupiah ) dan sudah dimasukkan kedalam kas Desa." ucap kepala desa

    Disingung mengenai adanya anggaran siluman yang bersumber dari ADD tahun 2018, Kepala desa menuturkan, "Uang tersebut sisa dari pengerjaan kegiatan ADD tahun 2018," tegas kepala desa kepada tim.

    Ketika FPII Riau mempertanyakan kemana uang sisa proyek tersebut disimpan.....? dengan santainya Kepala Desa menuturkan," Saya simpan dirumah pak, ucapnya lagi.

    Kembali FPII Riau mempertayakan kapan terungkap sisa anggaran ADD tahun 2019 .....?
    Kepala desa mengakui itu terungkap pada tahun 2019 pak, "Saat itu perangkat desa dan BPD diruang rapat kantor desa kita utarakan pak." jawabnya.

    Dari pernyataan salah satu masyarakat, ketua RW 1, ketua RW 2 terkait asal usul uang Rp 216 juta rupiah berbanding terbalik denggan pernyataan kepala desa Tanah Merah, dimana dalam pernyataan kepala desa asal usul uang ADD tahun 2018 itu dari sisa beberapa pengerjaan proyek dan disimpan dirumah pribadinya.

    Sementara keterangan dari ke 3 nara sumber dan di dampingi oleh beberapa masyarakat, uang 216 juta tersebut adalah diduga hasil manipulasi kepala desa dalam pengelolaan ADD desa.

    Aneh bin ajaib, Tim FPII Riau menilai dari hasil keterangan yang disampaikannya kepala desa bahwa
    " Audit Inspektorat diakhir tahun 2018 ADD Temuan Inpekstorat sebesar Rp 47.000.000 juta, sementara terungkapnya adanya anggaran dikuasai kepala desa Rp 216 juta sekitar pertengahan tahun 2019.

    Dengan adanya dugaan penyimpangan ADD tahun 2018 di Desa Tanah Merah FPII Riau berharap semoga kebenaran akan terungkap dan tetap akan memantau perkembangan kasus tersebut, "Kita dari sosial kontrol wajib Hukumnya, menggiring dugaan Korupsi di Desa, apalagi ini adalah hak mutlak dari Masyarakat anggaran yang turun dari Pusat." ucapnya sekretaris mengakhiri.


    Sumber FPII Setwil Riau
    No. 0812 - 7709 -1112
    No. 0823 - 8872 - 9254
    No. 0812 - 7590 - 7344



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
  • Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
  • Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
  • Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
    03 Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
    04 Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
    05 Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
    06 Sentuhan Humanis Kalapas Pekanbaru Lewat Waksabi di Blok Hunian
    07 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    08 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    09 Polantas Karib Hadir, Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas Warnai Car Free Day Pekanbaru
    10 Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan Gelar Coffee Morning Bersama Kapolres Kuantan Singingi
    11 Perkuat Implementasi Program Aksi, Kepala Biro Perencanaan Dan Keuangan Kunjungi Rutan Pekanbaru
    12 Meriahkan Malam Puncak HUT ke-514 Bengkalis, Ini Ungkap Kabag Umum
    13 Kapolres Pasaman Barat Pimpin Serah Terima Jabatan PJU Polres dan Kapolsek Sungai Beremas
    14 Dirlantas Polda Sumbar Perkuat Soliditas dan Kebugaran Bersama Personil
    15 Jum'at Berkah Polsek Kampar Kiri: Hadir di Tengah Warga, Bagi Beras Ringankan Beban Ekonomi Dua Desa
    16 Jum'at Barokah Polsek Kampar, Kapolsek Langsung Serahkan Bantuan ke Korban Kebakaran Desa Penyasawan
    17 Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Limapuluh Tanam Jagung Pipil di Lahan Produktif Bersama Kelompok Tani
    18 Pisah Sambut Camat Rumbio Jaya, Kapolsek Kampar Berikan Bibit Pohon Wujud Gerakan Green Policing
    19 Kalapas Pasir Pangarayan: Pengurusan PB, CB, dan CMB Gratis, Tidak Ada Ruang Untuk Pungli
    20 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba Yang Meresahkan Masyarakat
    21 Ka KPLP Lapas Pasir Pangarayan Pimpin Laksanakan Pemeliharaan Gembok sebagai Upaya Penguatan Keamanan
    22 Pererat Silaturahmi dan Perkuat Sinergi, Ketua DPRD Bengkalis Ikut Fun Football Sempena Hari Jadi ke-514
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com