Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Aren Indonesia Bengkalis Gelar Seminar Nasional
Jumat, 31-05-2019 - 09:40:22 WIB šŸ‘ 70242

TERKAIT:
 
  • Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Aren Indonesia Bengkalis Gelar Seminar Nasional
  •  

    SERGAPONLINE.COM BENGKALIS - Terakhir bersua antara pengurus dan anggota Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Aren Indonesia (DPD AAI) Kabupaten Bengkalis pada saat kegiatan seminar nasional yang digelar Sabtu, 26 Januari 2019 silam.

    "Buke malam ini tidak ade rencana, mengingat kawan-kawan sudah lame tidak kumpul setelah kite ngadekan seminar kemaghen, dengan kesibukan sepertinye hilang. Salah satu calon DPC Bengkalis nyondol-nyondol di grup (DPDAAI Bengkalis,red) mungkin die masih semangat dan kite tak mau mematahkan semangat make tercetuslah malam ini kita buke puasame besame," kata Ketua DPD AAI Kabupaten Bengkalis Dr. Eng. Mohamad Syahminan, ST, MT, Kamis (30/5/2019) malam.

    "Di samping itu, kite juge akan membicarakan program kite kedepannye salah satunye dalam waktu dekat ini pelantikan DPC Bengkalis. Dan program kite selanjutnye menanam aren atau enau (arenga pinnata, suku Arecaceae) di pinggir jalan di Desa Ketam Putih, Kecamatan Bengkalis," sebut Syahminan anak watan Parit Bangkong, Bengkalis ini.

    Ditambahkan saminan, "Kemudian, kawan kite Doktor pakar yaitu Doktor Rani ade bincang-bincang dengan kawan kite daghi Jepang yang menyatekan mau mensupport terhadap penanaman aren ini terkait dengan lingkungan.

    Selame ini kite sudah menderita dengan pembakaran hutan yang tidak bisa terkendali, Insya Allah dengan aren nanti air masih tersimpan di pohon aren sehingga bisa menghambat kebakaran tadi," tutup Syahminan Syahminan anak dari mantri Zainon Parit Bangkong yang menyelesaikan pendidikan S3-nya di Kyushu University, Jepang tahun 2010-2013 jurusan Civil and Enviromental Jepang ini.

    Sementara itu, DR. Rani yang menyelesaikan S3 tahun 2013 di Universitas Yamaguchi, Jepang jurusan Teknik dan Ilmu Lingkungan pula mengatakan, "Saya bukan pakar cuma diajak bersama-sama untuk mengembangkan aren oleh Pak Syahminan. Nah, terkait dengan Jepang melalui BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi) dan Unri kemudian bekerjasama dengan Universitas Kyoto, Jepang mereka ada program yang terkait juga dengan BRG (Badan Restorasi Gambut) juga yaitu penanganan karlahut (kebakaran hutan dan lahan) yang salah satunya bagaimana program rewetting (Pembasahan kembali gambut), revegetasi dan revitalisasi yang targetnya supaya masyarakat tidak hanya menanam sawit tetapi juga menanam tanaman keras yang endemik di daerah mereka tadi.

    Cuma, kendalanya adalah dari sisi penghasilan masyarakat, kalau mereka hanya menanam tanaman keras waktunya kan lama tapi tidak bisa diproduksi tanaman-tanaman itu karena tujuannya penghijauan. Saat seminar kemarin, saya mendapat ide bagaimana tanaman itu diselingi dengan aren karena aren bisa disadap niranya, buahnya juga bisa diolah sehingga masyarakat tetap mendapatkan penghasilan," papar DR. Rani seraya mengaku hal ini sedang dijajaki kemungkinannya seperti apa ke depannya nanti.

    Saat ditanya peluang keberhasilan tanaman aren tadi, DR. Rani mengatakan, "Kemarin saya sempat kontak dengan koordinator dari Jepang namanya Buk Michiko, mereka mengatakan bahwa masyarakat di Desa Tanjung Leban Kecamatan Bandar laksamana sangat antusias untuk ikut (menanam aren) tetapi belum dapat pembinaan. Oleh karena itu, hari ini kita berpikir apakah kita di AAI bisa membantu atau melalui pemerintah daerah, ini yang sedang kita fikirkan," tutur Doktor kelahiran Bengkalis, 9 Februari 1981 bunda dari Rehanaliko Setiawan dan istri dari Dedi Setiawan ini.

    Malam itu, baik Syahminan yang menjabat sebagai Kepala Dinas PUPR Kota Dumai, Rani bekerja di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bengkalis maupun pengurus DPD AAI Kabupaten Bengkalis terlihat serius namun santai membahas kegiatan asosiasi mereka.(del)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
  • Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
  • Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
  • Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    03 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    04 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    05 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    06 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El NiƱo dan Prioritaskan Pencegahan
    07 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
    08 Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi, Total 110 Unit Perkuat Konektivitas dan Kesejahteraan Masyarakat Riau
    09 Resmikan Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II, Polresta Pekanbaru Perkuat Akses Warga dan Wujudkan Polri Hadir untuk Masyarakat
    10 Polres Dumai Amankan 220 Butir Diduga Pil Ekstasi, Seorang Pria Ditangkap di Dumai Timur
    11 Polsek Kampar Ungkap Kasus Pencurian dengan Pemberatan – Tersangka Ditangkap Setelah Larikan Dari Atap
    12 PPK 1.4 Pastikan Pembongkaran Empat Jembatan CH Berjalan Sesuai Kontrak
    13 GEMA Melayu Riau RDPU di DPR RI, Sekjen Dukung Bupati dan DPRD Inhu Segerakan Perda MHA
    14 Polsek Mandau Berhasil Tangkap Pengedar Sabu di Talang Mandi – Satu Tersangka Diamankan, Satu Lagi DPO
    15 Pastikan Bansos Tepat Sasaran, Pemko Pekanbaru Gelar Bimtek DTSEN Bagi Operator Puskessos
    16 Sigap, Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau dan Tim Lalin HK Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
    17 Langsung Tanggapi Aduan Masyarakat, Polres Pasaman Barat Gelar Patroli Cegah Aksi Premanisme Dan Pungli Di Objek Wisata
    18 Komisi V DPRD Provinsi Riau Mengadakan Hearing Tentang Perda Tanah Ulayat Bersama LAM Riau dan Kanwil BPN Riau
    19 Kalapas Kelas IIA Pekanbaru Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin, Keamanan, dan Deteksi Dini
    20 Atasi Banjir, Pemko Pekanbaru Gesa Pembangunan Drainase di Jalan Embun Pagi
    21 Weekend, Ciptakan Lalu Lintas Aman, Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
    22 Rutan Pekanbaru dan Kemenag Kota Pekanbaru Bersinergi Perkuat Pembinaan Kerohanian Warga Binaan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com