Dana Rp1,14 Miliar Bangun 10 Unit Embung
Minggu, 12-05-2019 - 21:03:43 WIB 👁 71743

TERKAIT:
 
  • Dana Rp1,14 Miliar Bangun 10 Unit Embung
  •  

    SERGAPONLINE.COM PASIR PENGARAIAN- Dinas Peternakan dan Perkebunan‎ (Nakbun) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), melalui para Kelompok Tani (Koptan) akan membangun 10 unit Embung dari miliaran Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun anggaran 2019.

    “Sedikitnya 10 unit embung di sektor perkebunan dan peternakan akan dibangun pada 8 desa lewat Koptan. Ke 10 embung sektor ini dibangun berkat bantuan DAK 2019 senilai Rp1,14 miliar bersumber dari Pemerintah Pusat”, kata Kepala Bidang (Kabid) Prasarana, Sarana dan Penyuluhan Dinas Nakbun Rohul Samsul Kamar, Jumat (10/5/2019), di Pasir Pengaraian.

    Ke 10 unit embung yang akan di bangun sebutnya, meliputi 7 unit embung di Kecamatan Rambah Samo dan 3 unit lainnya di Kecamatan Rambah Hilir.

    Untuk pembangunan embung di Kecamatan Rambah Samo terdapat 3 unit di Desa Pasir Makmur dan 4 unit di Desa Marga Mulya, Langkitin, Rambah Samo Barat dan Desa Karya Mulya. Sedangkan 3 unit lainnya di Kecamatan Rambah Hilir, berada dalam Desa Rambah Muda, â€ŽSungai Sitolang dan Desa Lubuk Kerapat.

    Pembangunan embung di pedesaan itu dinilainya memang sangat dibutuhkan oleh masyarakat, karena terbukti dari banyaknya jumlah proposal dan keluhan warga desa untuk bantuan penampung suplai aliran air hujan, serta peningkatan kualitas air di zona ternak dan kebun masyarakat pedesaan yang mengalami kesulitan air di musim panas atau kemarau.

    Samsul mendata, proposal bantuan dari Koptan atau desa yang masuk dan yang sudah dilakukan seleksi hingga saat ini berjumlah 30 proposal (unit), namun hanya 10 unit bangunan embung yang dapat direalisasikan sebagai tahap awal tahun 2019, dan menyusul 15 embung di tahun berikutnya sebagaimana target Pemkab Rohul menuntaskan pembangunan 25 unit embung di tahun 2020 melalui bantuan DAK pemerintah pusat.

    Bantuan dana yang disalurkan langsung kepada 8 Koptan tersebut terangnya, akan dilakukan dengan sistem swakelola konsep Padat karya yang proyeknya lebih banyak menggunakan tenaga masyarakat dibandingkan mesin.

    “Embung untuk sektor perkebunan dan peternakan ini untuk mengatasi kekurangan air, karena kebun dan ternak memang membutuhkan air cukup banyak. Konsepnya Padat karya (masyarakat), sementara kita hanya sebagai pengawas dalam proses hingga selesainya pembangunan”, tandas Kabid Prasarana, Sarana dan Penyuluhan, Samsul Kamar.*(lbr)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Turun Langsung Ke Lapangan, Kapolda Riau Tinjau Progres Jembatan Merah Putih Presisi Di Dumai
  • Sukseskan Program Presiden RI, Kapolsek Singingi Tinjau Perkarangan Taman Bergizi Warga
  • Bentuk Apresiasi Atas Dedikasi Anggota, Polresta Pekanbaru Anugerahkan Kenaikan Pangkat kepada 116 Personel
  • Terima Kasih Kapolda dan Dirlantas Polda Sumbar, Ibu Iche Kini Miliki Rumah Layak Huni
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Turun Langsung Ke Lapangan, Kapolda Riau Tinjau Progres Jembatan Merah Putih Presisi Di Dumai
    03 Sukseskan Program Presiden RI, Kapolsek Singingi Tinjau Perkarangan Taman Bergizi Warga
    04 Bentuk Apresiasi Atas Dedikasi Anggota, Polresta Pekanbaru Anugerahkan Kenaikan Pangkat kepada 116 Personel
    05 Terima Kasih Kapolda dan Dirlantas Polda Sumbar, Ibu Iche Kini Miliki Rumah Layak Huni
    06 Dirlantas Polda Sumbar Resmikan Rumah Hasil Bedah Rumah dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80
    07 Kapolsek Ranah Batahan Tegaskan Komitmen Polri Presisi: Penegakan Hukum Humanis, Profesional, dan Berkeadilan
    08 Ketua DPW GMPK Riau Ucapkan Selamat Atas Kenaikan Pangkat Putra Adin Mardeka Menjadi AKP
    09 Kakanwil Ajak Jajaran Lapas Bagansiapiapi Wujudkan IMIPAS PRIMA Berbasis Integritas
    10 APJI dan MPP Kawal Ketat SPMB Riau, Tegaskan Stop Praktik “Jual Bangku” di Sekolah
    11 Luar Biasa Mantap Polresta Pekanbaru Raih Sejumlah Prestasi di Hari Bhayangkara ke-80, Manajemen Media Terbaik Tingkat Nasional Jadi Sorotan
    12 3 Gelar Juara! Polres Kampar Bersinar Di Hari Bhayangkara Ke-80
    13 Kepedulian Hingga Hari Ini, Dirlantas Polda Riau Sukses Salurkan 7.075 Paket Bansos di Seluruh Kota dan Kabupaten di Riau
    14 Ketua PEKAT IB Riau Edwin Aditya Nugraha Ucapkan Selamat Hari Bhayangkara ke-80, Apresiasi Pengabdian Polri
    15 Prosesi Sertijab dan Kenal Pamit Lima Pejabat Polres Dumai Berlangsung Khidmat
    16 Wakapolda Sumbar Pimpin Rilis Capaian Semester I 2026: 705 Kasus Diungkap, 41 Kg Sabu dan 586 Kg Ganja Disita
    17 Presiden Prabowo Beri Nugraha Sakanti kepada Polda Riau, Kapolda: Penghargaan Ini Milik Seluruh Personel Dalam Rangka Hari Bhayangkara Ke-80
    18 Polresta Pekanbaru Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen Polri Presisi untuk Masyarakat dan Dukung Program Nasional
    19 Tim Pemeriksa Kanwil Ditjenpas Riau Lakukan Pemeriksaan atas Dugaan Pelanggaran di Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai
    20 Wakapolda Sumbar Ajak Seluruh Elemen Masyarakat Bersinergi Berantas Peredaran Narkoba
    21 Luar Biasa Polsek Kampar Tangkap Pelaku Penyalahgunaan Narkoba, Sita 24 Paket Sabu-sabu
    22 Satlantas Polda Riau Dari Pasar Rakyat Hingga Pelosok Negeri, Sentuhan Kepedulian Hadir di Hari Bhayangkara ke-80
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com