Srikandi Polres Kampar di Garis Depan Karhutla: Kasat Lantas AKP Wulan Afdhalia Pimpin Langsung Pemadaman Api di Rimbo Panjang
Kamis, 10-09-2026 - 07:36:17 WIB 👁 18073
Foto: Kasat Lantas Polres Kampar Ikut Serta Berjibaku Padamkan Api Karhutla Dijuluki Srikandi Polres Kampar
TERKAIT:
 
  • Srikandi Polres Kampar di Garis Depan Karhutla: Kasat Lantas AKP Wulan Afdhalia Pimpin Langsung Pemadaman Api di Rimbo Panjang
  •  

    SERGAPONLINE.COM KAMPAR - Di tengah gempuran asap dan panasnya api yang memakan lahan gambut, sosok Srikandi Polri tampil tegap tak tergoyahkan. Kasat Lantas Polres Kampar AKP Wulan Afdhalia Ramadhani, memimpin langsung jajaran Polwan dan personel gabungan dalam operasi pemadaman dan pendinginan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Desa Rimbo Panjang, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, pada Selasa (8/9/2026). Kegiatan berlangsung penuh perjuangan selama 10 jam penuh, dari pukul 08.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB.

    Bertempat di Jalan Manunggal, Dusun III, RT/RW 002/002, lokasi dengan tanah gambut dalam yang sulit dipadamkan, AKP Wulan tidak segan-segan turun langsung ke titik api. Bersama tim gabungan, ia mengoordinasikan penyiraman, pembuatan sekat api, hingga memastikan setiap jengkal lahan seluas ±1 hektar telah benar-benar dingin dan bebas dari sisa bara.

    Kehadiran Srikandi Polres Kampar di garis depan operasi Karhutla menjadi bukti nyata bahwa kepedulian terhadap lingkungan bukan hanya tugas satu pihak, melainkan tanggung jawab seluruh elemen — termasuk Polwan. Di tengah medan yang berat, keterbatasan sumber air, serta kedalaman lapisan gambut yang menyulitkan pemadaman, ketangguhan dan ketegasan sosok perempuan ini menjadi inspirasi bagi seluruh personel di lapangan.

    "Menjaga alam bukan soal siapa yang lebih kuat, tapi siapa yang lebih peduli. Di sini, di tengah asap dan api, kami buktikan bahwa Polwan juga siap menjadi garda terdepan menjaga bumi kita. Green Policing bukan sekadar program, melainkan bentuk cinta kami terhadap lingkungan," ujar AKP Wulan di lokasi kebakaran.

    Kegiatan ini sekaligus menegaskan peran strategis Polwan Polres Kampar dalam pelaksanaan program Green Policing — pendekatan kepolisian yang tidak hanya menindak, tetapi juga mencegah, mengedukasi, dan melestarikan alam. Kehadiran mereka di lokasi bencana lingkungan menjadi jembatan penghubung antara penegakan hukum dan kepedulian sosial yang humanis.

    Melalui keterlibatan langsung dalam operasi pemadaman, Srikandi Polres Kampar mengajak seluruh masyarakat untuk bersatu menjaga kelestarian alam. Pencegahan sejak dini, tidak membakar lahan sembarangan, serta segera melaporkan titik api ke nomor 110 adalah langkah sederhana namun berarti besar bagi masa depan lingkungan Kabupaten Kampar.

    Kegiatan berakhir dengan keberhasilan — seluruh titik api berhasil dipadamkan dan tidak ditemukan lagi asap maupun bara di lokasi. Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa dengan semangat kebersamaan dan kepedulian tulus, hambatan seberat apa pun dapat dikalahkan. Srikandi Polres Kampar terus hadir, peduli, dan berjuang — bukan hanya untuk ketertiban, tetapi juga untuk bumi yang lestari.(Dok: Humas Polres Kampar)

     

    Editor: Jasrilchaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Subuh Keliling Kapolsek Kampar Kiri Kompol Nurman Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibnas Yang Kondusif
  • Puluhan Karyawan PT SPRH Kembali Terancam PHK, Bagaimana Perlindungan Hak Mereka?
  • Polsek Kampar Kiri Tangkap Warga Desa Subarak Terkait Peredaran Narkoba
  • Polres Dumai Hadir di Tengah Masyarakat Pesisir Melalui Program Jalur
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Subuh Keliling Kapolsek Kampar Kiri Kompol Nurman Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibnas Yang Kondusif
    03 Puluhan Karyawan PT SPRH Kembali Terancam PHK, Bagaimana Perlindungan Hak Mereka?
    04 Polsek Kampar Kiri Tangkap Warga Desa Subarak Terkait Peredaran Narkoba
    05 Polres Dumai Hadir di Tengah Masyarakat Pesisir Melalui Program Jalur
    06 Ka. Kanwil Riau Dorong FABA Jadi Program Produktif Bagi WBP
    07 Luar Biasa Berkat Kerja Keras dan Pendekatan Humanis, Serta Koordinasi Dengan APH, Tahanan Yang Kabur Berhasil Diamankan Kembali
    08 Kampar Terbesar, Meranti Terkecil Terima Anggaran Verifikasi Koperasi Merah Putih di Riau
    09 Jangan Sampai ke Meja Hukum, Wajib Pungut Diminta Segera Setorkan Tunggakan PBBKB
    10 Dukung Razia Pekat, DPRD Pekanbaru Minta Hotel Tak Berizin Ditindak
    11 DPRD Pekanbaru Upayakan Pengesahan APBD 2027 Sebelum 30 November
    12 Bupati Ahmad Yuzar Apresiasi Kebun Raya Universitas Pahlawan, Kebanggaan Kampar dalam Pelestarian Alam dan Lingkungan
    13 Helat Pelalawan ke-27 Dibuka, 180 Tenda UMKM Gratis Disiapkan
    14 Dapat Alokasi Rp3,79 Miliar, Pemprov Riau Percepat Proses Verval KDKMP
    15 Bupati Afni Tanam Pohon di Lahan Bekas Karhutla upaya Penghijauan dan Menghindari Alih Fungsi Hutan
    16 Wawako Pekanbaru Jalani Salat Memohon Hujan Bersama Warga di Masjid Agung Ar Rahman
    17 Berantas Maksiat, Wawako Pimpin Razia Pekat ke Sejumlah Penginapan
    18 Bunda PAUD Kabupaten Kampar Turun Langsung Membagikan Masker Kepada Masyarakat
    19 Disdik Siak Dorong Pelajar Mainkan Kompang dari Sekolah
    20 Pagi Ini, Pemko Pekanbaru Kembali Gelar Shalat Minta Hujan
    21 Kualitas Udara Pekanbaru Tidak Sehat, PM2.5 Tembus 141 µg/m³
    22 Semarak Hari Jadi ke-27 Kuansing dan Haornas, Plt Bupati Buka Pacu Jalur Mini
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com