DPRD Bengkalis Menyetujui Pengelolaan Sistem Tiket Elektronik Roro
Rabu , 29-07-2026 - 20:53:20 WIB 👁 21329
Foto: Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis
TERKAIT:
 
  • DPRD Bengkalis Menyetujui Pengelolaan Sistem Tiket Elektronik Roro
  •  

    SERGAPONLINE.COM BENGKALIS – DPRD menyetujui kerja sama Pemerintah Kabupaten Bengkalis dengan pihak ketiga dalam pengelolaan Sistem Tiket Elektronik Kepelabuhanan pada penyeberangan Ro-Ro Air Putih–Sungai Selari. Persetujuan tersebut menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan transportasi penyeberangan melalui sistem digital yang lebih cepat, transparan, akuntabel, dan efisien, sekaligus menjawab kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan publik yang semakin modern.

    Persetujuan disampaikan dalam Rapat Paripurna dengan agenda Persetujuan DPRD atas Kerja Sama Pemerintah Kabupaten Bengkalis dengan pihak ketiga dalam pengelolaan Sistem Tiket Elektronik Kepelabuhanan pada Penyeberangan Ro-Ro Air Putih dan Sungai Selari, Rabu (29/07/2026).

    Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis, Septian Nugraha, didampingi Wakil Ketua I M. Arsya Fadillah, Wakil Ketua II Hendrik Firnanda Pangaribuan, dan Wakil Ketua III H. Misno, serta dihadiri Wakil Bupati Bengkalis, Dr. H. Bagus Santoso, yang mewakili Bupati Bengkalis.

    Sebelum rapat dimulai, Wakil Bupati Bengkalis, Dr. H. Bagus Santoso, menyampaikan apresiasi kepada pimpinan dan seluruh anggota DPRD Kabupaten Bengkalis atas dukungan serta persetujuan yang diberikan terhadap rencana kerja sama tersebut.

    Menurutnya, kerja sama ini dilatarbelakangi kebutuhan peningkatan kualitas pelayanan publik di sektor transportasi dan perhubungan, khususnya pelayanan penyeberangan dan kepelabuhanan. Seiring perkembangan teknologi informasi, penerapan sistem tiket elektronik menjadi kebutuhan yang tidak dapat dihindari guna mewujudkan pelayanan yang cepat, transparan, akuntabel, dan efisien.

    Dalam penyampaian pendapat fraksi, Fraksi PDI Perjuangan melalui juru bicara Mila Fitria menyatakan sepakat bahwa sistem e-ticketing harus mampu mengurai dan menyelesaikan permasalahan antrean kendaraan di pelabuhan secara efektif, terutama pada masa puncak seperti arus mudik dan hari besar.

    Sementara itu, Fraksi NasDem melalui juru bicara Rumbin Sitio, S.Pd., mengingatkan Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis agar tidak hanya berfokus pada penerapan sistem e-ticketing, tetapi juga proaktif dalam membenahi serta meningkatkan kualitas layanan penyeberangan Ro-Ro.

    Pendapat Fraksi Gerindra yang disampaikan oleh Hendrik Firnanda Pangaribuan menegaskan bahwa Pemerintah Daerah perlu menyediakan mekanisme pelayanan alternatif bagi masyarakat yang belum terbiasa menggunakan layanan digital, sehingga tidak ada kelompok masyarakat yang mengalami kesulitan dalam mengakses layanan penyeberangan.

    Selanjutnya, Fraksi PKS melalui juru bicara Hj. Nurhasanah, Lc., menyampaikan pentingnya antisipasi kebocoran data melalui mitigasi risiko dan sistem cadangan (risk mitigation/back-up system). Mengingat sistem e-ticketing akan menghimpun identitas pengguna jasa, Fraksi PKS meminta pihak ketiga dapat menjamin keamanan serta kerahasiaan data masyarakat.

    Fraksi PKB melalui juru bicara Asep Setiawan, A.Md., menyatakan bahwa kebijakan e-ticketing harus menjadi instrumen untuk memperkuat kehadiran pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, bukan semata-mata menghadirkan teknologi.

    Sementara itu, Fraksi Bintang Demokrat Karya melalui juru bicara Hendra, S.T., M.T., M.M., menyatakan mendukung agar penggunaan tenaga kerja lokal tetap menjadi bagian dari kerja sama tersebut. Dengan demikian, kerja sama ini tidak hanya memberikan manfaat dalam peningkatan pelayanan, tetapi juga memberikan dampak ekonomi serta membuka kesempatan kerja bagi masyarakat Kabupaten Bengkalis.

    Terakhir, Fraksi Amanat Perindo Persatuan melalui juru bicara Firman, S.H., menyatakan mendukung penerapan e-ticketing pada penyeberangan Ro-Ro Air Putih–Sungai Selari. Fraksi berharap implementasi program tersebut dapat mengurangi berbagai persoalan yang selama ini terjadi, meningkatkan pendapatan daerah, serta menjawab kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan penyeberangan yang selama ini menjadi perhatian bersama.

    Editor: Fadli




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kapolres Indragiri Hilir Pimpin Sertijab Kasat Lantas Dan Kapolsek Tekankan Integritas dan Pelayanan kepada Masyarakat
  • Ketua DPW GMPK Riau Audiensi ke Pertamina Hulu Rokan: Siap Jadi Perpanjangan Tangan Edukasi Anti-Korupsi
  • Kanwil Ditjenpas Riau Perkuat Deteksi Dini Keamanan Melalui Razia Gabungan di Rutan Kelas I Pekanbaru
  • Kapolres Pimpin Sertijab Kasat Binmas dan 6 Kapolsek Jajaran Polres Kampar
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Kapolres Indragiri Hilir Pimpin Sertijab Kasat Lantas Dan Kapolsek Tekankan Integritas dan Pelayanan kepada Masyarakat
    03 Ketua DPW GMPK Riau Audiensi ke Pertamina Hulu Rokan: Siap Jadi Perpanjangan Tangan Edukasi Anti-Korupsi
    04 Kanwil Ditjenpas Riau Perkuat Deteksi Dini Keamanan Melalui Razia Gabungan di Rutan Kelas I Pekanbaru
    05 Kapolres Pimpin Sertijab Kasat Binmas dan 6 Kapolsek Jajaran Polres Kampar
    06 Kanit PJR Tol Permai Pimpin Operasi Micro Sleep, Ingatkan Pengendara Utamakan Keselamatan
    07 Tim URC Satreskrim Polres Pasaman Barat Ringkus Pelaku Pembobol Rumah di Nagari Aia Gadang
    08 Semarak HUT Lalu Lintas Bhayangkara ke-71, Ditlantas Polda Riau Gelar Baksos Bersama Ojol, Jukir dan Petugas Kebersihan
    09 Raih Juara I Lomba Pocil Tingkat Polda Sumbar, Kapolres Pasbar Sambut Kedatangan Pocil dan Pelatih Bersama Kasat Lantas ResPasbar
    10 Polres Dumai Musnahkan Barang Bukti Narkotika Jaringan Internasional, Selamatkan 25.046 Jiwa
    11 Sukses Ungkap Sindikat SIM Palsu, Dirlantas Polda Riau Beri Penghargaan Kepada Kapolres, Kasat Lantas dan Kasat Reskrim Polres Siak
    12 Pagi ini, Dirlantas Polda Riau Berikan Penghargaan kepada 13 Personel Ditlantas Polda Riau Yang Berprestasi
    13 Silaturahmi LHMB Pekanbaru Bersama DPC Rumbai dan Rumbai Barat, Bahas Penguatan Organisasi dan Sejumlah Program
    14 Polres Dumai Gelar Sertijab dan Kenal Pamit Kasat Intelkam serta Dua Kapolsek
    15 Pro Bono dan Pidana Alternatif, Kanwil Ditjenpas Riau Wujudkan Layanan Hukum Berkeadilan
    16 Sindikat Pembuat dan Pengedar SIM Palsu di Riau Dibongkar Polres Siak, 8 Tersangka Diamankan
    17 Di Tengah Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan 1.000 Masker dan Edukasi Green Policing
    18 Peduli Dampak Kabut Asap, Polresta Pekanbaru Bagikan 1.300 Masker
    19 Serdik Sespimti Polri Bekali Mahasiswa UIR Soal Karhutla dan Green Policing
    20 Polsek Sungai Sembilan Ungkap Kasus Penggelapan Sepeda Motor, Pelaku Diamankan di Sinaboi
    21 Ketua DPC NIBA Kota Pekanbaru Ateng Yanmar Resmi Serahkan SK Kepada PUK Rumbai Barat Gorles Silaban
    22 Zero Lapas Narkotika Rumbai Gelar Razia Rutin Blok Hunian Menciptakan Kondisi Bersih
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com