Polsek Tapung Sikat Pencuri Komponen PHR Rugi Ratusan Juta
Minggu, 25-01-2026 - 10:47:46 WIB šŸ‘ 4893
Foto: Para Pelaku Pencurian Komponen Switchboard Diamankan Tim Gabungan Polsek Tapung dan Subdit Jatanras Ditkrimum Polda Riau Sumber: Humas Polres Kampar
TERKAIT:
 
  • Polsek Tapung Sikat Pencuri Komponen PHR Rugi Ratusan Juta
  •  

    SERGAPONLONE.COM KAMPAR - Jajaran Polsek Tapung berhasil mengungkap kasus pencurian komponen Switcthboard milik PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) yang merugikan perusahaan hingga ratusan juta rupiah. Empat orang tersangka berhasil diamankan dalam operasi yang digelar pada Sabtu (24/01/2026).


    Dari pengungkapan ini pihak Polisi mengamankanempat tersangka yaitu MS (36 th) warga Dusun Bukit Makmur Desa Bukit Kemuning Kec. Tapung Hulu Kab. Kampar, SR (36th) warga SP.1 Desa Petapahan Jaya Kec. Tapung Kab. Kampar, RN (34th) warga Simpang Topas Desa Petapahan Kec. Tapung Kab. Kampar, FS (30th) warga Simpang Topas Desa Petapahan Kec. Tapung Kab. Kampar.


    Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan S melalui Kapolsek Tapung Kompol David Harisman Minggu (25/01/2026) menjelaskan bahwa Kasus ini bermula pada Kamis (08/01/2026) sekira pukul 15.48 WIB, saat pelapor menerima laporan dari Whell Checker bahwa telah terjadi kehilangan isi komponen kotak Switcthboard (SWB) milik PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) di beberapa lokasi di Desa Petapahan Kec. Tapung Kab. Kampar.


    Setelah dilakukan pengecekan TKP, diketahui bahwa memang benar telah terjadi kehilangan komponen SWB. Kejadian serupa kembali terjadi pada Minggu (11/01/2026) di lokasi PH002 PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) Desa Petapahan Kec. Tapung Kab. Kampar. Akibat kejadian tersebut, PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) mengalami kerugian lebih kurang sebesar Rp.619.324.000,- (enam ratus Sembilan belas juta tiga ratus dua puluh empat ribu rupiah).


    Mendapat laporan tersebut, Kapolsek Tapung Kompol David Harisman, S.T memerintahkan Kanit Reskrim Polsek Tapung AKP Rhino Handoyo beserta anggota untuk melakukan penyelidikan dan penangkapan terhadap pelaku.


    Setelah melakukan koordinasi dengan Subdit Jatanras Ditkrimum Polda Riau, pada Sabtu (24/01/2026) sekitar jam 03.00 WIB, tim gabungan berhasil melakukan penangkapan terhadap keempat pelaku di sebuah rumah yang terletak di Desa Penghidupan Kec. Kampar Kiri Tengah Kab. Kampar.


    Dari hasil interogasi, para pelaku mengakui bahwa mereka telah melakukan pencurian komponen Switcthboard milik PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) pada awal bulan Januari 2026. Mereka melakukan aksinya dengan cara memanjat pagar kawat pembatas, membuka kotak Switcthboard, dan mengambil isi komponen dengan menggunakan alat-alat seperti obeng dan kunci pas. Barang hasil curian tersebut kemudian dibawa ke rumah salah satu pelaku untuk diambil tembaganya dan dijual di daerah Kubang.


    Selain mengamankan para pelaku, polisi juga berhasil mengamankan sejumlah barang bukti, antara lain 10 Pc Selongsong Bush Fuse yang sudah di ambil isinya, 1 Ember Baut & Mur isi komponen kotak switchboard, 1 Pc Engsel SWB, Beberapa helai Kabel komponen warna biru & merah, Dan sejumlah barang bukti lainnya.


    Kapolsek Tapung Kompol David Harisman, mengapresiasi kerja keras anggotanya dalam mengungkap kasus ini dan Kami akan terus berupaya untuk memberantas segala bentuk tindak kriminalitas di wilayah hukum Polsek Tapung. Kami juga menghimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada dan segera melaporkan kepada pihak kepolisian jika melihat atau mengetahui adanya tindak kejahatan."


    Saat ini, para pelaku dan barang bukti telah diamankan di Polsek Tapung untuk proses hukum lebih lanjut. Para pelaku dijerat dengan Pasal 477 KUH.Pidana.


     


    Editor: Jas chan




     
    Berita Lainnya :
  • Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Bupati Kasmarni Sampaikan Disdukcapil Bengkalis Raih Predikat Sangat Baik dari Kemendagri
  • Wali Kota Pekanbaru Kembali Merombak Kabinet Kerjanya, Beberapa Jabatan Strategis Mengalami Pergeseran
  • Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba Kota Dumai 2026, Wako Paisal: Perang Melawan Narkoba Harus Lebih Keras
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
    02 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    03 Bupati Kasmarni Sampaikan Disdukcapil Bengkalis Raih Predikat Sangat Baik dari Kemendagri
    04 Wali Kota Pekanbaru Kembali Merombak Kabinet Kerjanya, Beberapa Jabatan Strategis Mengalami Pergeseran
    05 Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba Kota Dumai 2026, Wako Paisal: Perang Melawan Narkoba Harus Lebih Keras
    06 Plt Gubernur Riau SF Hariyanto Meninjau Langsung Stadion Utama Riau di Jalan Naga Sakti Kota Pekanbaru
    07 Polsek Mandau Melakukan Pengecekan Pengelolaan Lahan Program Gerakan Penanaman Jagung Seluas 1 juta Ha Polri Dalam Program 100 Hari Asta Cita
    08 Polresta Pekanbaru Dan Instansi Terkait Gelar Program Jalur, Warga Pelabuhan Sei Duku Darat Layanan Kesehatan Gratis
    09 Kejati Riau Lakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Pemprov Riau Terkait Pemulihan Barang Milik Daerah
    10 Luar Biasa Sat PJR Ditlantas Polda Riau Gerak Cepat Evakuasi Korban Laka Tol Permai
    11 Kawal Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Rokan IV Koto Aktif Dampingi Petani Jagung Hibrida di Koto Ruang
    12 Wabup Bagus Santoso Sambut Baik dan Apresiasi Internasional Seminar On Arabic Language And Religion
    13 Pemprov Riau dan HIMPERRA Perkuat Sinergi Bangun Rumah Untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah
    14 Pengawasan Jalur Laut di Riau Diperkuat, Pemprov dan TNI AL Fokus Berantas Narkoba
    15 Sinergi TNI dan Pemerintah Daerah, Melalui Bupati Kasmarni Sekda Bengkalis Hadiri Penutupan TMMD Ke-128 di Pinggir
    16 AMI Soroti Dugaan Ketertutupan Publikasi Media di DPRD Pekanbaru
    17 Keluarga Korban Lakalantas Bongkar Dugaan Oknum Jadi Perantara Damai: ā€œKami Mencari Keadilan, Bukan Uangā€
    18 Rapat Pembahasan Permohonan Izin Pembongkaran Median dan PJU, Ditlantas Polda Riau Bahas Rekayasa Akses U-Turn
    19 Ka KPLP Menghadiri Lapas Pasir Pangarayan Gelar Apel Pagi Senin, Kalapas Tekankan Adaptasi Jabatan dan Komitmen Integritas
    20 Harkitnas ke-118, Teguhkan Semangat Kebangkitan untuk Kedaulatan Bangsa
    21 Lapas Pasir Pangarayan Gelar Apel Pagi Senin, Kalapas Tekankan Adaptasi Jabatan dan Komitmen Integritas
    22 Surat Mandat Diterbitkan, Adrian Ketua DPW GMPK Riau: Siap Perangi Korupsi Secara Tuntas
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com