Proyek Kampung Haji Dilaporkan ke Prabowo, Pemerintah Beli Satu Hotel
Rabu, 17-12-2025 - 18:28:13 WIB šŸ‘ 4001
Foto: Momen Presiden Prabowo dapat laporan progres kampung haji oleh Rosan Roeslani.
TERKAIT:
 
  • Proyek Kampung Haji Dilaporkan ke Prabowo, Pemerintah Beli Satu Hotel
  •  

    SERGAPONLINE.COM JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto menerima laporan perkembangan rencana pembangunan Kampung Haji Indonesia di Makkah dari Menteri Investasi/Kepala BKPM Rosan Roeslani pada Rabu (17/12/2025).


    Usai pertemuan di Istana Merdeka, Jakarta, Rosan menyampaikan bahwa pemerintah telah melakukan conditional sales and purchase agreement atau perjanjian jual beli bersyarat terkait proyek Kampung Haji Indonesia tersebut.


    “Karena kan baru mulai Januari nanti. Kita sudah membeli satu hotel di sana, di daerah Thakher, dengan kapasitas 1.461 kamar yang tersebar di tiga tower,” kata Rosan.
    Selain itu, pemerintah juga telah membeli lahan dengan total luas lima hektare yang berada tepat di depan hotel tersebut.
    Lahan itu akan dikembangkan menjadi kawasan Kampung Haji yang terdiri dari 13 tower serta satu pusat perbelanjaan (mal).
    Rosan menuturkan, kawasan Kampung Haji Indonesia memiliki lokasi yang strategis karena hanya berjarak sekitar 2,5 kilometer dari Masjidil Haram.
    Akses menuju Masjidil Haram juga akan semakin mudah dengan adanya pembangunan jembatan penghubung yang saat ini sedang berlangsung.
    “Jaraknya hanya 2,5 kilometer dari Masjidil Haram. Dan saat ini sedang dibangun jembatan yang nanti akan menghubungkan langsung ke Masjidil Haram. Jembatan tersebut ditargetkan selesai pada 2026 dan bernama Jembatan Al-Hujun,” ujar Rosan.
    Menurut Rosan, jarak tersebut jauh lebih dekat dibandingkan lokasi pemondokan jemaah haji Indonesia yang selama ini digunakan.
    Hotel yang telah dibeli dengan kapasitas 1.461 kamar tersebut diperkirakan mampu menampung sekitar 4.383 jemaah haji Indonesia.
    Seiring rencana pembangunan 13 tower tambahan, kapasitas pemondokan jemaah haji akan meningkat secara signifikan.
    “Nah, dari 1.460 kamar yang sudah kita beli dan sudah jadi itu terdiri dari tiga tower, dan bisa menampung sekitar 4.383 jemaah haji Indonesia,” jelas Rosan.
    “Dengan pembangunan 13 tower tambahan, total kamar bisa menjadi sekitar 6.025 kamar, dan itu akan mampu menampung jemaah haji Indonesia lebih dari 23 ribu orang,” tambahnya


    H




     
    Berita Lainnya :
  • Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Wali Kota Pekanbaru Kembali Merombak Kabinet Kerjanya, Beberapa Jabatan Strategis Mengalami Pergeseran
  • Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba Kota Dumai 2026, Wako Paisal: Perang Melawan Narkoba Harus Lebih Keras
  • Plt Gubernur Riau SF Hariyanto Meninjau Langsung Stadion Utama Riau di Jalan Naga Sakti Kota Pekanbaru
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
    02 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    03 Wali Kota Pekanbaru Kembali Merombak Kabinet Kerjanya, Beberapa Jabatan Strategis Mengalami Pergeseran
    04 Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba Kota Dumai 2026, Wako Paisal: Perang Melawan Narkoba Harus Lebih Keras
    05 Plt Gubernur Riau SF Hariyanto Meninjau Langsung Stadion Utama Riau di Jalan Naga Sakti Kota Pekanbaru
    06 Polsek Mandau Melakukan Pengecekan Pengelolaan Lahan Program Gerakan Penanaman Jagung Seluas 1 juta Ha Polri Dalam Program 100 Hari Asta Cita
    07 Polresta Pekanbaru Dan Instansi Terkait Gelar Program Jalur, Warga Pelabuhan Sei Duku Darat Layanan Kesehatan Gratis
    08 Kejati Riau Lakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Pemprov Riau Terkait Pemulihan Barang Milik Daerah
    09 Luar Biasa Sat PJR Ditlantas Polda Riau Gerak Cepat Evakuasi Korban Laka Tol Permai
    10 Kawal Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Rokan IV Koto Aktif Dampingi Petani Jagung Hibrida di Koto Ruang
    11 Wabup Bagus Santoso Sambut Baik dan Apresiasi Internasional Seminar On Arabic Language And Religion
    12 Pemprov Riau dan HIMPERRA Perkuat Sinergi Bangun Rumah Untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah
    13 Pengawasan Jalur Laut di Riau Diperkuat, Pemprov dan TNI AL Fokus Berantas Narkoba
    14 Sinergi TNI dan Pemerintah Daerah, Melalui Bupati Kasmarni Sekda Bengkalis Hadiri Penutupan TMMD Ke-128 di Pinggir
    15 AMI Soroti Dugaan Ketertutupan Publikasi Media di DPRD Pekanbaru
    16 Keluarga Korban Lakalantas Bongkar Dugaan Oknum Jadi Perantara Damai: ā€œKami Mencari Keadilan, Bukan Uangā€
    17 Rapat Pembahasan Permohonan Izin Pembongkaran Median dan PJU, Ditlantas Polda Riau Bahas Rekayasa Akses U-Turn
    18 Ka KPLP Menghadiri Lapas Pasir Pangarayan Gelar Apel Pagi Senin, Kalapas Tekankan Adaptasi Jabatan dan Komitmen Integritas
    19 Harkitnas ke-118, Teguhkan Semangat Kebangkitan untuk Kedaulatan Bangsa
    20 Lapas Pasir Pangarayan Gelar Apel Pagi Senin, Kalapas Tekankan Adaptasi Jabatan dan Komitmen Integritas
    21 Surat Mandat Diterbitkan, Adrian Ketua DPW GMPK Riau: Siap Perangi Korupsi Secara Tuntas
    22 Bupati Kasmarni Sampaikan Disdukcapil Bengkalis Raih Predikat Sangat Baik dari Kemendagri
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com