Penerima MBG Dapat Menu Lele Utuh, Prabowo: Lebih Bagus dari Saya Tentara Dulu
Selasa, 16-12-2025 - 17:36:19 WIB 👁 9949
Foto: Presiden Prabowo Subianto
TERKAIT:
 
  • Penerima MBG Dapat Menu Lele Utuh, Prabowo: Lebih Bagus dari Saya Tentara Dulu
  •  

    SERGAONLINE.COM JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto mendapatkan laporan dari Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana, terkait menu yang diberikan kepada penerima manfaat program Makan Bergizi Gratis (MBG), terutama anak-anak. Prabowo terlihat terkejut ketika mengetahui setiap anak menerima satu ekor lele yang dimasak dan disajikan secara utuh.

    Mulanya, Dadan menjelaskan kebutuhan bahan baku yang harus dipenuhi oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur umum MBG setiap kali proses memasak. Dadan merinci bahwa dalam sekali produksi, SPPG memerlukan ratusan kilogram bahan pangan.

    "Karena satu kali masak itu kan butuh 200 Kg beras, 350 Kg sayur, kalau pisang itu 3.000 pisang itu artinya 150 sisir dan itu artinya 15 tandan. Artinya 15 pohon pisang harus ada sekali makan," jelas Dadan saat mengikuti sidang Kabinet Paripurna yang dipimpin Presiden Prabowo di Istana Negara, Jakarta, dikutip Selasa (16/12/2025).

    Dadan menyebutkan dapur MBG juga membutuhkan ribuan ekor lele dalam satu kali memasak. Pernyataan tersebut langsung memancing pertanyaan dari Prabowo terkait jumlah dan cakupan distribusinya.

    "Itu yang 3.000 lele sehari, itu 3.000 lele di tiap SPPG?" tanya Prabowo

    Prabowo kemudian kembali memastikan porsi yang diterima setiap anak. Setelah mendapat penegasan, Prabowo membandingkan menu tersebut dengan pengalamannya saat masih bertugas sebagai prajurit.

    "Berarti satu anak makan satu lele?" tanya Prabowo lagi.

    "Satu lele Pak," jawab Dadan.

    "Satu lele? Lebih bagus dari waktu saya tentara dulu. Lelenya dipotong kecil-kecil itu," kata Prabowo.

    Dadan menambahkan dalam penyajiannya, bagian kepala lele biasanya dibuang, sementara tubuh ikan disajikan utuh kepada penerima manfaat. Hal itu pun mendapat respons positif dari Presiden.

    "Kepalanya saja dibuang, kemudian satu lele utuh diberikan," tutur Dadan.

    "Luar biasa itu," ujar Prabowo.

    Dadan juga menjelaskan apabila menu MBG menggunakan daging sapi, maka satu ekor sapi akan dipotong untuk kebutuhan satu SPPG. Ia menyebutkan bahwa jumlah sapi nasional dinilai mencukupi untuk menopang program tersebut.

    "Jadi kalau di akhir tahun ini ada 19.000 SPPG maka ada 19.000 sapi dlm satu hari harus dipotong karena program MBG. Kalau 4 kali sebulan ya bisa dikalikan Pak," tutur dia.

    "Tapi saya sudah konsultasi ke dirjen peternakan katanya cadangan sapi nasional cukup untuk bisa mengantisipasi program MBG karena kalau BGN meminta SPPG kepada SPPG memasak satu menu nasional maka tekanan yang cukup besar," sambungnya

    H




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
  • Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
  • Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
  • Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    03 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    04 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    05 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    06 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    07 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
    08 Awali Tugas, Ka. KPLP Lapas Pasir Pangarayan Gelar Sambung Rasa Bersama Warga Binaan
    09 Dengan Semangat Polri Untuk Masayakat Menuju Indonesia Maju Polres Siak Gelar Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026
    10 Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Tertib Berlalu Lintas,Satlantas Polres Siak Gencar Lakukan Kegiatan Preemtif dan Edukasi
    11 Ungkap Kasus Perdagangan Emas Ilegal Lintas Negara, Ditreskrimsus Polda Sumbar Tangkap WNA India di Solok
    12 Polresta Pekanbaru Pastikan Ketersediaan Sembako dan Stabilitas Harga di Pasar Sail
    13 Hentikan Pingpong Berkas Kasus PT Musim Mas KNPI Riau Desak Penahanan Direksi, Penghentian Aktivitas, Cabut Sertifikasi Hijau, dan Usut Dugaan Kejahatan Pajak
    14 Hentikan Pingpong Berkas Kasus PT Musim Mas KNPI Riau Desak Penahanan Direksi, Penghentian Aktivitas, Cabut Sertifikasi Hijau, dan Usut Dugaan Kejahatan Pajak
    15 Dirlantas Polda Riau Berikan Dari Helm SNI Hingga Bibit Pohon, Polantas Karib Tebar Berkah Bersama Ojol Pekanbaru
    16 Semangat Pengabdian Membara, Kapolres Kampar Pimpin Khidmat Upacara Hari Juang Polri: Tingkatkan Profesionalisme Demi Masyarakat
    17 Polres Dumai Gelar Program JALUR, Hadirkan Pelayanan Humanis Bagi Masyarakat Pesisir
    18 Dana Rp10 Untuk Pembangunan Jembatan Alternatif di Desa Teluk Sejuah Diduga Kades Selewengkan
    19 Pejabat Baru Dilantik, Kinerja Kanwil Ditjenpas Riau Diperkuat
    20 Polantas Karib Sambangi SD Muhammadiyah 3, Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas dan Tanamkan Kepedulian Lingkungan Sejak Dini
    21 Polantas Karib Disambut Senyum Anak-Anak, Ditlantas Polda Riau Tanamkan Keselamatan dan Cinta Lingkungan Sejak Dini
    22 Wakapolda Riau Hadiri Pembukaan Pacu Jalur Kuansing 2026, PLT GUBRI SF Hariyanto Tekankan Kelestarian Sungai Kuantan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com