Dukung Ketapang, Pasiter Kodim 0321 Rohil Pimpin Satgas TMMD ke-125 Bersama Poktan Tanam Padi
Senin, 28-07-2025 - 16:13:38 WIB 👁 5888
Foto : Pasiter Kodim 0321 Rohil Pimpin Satgas TMMD ke-125 Bersama Poktan Tanam Padi
TERKAIT:
 
  • Dukung Ketapang, Pasiter Kodim 0321 Rohil Pimpin Satgas TMMD ke-125 Bersama Poktan Tanam Padi
  •  

    SERGAPONLINE.COM ROHIL - Pada hari kelima pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125 Tahun Anggaran 2025 Kodim 0321 Rokan Hilir (Rohil), Pasiter Kodim 0321 Rokan Hilir Lettu Inf. Zainuddin Hamidi Sinaga, pimpin langsung Satgas TMMD bersama Kelompok Tani (Poktan) Kartika 4 melaksanakan kegiatan penanaman padi seluas 2 hektare, Senin (28/7/2025) di Kepenghuluan Rokan Baru Pesisir, Pekaitan, Rohil Provinsi Riau.
    Program TMMD ke-125, yang berlangsung dari 23 Juli hingga 21 Agustus 2025, menyasar beberapa kepenghuluan di Kecamatan Pekaitan, termasuk Rokan Baru Pesisir, dengan fokus pada pembangunan fisik seperti semenisasi jalan dan kegiatan non-fisik seperti penyuluhan dan program ketahanan pangan.
    " Pagi ini, anggota Satgas TMMD bersama anggota Poktan Kartika 4 Rokan Baru Pesisir bahu-membahu menanam bibit padi di lahan 2 Hektar. Meski tanah tidak berlumpur karena kekeringan, prajurit TNI dan petani setempat bekerja dengan penuh semangat menanam padi," kata Lettu Zainuddin Hamidi.
    Kegiatan ini terangnya, bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan di wilayah Rokan Baru Pesisir, yang mayoritas penduduknya bergantung pada pertanian. Penanaman padi di lahan kering ini menunjukkan ketangguhan petani dan TNI dalam menghadapi tantangan musim kemarau, dengan memanfaatkan teknik irigasi sederhana untuk memastikan bibit padi dapat tumbuh. 
    Lettu Inf. Zainuddin Hamidi Sinaga, yang memimpin kegiatan ini, tampak antusias memandu para petani dan prajurit, memastikan setiap baris bibit padi tertanam dengan rapi, memberikan harapan untuk panen yang sukses di masa depan.
    “TMMD ke-125 tidak hanya fokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga pada pemberdayaan masyarakat, termasuk ketahanan pangan. Penanaman padi ini adalah wujud komitmen TNI untuk mendukung petani dan memperkuat ekonomi desa, bahkan di tengah kondisi kemarau yang menantang," ujarnya.
    Zainuddin berharap, melalui kerja sama dengan Poktan Kartika 4, hasil panen nanti dapat meningkatkan kesejahteraan warga dan menjadi langkah nyata menuju ketahanan pangan nasional.
    Sementara itu, Ketua Poktan Kartika 4, Suratman (50) mengungkapkan rasa syukurnya atas kehadiran Satgas TMMD. Walau dalam kondisi kemarau mereka dapat menanam padi dengan di bantu Satgas TMMD.
    “Kemarau membuat sawah kami kering, tapi dengan bantuan TNI, kami tetap bisa menanam padi. Mereka tidak hanya membantu menanam, tetapi juga memberi semangat baru untuk kami terus bertani. Dengan lahan 2 hektare ini, kami berharap panen nanti bisa lebih baik dan membantu kebutuhan keluarga kami,” kata Suratman sambil tersenyum.
    Kegiatan penanaman padi ini juga diisi dengan penyuluhan singkat oleh Satgas TMMD tentang teknik bertani yang lebih produktif, termasuk penggunaan pupuk organik dan pengelolaan air yang efisien di tengah kondisi kemarau. Warga tampak antusias mendengarkan, menunjukkan semangat untuk meningkatkan hasil pertanian mereka meski menghadapi tantangan cuaca.
    Membantu penanaman padi seluas 2 hektare ini menjadi salah satu wujud nyata TMMD ke-125 dalam mendukung visi pemerintah untuk ketahanan pangan. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program TMMD hingga 21 Agustus 2025 nanti. (Irwan).




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Diduga Manipulasi Administrasi, Ketua Terpilih PPM Riau Dipolisikan
  • Sidak Internal Digelar, Seluruh Petugas Lapas Pekanbaru Jalani Pemeriksaan
  • Gerakan Penghijauan, Polres Pasaman Barat Tanam Berbagai Jenis Pohon di Aliran Sungai Batang Toman
  • Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polresta Bukittinggi Gelar Turnamen Mobile Legends hingga Aksi Sosial
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Diduga Manipulasi Administrasi, Ketua Terpilih PPM Riau Dipolisikan
    03 Sidak Internal Digelar, Seluruh Petugas Lapas Pekanbaru Jalani Pemeriksaan
    04 Gerakan Penghijauan, Polres Pasaman Barat Tanam Berbagai Jenis Pohon di Aliran Sungai Batang Toman
    05 Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polresta Bukittinggi Gelar Turnamen Mobile Legends hingga Aksi Sosial
    06 Hari Bhayangkara Ke-80 – Kasat Narkoba Polres Kampar Ajak Desa Sipungguk Ikut Lomba Kampung Tangguh Anti Narkoba
    07 Bupati Hj Kasmarni Minta PT BLJ (BUMD) Diprioritaskan di Sektor Migas
    08 Milad Ke-4 AMI, Perkuat Peran Penegak Hukum dalam Memberantas Penyalahgunaan Profesi Pers
    09 Hari Kewirausahaan Nasional 2026, Sekda Bintan : UMKM Tulang Punggung Perekonomian Kita
    10 Terkait Pemberitaan Disalahsatu Media, Ini Penjelasan Korban Pengeroyokan Rudi Saputra dan Kapolsek Mandau
    11 Polresta Bukittinggi Jadi Lokasi Penelitian Puslitbang Polri Bersama Tim BRIN
    12 Perkuat Kemitraan Dengan Media, Kasat Reskrim Polres Pasaman Barat Gelar Temu Ramah Bersama Insan Pers
    13 Dukung MTQ Riau 2026 dan Pacu Jalur, BPJN Riau Percepat Perbaikan Jalan Marpoyan–Muara Lembu
    14 Wakil Bupati Bintan Buka Bakti Sosial dan Bakti Kesehatan Lanal Bintan di Gunung Kijang
    15 Tingkatkan Efektivitas Pengawasan Pembinaan, Lapas Narkotika Jakarta Luncurkan Sistem Monitoring CCTV Terintegrasi
    16 Bhabinkamtibmas Polsek Batu Hampar Monitoring Pengeringan Jagung Pipil Hasil Panen Program Ketahanan Pangan Di Sei Sialang
    17 KolaborAksi Membangun Pekanbaru: 242 Tahun Melangkah Menuju Kota Yang Lebih Maju
    18 Titiek Soeharto Apresiasi Transformasi Nusakambangan Jadi Sentra Ketahanan Pangan dan Pembinaan Warga Binaan
    19 Dukung Ketahanan Pangan Program Astacita Kapolsek Mandau Kompol Primadona SIK M,Si Pimpin Panen Jagung Swasembada Pangan
    20 Sambangi Lapas Pekanbaru, Pastikan Keamanan dan Ketahanan Pangan
    21 Polresta Pekanbaru Gelar Technical Meeting Turnamen E-Sport HUT Bhayangkara ke-80, 19 Tim Siap Bertanding
    22 Polsek Tambusai Wujudkan Ketahanan Pangan dengan Kelompok Tani Dalam Rangka Penanaman Jagung Kuartal II di Desa Batas, Kecamatan Tambusai
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com