Wujudkan Program Ketahanan Pangan, Lapas Pekanbaru Panen Perdana Nanas Madu & Pakcoy Hidroponik
Rabu, 25-06-2025 - 18:38:09 WIB 👁 7816
Foto: Kalapas Kelas IIA Pekanbaru Saat Menunjukkan Panen Perdana Nenas Dok: Humas Lapas Pekanbaru
TERKAIT:
 
  • Wujudkan Program Ketahanan Pangan, Lapas Pekanbaru Panen Perdana Nanas Madu & Pakcoy Hidroponik
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional melalui panen perdana nanas madu dan pakcoy hidroponik yang dilaksanakan di area perkebunan dalam lapas pada Selasa (25/6/2025).

    Panen ini merupakan bentuk nyata dukungan Lapas Kelas IIA Pekanbaru terhadap program Presiden Republik Indonesia dalam mewujudkan ketahanan pangan berkelanjutan. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari program pembinaan kemandirian warga binaan yang tengah digalakkan oleh pihak lapas.

    Kepala Lapas Kelas IIA Pekanbaru, Ewin Fransiskus Simangunsong menyampaikan bahwa keberhasilan panen ini tidak lepas dari kerja keras warga binaan dan petugas lapas yang terlibat aktif dalam proses budidaya nanas madu dan tanaman hidroponik sejak awal.

    "Panen ini adalah bukti bahwa warga binaan juga mampu produktif dan berkontribusi terhadap program nasional. Kami berharap kegiatan ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan, tetapi juga menjadi bekal keterampilan yang berguna bagi warga binaan setelah bebas nanti," ujar Kalapas.

    Program budidaya nanas madu dan tanaman hidroponik baik itu pakcoy dan selada ini merupakan bagian dari pembinaan kemandirian yang terus dikembangkan oleh Lapas Pekanbaru. Selain sektor perkebunan, Lapas Pekanbaru juga memiliki kegiatan pembinaan lain seperti peternakan, perikanan, dan pertanian terpadu, yang semuanya dirancang untuk membekali warga binaan dengan keahlian praktis dan jiwa kewirausahaan.

    Dalam pelaksanaannya, pembinaan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan langsung oleh petugas lapas dan mitra kerja dari pihak luar, baik dari dinas pertanian maupun praktisi pertanian lokal. Warga binaan yang terlibat mengikuti proses mulai dari penanaman, pemupukan, hingga panen, sehingga mereka memahami siklus produksi secara menyeluruh.

    "Kami ingin menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang produktif, di mana warga binaan tidak hanya menjalani masa hukuman, tetapi juga mendapatkan kesempatan kedua melalui pelatihan yang bersifat aplikatif," tambah Kalapas.

    Dengan adanya panen nanas madu dan tanaman hidroponik ini, Lapas Kelas IIA Pekanbaru berharap dapat menjadi contoh bagi lapas-lapas lain dalam menyukseskan program ketahanan pangan sekaligus menciptakan sistem pembinaan yang berdampak positif bagi reintegrasi sosial warga binaan.

     

     


    Editor: Jas Chan




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
  • Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
  • Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
  • Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
    03 Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
    04 Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
    05 Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
    06 Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
    07 Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
    08 Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    09 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
    10 TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
    11 Rohil Berstatus KLB Malaria, Wabup Jhony Charles Pimpin Rakor dan Tegaskan Sinergi Lintas OPD
    12 Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
    13 Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
    14 Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
    15 Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
    16 Sentuhan Humanis Kalapas Pekanbaru Lewat Waksabi di Blok Hunian
    17 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    18 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    19 Polantas Karib Hadir, Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas Warnai Car Free Day Pekanbaru
    20 Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan Gelar Coffee Morning Bersama Kapolres Kuantan Singingi
    21 Perkuat Implementasi Program Aksi, Kepala Biro Perencanaan Dan Keuangan Kunjungi Rutan Pekanbaru
    22 Meriahkan Malam Puncak HUT ke-514 Bengkalis, Ini Ungkap Kabag Umum
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com