Puluhan Paguyuban Jawa Riau Dukung Penuh Perwujudan DIR
Minggu, 15-06-2025 - 15:49:33 WIB 👁 2613
TERKAIT:
 
  • Puluhan Paguyuban Jawa Riau Dukung Penuh Perwujudan DIR
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU- Ruang rapat lantai dasar Balai Adat Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Provinsi Riau tidak bisa menampung Paguyuban Jawa yang ada di Riau untuk menyampaikan dukungan terhadap gagasan Daerah Istimewa Riau (DIR). Sehingga pertemuan pada Rabu petang (11/6/2025), itu terpaksa dilakukan di Balai Rung Tennas Efendi yang berada di lantai dua.

    Sambil duduk berselimput, puluhan Paguyuban Jawa yang ada di Riau ini begitu bersemangat untuk mewujudkan DIR. Suku Jawa yang berada di Riau tidak hanya beramai-ramai untuk memberi dukungan, namun juga membawa dua eglo berisi air kopi dan teh. Tak hanya itu, mereka juga membawa snack dalam kotak dan es dawet.

    Kehadiran Paguyuban Jawa yang ada di Riau ini disambut Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR, Datuk Seri H. Raja Marjohan Yusuf, Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR sekaligus Ketua Badan Pekerja Perwujudan DIR (BPP DIR), Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil.

    Tampak juga jajaran pengurus LAMR lainnya, antara lain Unsur Ketua MKA Datuk H. Najib Effendi, Unsur DPH Datuk H. Kamaruddin, Datuk Muhammad Fadli.

    Mengawali pertemuan itu, Datuk Seri Taufik mengucapkan selamat datang di Balai Adat LAMR yang merupakan rumah besar masyarakat Riau. "Terima kasih atas kesediaannya untuk melangkahkan kaki ke LAMR dalam memberi dukungan terwujudnya Daerah Istimewa Riau, langkah ini menjadi semangat bagi kami," ucap Datuk Seri Taufik.

    Dalam pertemuan itu, Datuk Seri Taufik menjabarkan beberapa hal yang menjadi catatan sehingga adanya gagasan Daerah Istimewa Riau dari peradaban kerajaan-kerajaan Melayu di Riau. Bahwa saat Indonesia merdeka, masih berdiri dengan kokoh sejumlah kerajaan Melayu yakni Siak, Indragiri, Pelalawan, Gunung Sahilan, Lima Luhak Rohul, dan pemerintahan adat Andiko 44.

    Kerajaan-kerajaan di tanah Melayu itu semua, sambung Datuk Seri Taufik, menyatakan bergabung dengan Republik Indonesia, sekaligus menyerahkan kedaulatan dan harta tak sedikit, termasuk harta milik pribadi.

    Pertimbangan lain daerah istimewa Riau, ungkap Datuk Seri Taufik, Riau menjadi salah satu pusat Kerajaan Sriwijaya yang menyebarkan bahasa Melayu, cikal bakal bahasa Indonesia.
    “Patut juga dicatat bahwa dalam UU Provinsi Riau no. 19/2022 dicantumkan bahwa karekteristik Riau adalah adat dan budaya Melayu dengan keragaman kabupaten/ kotanya. Ini menjadi garis untuk keistimewaan Riau. Riau menjadi daerah istimewa adalah pemulihan yang seharus mendapat hal ini," ungkap Datuk Seri Taufik.

    Dijelaskannya bahwa landasan daerah istimewa Riau adalah tamadun atau peradaban Melayu Riau.

    Menutup sambutannya, Datuk Seri Taufik mengatakan, bahwa dukungan ini adalah utang budi bagi BPP DIR. "Utang emas boleh dibayar, utang budi dibawa mati."

    Sementata itu, Wong Riau Singgih Supriadi mengatakan bahwa sejak awal munculnya gagasan Daerah Istimewa Riau mereka sudah menyatakan setuju dan mendukungnya.

    "Di bawah naungan Wong Riau ada 39 Paguyuban Jawa di Riau, kami semua menyatakan dukungan penuh terhadap Daerah Istimewa Riau," ungkap Singgih.

    Setelah mengenal satu per satu dari 39 pengurus Paguyuban di bawah Wong Riau, Suyono membacakan naskah dukungan terhadap perwujudan Daerah Istimewa Riau, selanjutnya menyerahkan naskah dukungan kepada Ketua BPP DIR Datuk Seri Taufik.

    Dalam petuah amanahnya Datuk Seri Marjohan mengatakan, bahwa LAMR selalu terbuka bagi siapa saja bak kata pepatah, pintu tak terkunci, periuk tidak tertutup. "Melayu terbuka bagi siapa saja asalkan kita berpegang teguh pada tinjuk ajar, dimana air disauh, dimana ranting dipatah, dimana bumi dipijak, di situ langit dijunjung," ucap Datuk Seri Marjohan.

    Dukungan dari Wong Riau yang berisikan puluhan Paguyuban Jawa yang ada di Riau, ucap Datuk Seri Marjohan, adalah semangat kelompakan bagi dan persatuan semua elemen masyarakat Riau yang ingin mewujudkan Daerah Istimewa Riau.

    "Semangat persatuan ini adalah kekuatan kita dan perlu kita jaga, sebab perjuangan Daerah Istimewa Riau untuk kepentingan masyarakat dan anak cucu kita nantinya," ujar Datuk Seri Marjohan

    Mei




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
  • Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
  • Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
  • Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
    03 Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
    04 Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
    05 Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
    06 Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
    07 Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
    08 Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    09 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
    10 TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
    11 Rohil Berstatus KLB Malaria, Wabup Jhony Charles Pimpin Rakor dan Tegaskan Sinergi Lintas OPD
    12 Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
    13 Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
    14 Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
    15 Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
    16 Sentuhan Humanis Kalapas Pekanbaru Lewat Waksabi di Blok Hunian
    17 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    18 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    19 Polantas Karib Hadir, Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas Warnai Car Free Day Pekanbaru
    20 Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan Gelar Coffee Morning Bersama Kapolres Kuantan Singingi
    21 Perkuat Implementasi Program Aksi, Kepala Biro Perencanaan Dan Keuangan Kunjungi Rutan Pekanbaru
    22 Meriahkan Malam Puncak HUT ke-514 Bengkalis, Ini Ungkap Kabag Umum
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com