PLN Bantu Atasi Sampah di Pekanbaru, TPS Ilegal Akan Disulap Jadi Taman Kota
Sabtu, 14-06-2025 - 10:43:41 WIB 👁 2705
Foto: Apresiasi Pemko Pekanbaru kepada PLN
TERKAIT:
 
  • PLN Bantu Atasi Sampah di Pekanbaru, TPS Ilegal Akan Disulap Jadi Taman Kota
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menyampaikan apresiasi kepada PT PLN (Persero) atas kontribusinya dalam pengelolaan sampah di wilayah tersebut. PLN telah meluncurkan program Zero Waste dengan mengolah sampah organik dan unorganik.


    Hal itu disampaikan Wakil Wali Kota (Wawako) Pekanbaru Markarius Anwar usai kegiatan Bersih-bersih Lingkungan, Pengumpulan dan Pemanfaatan Sampah dengan Tema "Zero Waste Warriors" dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia bersama Kelompok Program Kampung Iklim (Proklim) Kelurahan Agrowisata di lapangan sepak bola, Rumbai Barat, Kamis (12/6/2025).


    "Kami mengucapkan terima kasih kepada PLN yang telah berkontribusi dalam pengelolaan sampah di Kota Pekanbaru, khususnya di Kecamatan Rumbai Barat. Ke depan, tidak hanya pengolahan sampah organik, tetapi juga sampah plastik akan diolah menjadi bahan bakar melalui metode pirolisis," katanya.


    Teknologi pirolisis yang mampu mengolah hingga satu ton sampah plastik per hari diharapkan bisa mengurangi timbulan sampah secara signifikan. Ia juga mengimbau agar Badan Usaha Milik Negara (BUMN) lainnya, serta perusahaan swasta, turut berkontribusi dalam mengatasi persoalan sampah di Pekanbaru.


    Lebih lanjut, Markarius menyampaikan rencana untuk menyulap lokasi tempat pembuangan sampah (TPS) ilegal yang telah dibersihkan menjadi taman kota. Kalau lokasi itu dibiarkan kosong, masyarakat akan kembali membuang sampah di situ.


    "Maka, kami dukung inisiatif PLN untuk menjadikan lahan tersebut taman kota. Silakan memberi nama yang mencerminkan kontribusi PLN,” ujarnya.


    Kesempatan yang sama, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Riau-Kepri, Joni, menegaskan, program Zero Waste merupakan bentuk nyata kepedulian PLN terhadap lingkungan. Karena, PLN adalah bagian dari Kota Pekanbaru.


    "Melalui program Zero Waste, kami menunjukkan cara mengelola sampah organik dan anorganik. Di Rumbai Barat ini, kami sudah mulai mengolah sampah plastik menjadi bahan bakar melalui teknologi pirolisis. Ini akan menjadi contoh yang bisa ditiru di tempat lain," jelasnya.


    Budaya pengurangan plastik telah dimulai dari internal PLN. Di kantor, PLN sudah tidak menggunakan botol plastik atau kantong plastik lagi.


    "Semua karyawan kami dorong untuk hidup tanpa plastik. Ini adalah langkah awal untuk menularkan budaya ini ke masyarakat luas,” terang Joni.


    Diharapkan, program ini tidak hanya berjalan di satu kecamatan. Tetapi, program Zero Waste ini juga berkembang ke wilayah lainnya di Pekanbaru.


    “Kami tidak bisa bekerja sendiri. Seperti yang disampaikan oleh wakil wali kota, perusahaan lain juga perlu dilibatkan agar kita bisa bersama-sama menjaga kebersihan kota dan keberlanjutan lingkungan,” tutupnya.


    Mei




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Polresta Pekanbaru Dukung Program Swasembada Pangan Melalui Penguatan Ketahanan Pangan di Tengah Masyarakat
  • Tim Gabungan URC Satreskrim Polres Pasbar Ringkus Pelaku Penganiyaan di Kecamatan Gunung Tuleh
  • Pasangan Suami Istri Pelaku Pencurian Rumah Kosong di Pasaman Barat Ditangkap Polisi
  • Kapolda Sumbar: Bangun Taman Lalu Lintas Menjadi Investasi Jangka Panjang Membangun Generasi Tertib Berlalu Lintas
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Polresta Pekanbaru Dukung Program Swasembada Pangan Melalui Penguatan Ketahanan Pangan di Tengah Masyarakat
    03 Tim Gabungan URC Satreskrim Polres Pasbar Ringkus Pelaku Penganiyaan di Kecamatan Gunung Tuleh
    04 Pasangan Suami Istri Pelaku Pencurian Rumah Kosong di Pasaman Barat Ditangkap Polisi
    05 Kapolda Sumbar: Bangun Taman Lalu Lintas Menjadi Investasi Jangka Panjang Membangun Generasi Tertib Berlalu Lintas
    06 Polda Sumbar dan Pemprov Gelar Subuh Mubarak, Sinergikan Pendidikan Karakter Serta Gerakan Subuh Berjamaah
    07 Kakanwil Resmikan PRIMKOPASINDO, Perkuat Pembinaan, Pengawasan, dan Keamanan Lapas Bengkalis
    08 Turun Langsung Ke Lapangan, Kapolda Riau Tinjau Progres Jembatan Merah Putih Presisi Di Dumai
    09 Sukseskan Program Presiden RI, Kapolsek Singingi Tinjau Perkarangan Taman Bergizi Warga
    10 Bentuk Apresiasi Atas Dedikasi Anggota, Polresta Pekanbaru Anugerahkan Kenaikan Pangkat kepada 116 Personel
    11 Terima Kasih Kapolda dan Dirlantas Polda Sumbar, Ibu Iche Kini Miliki Rumah Layak Huni
    12 Dirlantas Polda Sumbar Resmikan Rumah Hasil Bedah Rumah dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80
    13 Kapolsek Ranah Batahan Tegaskan Komitmen Polri Presisi: Penegakan Hukum Humanis, Profesional, dan Berkeadilan
    14 Ketua DPW GMPK Riau Ucapkan Selamat Atas Kenaikan Pangkat Putra Adin Mardeka Menjadi AKP
    15 Kakanwil Ajak Jajaran Lapas Bagansiapiapi Wujudkan IMIPAS PRIMA Berbasis Integritas
    16 APJI dan MPP Kawal Ketat SPMB Riau, Tegaskan Stop Praktik “Jual Bangku” di Sekolah
    17 Luar Biasa Mantap Polresta Pekanbaru Raih Sejumlah Prestasi di Hari Bhayangkara ke-80, Manajemen Media Terbaik Tingkat Nasional Jadi Sorotan
    18 3 Gelar Juara! Polres Kampar Bersinar Di Hari Bhayangkara Ke-80
    19 Kepedulian Hingga Hari Ini, Dirlantas Polda Riau Sukses Salurkan 7.075 Paket Bansos di Seluruh Kota dan Kabupaten di Riau
    20 Ketua PEKAT IB Riau Edwin Aditya Nugraha Ucapkan Selamat Hari Bhayangkara ke-80, Apresiasi Pengabdian Polri
    21 Prosesi Sertijab dan Kenal Pamit Lima Pejabat Polres Dumai Berlangsung Khidmat
    22 Wakapolda Sumbar Pimpin Rilis Capaian Semester I 2026: 705 Kasus Diungkap, 41 Kg Sabu dan 586 Kg Ganja Disita
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com