Mendagri: Pertumbuhan Ekonomi Harus Jadi Perhatian Kepala Daerah
Senin, 26-05-2025 - 20:12:02 WIB šŸ‘ 3490
Foto: Mendagri
TERKAIT:
 
  • Mendagri: Pertumbuhan Ekonomi Harus Jadi Perhatian Kepala Daerah
  •  

    SERGAPONLINE.COM JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan bahwa pertumbuhan ekonomi harus menjadi perhatian seluruh kepala daerah di Indonesia.


    Karena menurut dia, kerja kepala daerah yang paling utama itu dilihat dari angka pertumbuhan ekonomi daerahnya, sedangkan angka inflasi dinilai penting untuk menjaga agar masyarakat tenang.


    "Kalau harga barang dan jasa terjangkau, ada barangnya, masyarakat tenang, itu dampaknya stabilitas politik dan keamanan. Tapi angka pertumbuhan ekonomi itu menggambarkan daerah itu bergerak maju, stagnan atau mundur," kata dia dalam Rakor Pengendalian Inflasi disiarkan melalui YouTube Kemendagri, Senin (26/5/25).


    Tito Karnavian melanjutkan, jika pertumbuhan ekonomi suatu daerah tinggi berarti daerah tersebut melompat maju, namun jika angka pertumbuhan ekonomi nya 0 persen sampai 1 persen artinya daerah tersebut stagnan.


    Tapi terangnya, kalau pertumbuhan ekonomi di suatu daerah itu minus, artinya terjadi kemunduran di daerah itu. Akan terjadi kondisi yang miskin akan semakin miskin.


    "Nanti jangan berpikir lah untuk menangani kemiskinan ekstrem angka stunting dan lain-lain (kalau pertumbuhan ekonomi minus). Angka pertumbuhan ekonomi sudah bisa menggambarkan bahwa daerah itu mengalami kemunduran dan pasti akan bertambah angka kemiskinan dan stunting. Jadi angka yang paling pokok ini sebetulnya (angka pertumbuhan ekonomi)," ujarnya.


    Mendagri mengungkapkan, saat ini pemerintah sedang berusaha membuat rumuan baru meniru keberhasilan penanganan inflasi dari daerah. Sehingga nantinya angka pertumbuhan ekonomi ini juga bisa bergerak didorong oleh masing-masing daerah.


    "Kita minta daerah juga bergerak untuk mendorong pertumbuhan daerah masing-masing," lanjutnya.


    Mendagri menambahkan, saat ini pertumbuhan ekonomi di Indonesia triwulan I 2025 berada pada angka 4,87 persen YoY, dan Presiden menargetkan tahun 2029 berada pada angka 8 persen.


    Tito Karnavian mengungkapkan, jangankan berada angka 8 persen, kenaikan pertumbuhan ekonomi 1 persen saja dampaknya sangat bagus bagi masyarakat, dan akan membuat kesejahteraan rakyat meningkat jika terjadi pemerataan.


    Untuk itu dia meminta semua kepala daerah yang baru saja dilantik untuk memprioritaskan pertumbuhan ekonomi di daerahnya, meskipun banyak problem lain yang dihadapi di masing-masing daerah.


    "Kita tahu selama ini instrumen yang menangani pertumbuhan ekonomi angka nasional yang rata-rata dikerjakan nasional. Saya tahu sebagian kepala daerah peduli terhadap pertumbuhan ekonomi tapi gak semua," ungkap dia.


    Mei




     
    Berita Lainnya :
  • Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Wali Kota Pekanbaru Kembali Merombak Kabinet Kerjanya, Beberapa Jabatan Strategis Mengalami Pergeseran
  • Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba Kota Dumai 2026, Wako Paisal: Perang Melawan Narkoba Harus Lebih Keras
  • Plt Gubernur Riau SF Hariyanto Meninjau Langsung Stadion Utama Riau di Jalan Naga Sakti Kota Pekanbaru
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
    02 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    03 Wali Kota Pekanbaru Kembali Merombak Kabinet Kerjanya, Beberapa Jabatan Strategis Mengalami Pergeseran
    04 Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba Kota Dumai 2026, Wako Paisal: Perang Melawan Narkoba Harus Lebih Keras
    05 Plt Gubernur Riau SF Hariyanto Meninjau Langsung Stadion Utama Riau di Jalan Naga Sakti Kota Pekanbaru
    06 Polsek Mandau Melakukan Pengecekan Pengelolaan Lahan Program Gerakan Penanaman Jagung Seluas 1 juta Ha Polri Dalam Program 100 Hari Asta Cita
    07 Polresta Pekanbaru Dan Instansi Terkait Gelar Program Jalur, Warga Pelabuhan Sei Duku Darat Layanan Kesehatan Gratis
    08 Kejati Riau Lakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Pemprov Riau Terkait Pemulihan Barang Milik Daerah
    09 Luar Biasa Sat PJR Ditlantas Polda Riau Gerak Cepat Evakuasi Korban Laka Tol Permai
    10 Kawal Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Rokan IV Koto Aktif Dampingi Petani Jagung Hibrida di Koto Ruang
    11 Wabup Bagus Santoso Sambut Baik dan Apresiasi Internasional Seminar On Arabic Language And Religion
    12 Pemprov Riau dan HIMPERRA Perkuat Sinergi Bangun Rumah Untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah
    13 Pengawasan Jalur Laut di Riau Diperkuat, Pemprov dan TNI AL Fokus Berantas Narkoba
    14 Sinergi TNI dan Pemerintah Daerah, Melalui Bupati Kasmarni Sekda Bengkalis Hadiri Penutupan TMMD Ke-128 di Pinggir
    15 AMI Soroti Dugaan Ketertutupan Publikasi Media di DPRD Pekanbaru
    16 Keluarga Korban Lakalantas Bongkar Dugaan Oknum Jadi Perantara Damai: ā€œKami Mencari Keadilan, Bukan Uangā€
    17 Rapat Pembahasan Permohonan Izin Pembongkaran Median dan PJU, Ditlantas Polda Riau Bahas Rekayasa Akses U-Turn
    18 Ka KPLP Menghadiri Lapas Pasir Pangarayan Gelar Apel Pagi Senin, Kalapas Tekankan Adaptasi Jabatan dan Komitmen Integritas
    19 Harkitnas ke-118, Teguhkan Semangat Kebangkitan untuk Kedaulatan Bangsa
    20 Lapas Pasir Pangarayan Gelar Apel Pagi Senin, Kalapas Tekankan Adaptasi Jabatan dan Komitmen Integritas
    21 Surat Mandat Diterbitkan, Adrian Ketua DPW GMPK Riau: Siap Perangi Korupsi Secara Tuntas
    22 Bupati Kasmarni Sampaikan Disdukcapil Bengkalis Raih Predikat Sangat Baik dari Kemendagri
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com