Komitmen Hapuskan TBC, Pemerintah Luncurkan Gerakan Desa dan Kelurahan Siaga Tuberkulosis
Selasa, 13-05-2025 - 13:18:39 WIB 👁 7908
Foto: Peluncuran program TBC
TERKAIT:
 
  • Komitmen Hapuskan TBC, Pemerintah Luncurkan Gerakan Desa dan Kelurahan Siaga Tuberkulosis
  •  

    SERGAPONLINE.COM JAKARTA - Sebagai wujud komitmen bersama dalam mengentaskan kasus tuberkulosis (TBC) di Indonesia, Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI meluncurkan nasional gerakan bersama penguatan desa dan kelurahan siaga TBC.


    Kegiatan yang dibuka secara langsung oleh Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin tersebut diikuti oleh pemerintah daerah se Indonesia secara virtual, disiarkan melalui YouTube Kemenkes, Jumat (9/6/25).


    Untuk diketahui, gerakan bersama penguatan desa dan kelurahan siaga tuberkulosis merupakan sebuah gerakan penting dan bermakna yang menjadi bagian penting pencegahan TBC berbasis masyarakat.


    Desa dan kelurahan cegah TBC adalah wilayah yang siap dan berkomitmen secara mandiri dalam pencegahan dan penanganan TBC demi mewujudkan masyarakat yang sehat dan bebas dari TBC


    Gerakan ini tidak hanya melibatkan desa dan kelurahan tapi berbagai sektor dan elemen masyarakat berperan penting untuk Bahumembahu dalam menemukan dan menamdpingi pasien TBC hingga sembuh.


    Menkes menyebutkan gerakan bersama siaga TBC ini sejalan dengan amanat Perpres Momor 67 tahun 2021, sebagai landasan hukum penanganan TBC secara nasional.


    Adapun tujuan dari penguatan desa dan kelurahan siaga TBC adalah memberdayakan masyarakat dan unsur kewilayahan secara aktif dan mandiri dalam mencegah, memeriksa dan mengobati TBC hingga tuntas.


    "Melalui kegiatan ini mari kuatkan sinergi dan komitmen desa dan kelurahan serta multi sektor demi Indonesia bebas TBC,'' katanya.


    Budi Gunadi Sadikin menyebutkan, TBC itu penyakit yang sudah ada ribuan tahun dan TBC juga penyakit yang selama 100 tahun terkahir sudah membunuh satu milyar manusia.


    Jelas dia, TBC menjadi salah satu penyakit yang paling banyak korbannya. Di Indonesia diestimasikan sayu juta orang terkena TBC setiap tahun, dan 125 ribu meninggal dunia.


    Oleh karena itu, Menkes meminta dukungan dan kerja sama semua pihak untuk sama-sama melakukan gerakan siaga TBC di wilayahnya masing-masing, sehingga kasus TBC bisa segera di tracking dan diobati.


    "Banyak orang terkena TBC tapi dia tidak tahu kalau terkena, mohon saya dibantu untuk menemukan orang yang terkena TBC ini. Segala macam alat dan pendeteksi sudah disalurkan ke puskesmas. Jika ketemu orang terkena TBC segera suruh minum obat. Ada obatnya, kalau minum obat bisa sembuh," tutupnya.


    Mei




     
    Berita Lainnya :
  • Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kemnaker Permudah Pengajuan Job Fair Lewat SIAPkerja
  • Maria Inawati Bernard, Direktur PT Surya Artha Nusantara Finance Menerima Penghargaan HR Asia Best Company To Work For In Asia 2026
  • Polsek Batu Hampar Gencarkan Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMA N 1 Batu Hampar
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
    02 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    03 Kemnaker Permudah Pengajuan Job Fair Lewat SIAPkerja
    04 Maria Inawati Bernard, Direktur PT Surya Artha Nusantara Finance Menerima Penghargaan HR Asia Best Company To Work For In Asia 2026
    05 Polsek Batu Hampar Gencarkan Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMA N 1 Batu Hampar
    06 Menginap di Penyengat, Pelajar Singapura Ikuti Wisata Edukasi Bersama Pulaupenyengat.id
    07 Hut Bhayangkara Ke-80 Meriahkan – Kapolres Kampar Janjikan Turnamen Baru Dengan Komposisi Tim Baru
    08 Kapolsek Kampar Turun Langsung Cari Korban Tenggelam DI Sungai Kampar - TIM Penyelamatan Masih Berusaha, Kronologis Kejadian Terungkap
    09 Tanam Harapan Bersama, Kapolsek Tualang Berikan Bibit Pohon di Momen Pernikahan
    10 Satgas Anti Narkoba Polres Siak Bongkar Jaringan Peredaran Narkotika, Dua Bandar Diamankan di Kampar
    11 Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Monitoring Tanaman Bergizi dan Budidaya Ikan Warga
    12 Pelaku UMKM di Tepi Laut Sepakati Relokasi Selama Penataan Taman Gurindam 12, Pendaftaran dan Pendataan Mulai 8 Juni
    13 Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Mursyid SH Bersama Jajaran Istiqamah Tebar Kebaikan Melalui Program Jumat Barokah
    14 Kapolres Kampar Hadir Di Desa Sungai Paku - Cek Jembatan Baru Dan Bagikan Bansos
    15 Polres Kampar Ekpos Penangkapan Narkoba 717 Gram sekaligus Musnahkan BB Narkoba Hampir 2 KG
    16 Kapolres Kampar Buka Turnamen Mini Soccer Kapolres Cup I - Meriahkan Hut Bhayangkara Ke-80
    17 Tersedia 1.309 Lowongan Pekerjaan, Job Fair Bintan 2026 Siap Digelar
    18 Program Makan Bergizi Gratis dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara: Antara Kewenangan, Akuntabilitas, dan Pelayanan Publik
    19 Menanti Hasil Perjuangan Perdana Danantara, Sang Super Holding BUMN
    20 P2TL PLN dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara: Menjaga Kepastian Hukum dan Pelayanan Publik
    21 Sengkarut P3K Guru dalam Teropong Hukum: Janji Manis Berujung Labirin Birokrasi
    22 "Problematika Transparansi Keuangan Negara dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara"
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com