Dorong Swasembada Pangan, Wamentan Beri Wejangan Penyuluh Pertanian di Riau
Selasa, 04-02-2025 - 20:18:28 WIB 👁 13350
Foto: Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Republik Indonesia
TERKAIT:
 
  • Dorong Swasembada Pangan, Wamentan Beri Wejangan Penyuluh Pertanian di Riau
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Republik Indonesia, Sudaryono menghadiri sosialisasi rancangan Inpres pendayagunaan penyuluhan pertanian dalam rangka percepatan swasembada pangan, di Gedung Daerah Riau, Selasa (4/2/2025).

    Wamentan Sudaryono mengatakan Inpres penyuluhan merupakan keputusan untuk mengoptimalisasi tercapainya swasembada pangan nasional.

    "Adanya Inpres ini para penyuluh pertanian yang sebelumnya kewenangannya berada pada kabupaten/kota maupun provinsi, akan berpindah kepada Kementerian Pertanian," katanya.

    Hal tersebut, kata Sudaryono, bertujuan untuk lebih menyatukan visi misi antara pemerintah pusat dengan para penyuluh pertanian. Terlebih, pihaknya menganggap para penyuluh merupakan ujung tombak pertanian.

    "Jadi, penyuluh pertanian yang tadinya menjadi domain kabupaten/kota dan provinsi, akan ditarik menjadi kewenangan pusat. Tujuannya agar satu visi, satu tujuan, semua dari visi presiden ke menteri, menteri langsung ke penyuluhnya kita punya pemahaman yang sama bagaimana mencapai swasembada pangan," jelasnya.

    "Apakah itu dengan metode tanamnya, pemilihan musimnya, kemudian dosis pupuknya, karena ujung tombak dari pertanian kita adalah penyuluh pertanian," tambahnya.

    Kemudian, Wamentan juga menegaskan, peran penyuluh pertanian sangat vital dalam menentukan hasil pertanian. Disamping itu, pemerintah juga berkomitmen untuk terus mendukung para penyuluh dengan berbagai pelatihan dan fasilitas yang dibutuhkan.

    Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan para penyuluh pertanian di Riau semakin termotivasi untuk menjalankan tugas mereka dalam mendampingi petani. Serta membantu pemerintah dalam mencapai ketahanan pangan nasional.

    "Petani ini jumlahnya jutaan, dan yang menjadi pendamping yang paling utama pagi petani adalah para penyuluh dan tentu saja kami diperkuat oleh jajaran Babinsa yang menyertai penyuluh pertanian ini untuk membina dan mendampingi para petani di lapangan, kerja sama ini harus terus ditumbuhkan," harapnya.

    "Saya berharap, kita semua berada dalam satu kerangka, namanya abdi negara, dengan tujuan yang sama yaitu menyediakan pangan yang cukup dan menyejeterahkan rakyat, itu dasarnya," tukasnya

    Mei




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
  • Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
  • Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
  • Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    03 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    04 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    05 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    06 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    07 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    08 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    09 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    10 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
    11 Awali Tugas, Ka. KPLP Lapas Pasir Pangarayan Gelar Sambung Rasa Bersama Warga Binaan
    12 Dengan Semangat Polri Untuk Masayakat Menuju Indonesia Maju Polres Siak Gelar Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026
    13 Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Tertib Berlalu Lintas,Satlantas Polres Siak Gencar Lakukan Kegiatan Preemtif dan Edukasi
    14 Ungkap Kasus Perdagangan Emas Ilegal Lintas Negara, Ditreskrimsus Polda Sumbar Tangkap WNA India di Solok
    15 Polresta Pekanbaru Pastikan Ketersediaan Sembako dan Stabilitas Harga di Pasar Sail
    16 Hentikan Pingpong Berkas Kasus PT Musim Mas KNPI Riau Desak Penahanan Direksi, Penghentian Aktivitas, Cabut Sertifikasi Hijau, dan Usut Dugaan Kejahatan Pajak
    17 Hentikan Pingpong Berkas Kasus PT Musim Mas KNPI Riau Desak Penahanan Direksi, Penghentian Aktivitas, Cabut Sertifikasi Hijau, dan Usut Dugaan Kejahatan Pajak
    18 Dirlantas Polda Riau Berikan Dari Helm SNI Hingga Bibit Pohon, Polantas Karib Tebar Berkah Bersama Ojol Pekanbaru
    19 Semangat Pengabdian Membara, Kapolres Kampar Pimpin Khidmat Upacara Hari Juang Polri: Tingkatkan Profesionalisme Demi Masyarakat
    20 Polres Dumai Gelar Program JALUR, Hadirkan Pelayanan Humanis Bagi Masyarakat Pesisir
    21 Dana Rp10 Untuk Pembangunan Jembatan Alternatif di Desa Teluk Sejuah Diduga Kades Selewengkan
    22 Pejabat Baru Dilantik, Kinerja Kanwil Ditjenpas Riau Diperkuat
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com