Polisi dan TNI Berhasil Redam Bentrokan Dua Ormas di Siak Hulu, Mediasi Dilakukan untuk Cari Solusi Konflik Lahan
Minggu, 02-02-2025 - 12:47:13 WIB šŸ‘ 7765
Foto: Kapolres Kampar AKBP Ronald Sumaja SIK dan Jajaran Beserta Brimob Polda Riau dan TNI Saat Melakukan Pengamanan
TERKAIT:
 
  • Polisi dan TNI Berhasil Redam Bentrokan Dua Ormas di Siak Hulu, Mediasi Dilakukan untuk Cari Solusi Konflik Lahan
  •  

    SERGAPONLINE.COM KAMPAR - Siak Hulu, Kampar – Ketegangan mewarnai wilayah Desa Pandau Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, pada hari Jum'at tgl (31/01/2025) sore.


    Dua organisasi massa (ormas), Grib Jaya dan Pemuda Pancasila, bersitegang di pinggir jalan lajur 2 Perum Pandau Permai. Konflik ini dipicu permasalahan terkait pendirian plang nama dan pagar nonpermanen di sebidang lahan yang diklaim kedua ormas.


    Permasalahan ini berawal dari pendirian plang nama dan pagar nonpermanen oleh Ormas Grib Jaya Prov Riau di sebidang lahan seluas +- 2 Ha. Lahan tersebut diklaim masih dalam pengawasan Ormas Pemuda Pancasila berdasarkan surat kuasa dari pemilik lahan.


    “Situasi sangat tegang, massa dari kedua ormas berkumpul dengan jumlah yang cukup banyak,” ungkap Kapolsek Siak Hulu, Kompol Fauzi, S.H., M.H. “Kami langsung turun ke lokasi dan melakukan mediasi antara pimpinan masing-masing ormas.”
    Mediasi pertama dilakukan oleh Kapolsek Siak Hulu dengan mengajak kedua pihak untuk menjelaskan permasalahan dengan kepala dingin. Namun, mediasi tersebut belum menghasilkan kesepakatan.


    “Kami minta agar pihak Grib Jaya dapat melakukan pembongkaran terlebih dahulu pagar dan plang nama hingga adanya hasil kesepakatan saat mediasi nantinya guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan,” tegas Dankoti PP Prov Riau, Sdr. Ari Gaufar, S.H.


    “Kami bersedia melakukan mediasi, namun kami tidak mendapatkan persetujuan untuk membongkar pagar dan plang nama Grib Jaya,” jawab Sdr. Pendi selaku Panglima Grib Jaya DPD Prov Riau.


    Menyadari bahwa situasi semakin tegang, Polisi mengajak TNI untuk bersama-sama melakukan mediasi. Dir Intelkam Polda Riau KBP Wimboko, S.I.K., M.Si, Kasat Samapta Polresta Pekanbaru AKBP Maryanta, S.H, Kapolres Kampar AKBP Ronald Sumaja, S.I.K, Kasat IK Polres Kampar AKP JWH Matondang, S.H, Camat Siak Hulu Bpk. Irwansyah, S.STP, Kapolsek Siak Hulu Kompol Fauzi, S.H., M.H, Danramil 06/SH Kapten CBA Y Zebua hadir di lokasi untuk mencari solusi.
    Namun, tengah perundingan, massa dari anggota PP dan Grib Jaya turun ke jalan dengan saling berhadapan membentuk kelompok. Situasi pun semakin tegang.


    “Kapolres Kampar secara tegas meminta Sdr. Pendi untuk segera menghubungi dan menghadirkan kuasa hukum Grib Jaya yang telah memberi perintah melakukan pemagaran lahan secara sepihak. Apabila tidak dapat dihadirkan maka massa dari Grib jaya akan dibubarkan secara paksa karena dianggap telah menimbulkan gangguan Kamtibmas,” tegas Kapolres Kampar.
    Berkat upaya persuasif, situasi akhirnya dapat diredam dan kedua belah pihak sepakat untuk membubarkan diri dan melanjutkan mediasi pada hari Senin tgl (03/02/2025) di Polda Riau.


    Mediasi ini diharapkan dapat menghasilkan solusi yang adil dan damai terkait konflik lahan dan mencegah terjadinya bentrokan antar ormas di masa mendatang.ujarnya


     


    Editor: Jasril Chaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Wali Kota Pekanbaru Kembali Merombak Kabinet Kerjanya, Beberapa Jabatan Strategis Mengalami Pergeseran
  • Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba Kota Dumai 2026, Wako Paisal: Perang Melawan Narkoba Harus Lebih Keras
  • Plt Gubernur Riau SF Hariyanto Meninjau Langsung Stadion Utama Riau di Jalan Naga Sakti Kota Pekanbaru
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
    02 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    03 Wali Kota Pekanbaru Kembali Merombak Kabinet Kerjanya, Beberapa Jabatan Strategis Mengalami Pergeseran
    04 Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba Kota Dumai 2026, Wako Paisal: Perang Melawan Narkoba Harus Lebih Keras
    05 Plt Gubernur Riau SF Hariyanto Meninjau Langsung Stadion Utama Riau di Jalan Naga Sakti Kota Pekanbaru
    06 Polsek Mandau Melakukan Pengecekan Pengelolaan Lahan Program Gerakan Penanaman Jagung Seluas 1 juta Ha Polri Dalam Program 100 Hari Asta Cita
    07 Polresta Pekanbaru Dan Instansi Terkait Gelar Program Jalur, Warga Pelabuhan Sei Duku Darat Layanan Kesehatan Gratis
    08 Kejati Riau Lakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Pemprov Riau Terkait Pemulihan Barang Milik Daerah
    09 Luar Biasa Sat PJR Ditlantas Polda Riau Gerak Cepat Evakuasi Korban Laka Tol Permai
    10 Kawal Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Rokan IV Koto Aktif Dampingi Petani Jagung Hibrida di Koto Ruang
    11 Wabup Bagus Santoso Sambut Baik dan Apresiasi Internasional Seminar On Arabic Language And Religion
    12 Pemprov Riau dan HIMPERRA Perkuat Sinergi Bangun Rumah Untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah
    13 Pengawasan Jalur Laut di Riau Diperkuat, Pemprov dan TNI AL Fokus Berantas Narkoba
    14 Sinergi TNI dan Pemerintah Daerah, Melalui Bupati Kasmarni Sekda Bengkalis Hadiri Penutupan TMMD Ke-128 di Pinggir
    15 AMI Soroti Dugaan Ketertutupan Publikasi Media di DPRD Pekanbaru
    16 Keluarga Korban Lakalantas Bongkar Dugaan Oknum Jadi Perantara Damai: ā€œKami Mencari Keadilan, Bukan Uangā€
    17 Rapat Pembahasan Permohonan Izin Pembongkaran Median dan PJU, Ditlantas Polda Riau Bahas Rekayasa Akses U-Turn
    18 Ka KPLP Menghadiri Lapas Pasir Pangarayan Gelar Apel Pagi Senin, Kalapas Tekankan Adaptasi Jabatan dan Komitmen Integritas
    19 Harkitnas ke-118, Teguhkan Semangat Kebangkitan untuk Kedaulatan Bangsa
    20 Lapas Pasir Pangarayan Gelar Apel Pagi Senin, Kalapas Tekankan Adaptasi Jabatan dan Komitmen Integritas
    21 Surat Mandat Diterbitkan, Adrian Ketua DPW GMPK Riau: Siap Perangi Korupsi Secara Tuntas
    22 Bupati Kasmarni Sampaikan Disdukcapil Bengkalis Raih Predikat Sangat Baik dari Kemendagri
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com