Agung Nugroho Kunjungi Pengelola Sampah di Malaysia, Siap Terapkan di Pekanbaru
Selasa, 28-01-2025 - 09:44:17 WIB 👁 9683
Foto: Agung Nugroho mengunjungi kantor pengelola sampah Zaquin Resources
TERKAIT:
 
  • Agung Nugroho Kunjungi Pengelola Sampah di Malaysia, Siap Terapkan di Pekanbaru
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Pengelolaan sampah menjadi prioritas utama bagi Walikota dan Wakil Walikota Pekanbaru terpilih, Agung Nugroho dan Markarius Anwar. Mereka berkomitmen untuk menuntaskan persoalan ini sejak pekan pertama setelah dilantik.

    Sebagai langkah awal, Agung Nugroho mengunjungi kantor pengelola sampah Zaquin Resources SDN BHD di Johor Bahru, Malaysia, Senin (27/1/2025).

    Dalam kunjungan tersebut, Agung mempelajari sistem pengelolaan sampah modern yang diterapkan oleh perusahaan tersebut.

    "Hari ini kami belajar langsung dari Zaquin Resources SDN BHD, salah satu pengelola sampah terbaik di Asia. InsyaAllah, sistem manajemen yang mereka gunakan akan kita adaptasi untuk Pekanbaru," kata Agung.

    Sebelumnya, Agung juga melakukan studi banding ke beberapa daerah di Pulau Jawa untuk mempelajari pengelolaan sampah yang sukses. Ia menyebut, produksi sampah di Pekanbaru mencapai 1.000 ton per hari, atau sekitar 30.000 ton per bulan.

    "Jika tidak dikelola dengan baik, dampaknya bisa sangat buruk," cakapnya.

    Agung mencontohkan Banyumas, yang berhasil meraih penghargaan pengelolaan sampah terbaik di ASEAN dengan predikat zero waste to landfill. Ia berharap metode serupa, termasuk yang ia pelajari di Johor Bahru, dapat diterapkan di Pekanbaru dengan menyesuaikan kondisi lokal.

    Rencananya, pada pekan pertama pasca pelantikan, Agung akan mengumpulkan seluruh perangkat RT dan RW di Pekanbaru untuk membahas langkah konkret pengelolaan sampah. Sinkronisasi dengan dinas terkait juga akan dilakukan.

    Menurutnya, peran aktif masyarakat sangat penting dalam mendukung kebijakan ini.

    "Kerja sama pemerintah dan masyarakat adalah kunci. Pengelolaan sampah dengan teknologi tinggi pun tidak akan berhasil tanpa partisipasi aktif warga," tutup Agung

    Editor: Jasril




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
  • Polres Kampar Serahkan Jembatan Merah Putih Presisi Hasil Renovasi ke Warga Pulau Jambu Kuok
  • Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
  • Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
    03 Polres Kampar Serahkan Jembatan Merah Putih Presisi Hasil Renovasi ke Warga Pulau Jambu Kuok
    04 Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
    05 Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
    06 Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
    07 Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
    08 Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
    09 Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
    10 Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    11 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
    12 TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
    13 Rohil Berstatus KLB Malaria, Wabup Jhony Charles Pimpin Rakor dan Tegaskan Sinergi Lintas OPD
    14 Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
    15 Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
    16 Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
    17 Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
    18 Sentuhan Humanis Kalapas Pekanbaru Lewat Waksabi di Blok Hunian
    19 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    20 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    21 Polantas Karib Hadir, Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas Warnai Car Free Day Pekanbaru
    22 Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan Gelar Coffee Morning Bersama Kapolres Kuantan Singingi
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com