Tingkatkan Kapasitas Tim Rehabilitasi, Lapas Pekanbaru Ikuti Bimtek Skrining Napza
Jumat, 03-01-2025 - 18:07:37 WIB šŸ‘ 9485
Foto: Jajaran Lapas Pekanbaru Saat Mengikuti Bintek Skiring Napza Dok: Humas Lapas Pekanbaru
TERKAIT:
 
  • Tingkatkan Kapasitas Tim Rehabilitasi, Lapas Pekanbaru Ikuti Bimtek Skrining Napza
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru turut serta dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pelaksanaan Skrining Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif lain (Napza) menggunakan instrumen wawancara Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pemasyarakatan dan diikuti oleh Tim Mentor Kantor Wilayah dan Tim Rehabilitasi pada Satuan Kerja Pemasyarakatan melalui teleconference, yang berlangsung pada hari Jum’at pagi (3/1/2025).


    Bimtek ini dibuka secara resmi oleh Direktur Perawatan Kesehatan dan Rehabilitasi, Dr.dr. Adhayani Lubis, Sp.KJ, MKM. Dalam sambutannya, beliau menegaskan pentingnya pelaksanaan skrining napza sebagai langkah awal dalam proses rehabilitasi dan perawatan bagi warga binaan pemasyarakatan yang terpapar penyalahgunaan narkoba.
    Bimbingan teknis ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petugas Lapas dalam melakukan skrining Napza terhadap narapidana dan penghuni lapas. ASSIST, sebagai alat untuk mengevaluasi tingkat keterlibatan seseorang dalam penyalahgunaan alkohol, rokok, dan zat lainnya, diharapkan dapat membantu dalam identifikasi dini terhadap individu yang membutuhkan rehabilitasi lebih lanjut.
    Melalui zoom, Tim Rehabilitasi dan Tenaga Kesehatan Lapas Pekanbaru mendapatkan penjelasan mengenai tata cara pelaksanaan skrining menggunakan ASSIST. Selain itu, materi yang disampaikan juga mencakup teknik wawancara yang efektif dan bagaimana hasil skrining dapat digunakan untuk merencanakan langkah-langkah rehabilitasi yang tepat.
    Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Lapas Pekanbaru dalam mendukung program rehabilitasi bagi warga binaan yang terlibat dalam penyalahgunaan Napza, serta sebagai bentuk komitmen dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan aman di dalam Lapas. Dengan adanya Bimtek ini, diharapkan petugas Lapas dapat melaksanakan skrining Napza dengan lebih efektif dan profesional dalam mendukung keberhasilan program rehabilitasi.


     


    Editor: Jasril Chaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • GEMA Melayu Riau RDPU di DPR RI, Sekjen Dukung Bupati dan DPRD Inhu Segerakan Perda MHA
  • Polsek Mandau Berhasil Tangkap Pengedar Sabu di Talang Mandi – Satu Tersangka Diamankan, Satu Lagi DPO
  • Sigap, Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau dan Tim Lalin HK Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
  • Langsung Tanggapi Aduan Masyarakat, Polres Pasaman Barat Gelar Patroli Cegah Aksi Premanisme Dan Pungli Di Objek Wisata
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 GEMA Melayu Riau RDPU di DPR RI, Sekjen Dukung Bupati dan DPRD Inhu Segerakan Perda MHA
    03 Polsek Mandau Berhasil Tangkap Pengedar Sabu di Talang Mandi – Satu Tersangka Diamankan, Satu Lagi DPO
    04 Sigap, Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau dan Tim Lalin HK Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
    05 Langsung Tanggapi Aduan Masyarakat, Polres Pasaman Barat Gelar Patroli Cegah Aksi Premanisme Dan Pungli Di Objek Wisata
    06 Komisi V DPRD Provinsi Riau Mengadakan Hearing Tentang Perda Tanah Ulayat Bersama LAM Riau dan Kanwil BPN Riau
    07 Kalapas Kelas IIA Pekanbaru Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin, Keamanan, dan Deteksi Dini
    08 Weekend, Ciptakan Lalu Lintas Aman, Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
    09 Rutan Pekanbaru dan Kemenag Kota Pekanbaru Bersinergi Perkuat Pembinaan Kerohanian Warga Binaan
    10 Kakanwil Ditjenpas Riau Beri Penguatan Tupoksi dan Integritas Bagi Petugas Rutan Kelas IIB Dumai
    11 Polresta Pekanbaru Dukung Program Swasembada Pangan Melalui Penguatan Ketahanan Pangan di Tengah Masyarakat
    12 Tim Gabungan URC Satreskrim Polres Pasbar Ringkus Pelaku Penganiyaan di Kecamatan Gunung Tuleh
    13 Pasangan Suami Istri Pelaku Pencurian Rumah Kosong di Pasaman Barat Ditangkap Polisi
    14 Kapolda Sumbar: Bangun Taman Lalu Lintas Menjadi Investasi Jangka Panjang Membangun Generasi Tertib Berlalu Lintas
    15 Polda Sumbar dan Pemprov Gelar Subuh Mubarak, Sinergikan Pendidikan Karakter Serta Gerakan Subuh Berjamaah
    16 Kakanwil Resmikan PRIMKOPASINDO, Perkuat Pembinaan, Pengawasan, dan Keamanan Lapas Bengkalis
    17 Turun Langsung Ke Lapangan, Kapolda Riau Tinjau Progres Jembatan Merah Putih Presisi Di Dumai
    18 Sukseskan Program Presiden RI, Kapolsek Singingi Tinjau Perkarangan Taman Bergizi Warga
    19 Bentuk Apresiasi Atas Dedikasi Anggota, Polresta Pekanbaru Anugerahkan Kenaikan Pangkat kepada 116 Personel
    20 Terima Kasih Kapolda dan Dirlantas Polda Sumbar, Ibu Iche Kini Miliki Rumah Layak Huni
    21 Dirlantas Polda Sumbar Resmikan Rumah Hasil Bedah Rumah dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80
    22 Kapolsek Ranah Batahan Tegaskan Komitmen Polri Presisi: Penegakan Hukum Humanis, Profesional, dan Berkeadilan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com