BBPOM Pekanbaru Perketat Pengawasan Produk Pangan Olahan Jelang Nataru
Minggu, 22-12-2024 - 14:33:15 WIB 👁 10262
Foto: Bpom
TERKAIT:
 
  • BBPOM Pekanbaru Perketat Pengawasan Produk Pangan Olahan Jelang Nataru
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Kota Pekanbaru melaksanakan intensifikasi pengawasan pangan jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).

    Kepala Balai Besar POM di Pekanbaru, Alex Sander, mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan pengawasan yang lebih intensif terhadap pangan olahan yang beredar di pasar, khususnya yang berpotensi tidak memenuhi standar keamanan, seperti produk tanpa izin edar (TIE), kedaluarsa, atau rusak.

    "Kami fokus pada produk pangan yang sudah melebihi tanggal kedaluarsa, rusak karena kemasannya penyok atau kaleng berkarat, serta produk tanpa izin edar," ujar Alex saat konferensi pers pada Jumat (20/12) di Kantor BBPOM Pekanbaru Jalan Diponegoro.

    Lanjut Alex, pengawasan pangan ini dilakukan dengan melibatkan berbagai sektor terkait, termasuk Dinas Kesehatan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Satpol PP, serta pemberdayaan masyarakat melalui Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Pekanbaru.

    "Kami bekerja bersama lintas sektor untuk memastikan keamanan pangan bagi masyarakat. Ini adalah langkah preventif untuk mencegah terjadinya peredaran pangan yang dapat membahayakan kesehatan," jelasnya.

    Selama periode Desember hingga 17 Desember 2024, Balai Besar POM di Pekanbaru telah memeriksa 45 sarana peredaran pangan olahan di wilayah kerjanya.

    Hasilnya, 31 sarana memenuhi ketentuan (MK), sementara 14 sarana lainnya tidak memenuhi ketentuan (TMK). Dalam pengawasan ini, ditemukan 62 item produk pangan tanpa izin edar, rusak, atau kedaluarsa, yang terdiri dari 604 boks, kilogram, kantong, kemasan, dan lain-lain dengan nilai ekonomi mencapai Rp17.151.550.

    "Beberapa produk yang ditemukan tanpa izin edar atau sudah rusak langsung dimusnahkan di tempat oleh pemiliknya, sementara yang lainnya diretur ke produsen atau distributor untuk diproses lebih lanjut sesuai ketentuan," tambah Alex Sander.

    Sebagai bagian dari langkah penindakan, pemilik sarana yang ditemukan melanggar diberikan teguran, baik berupa peringatan biasa maupun peringatan keras.

    "Kami terus memperingatkan para pelaku usaha agar lebih berhati-hati dalam mengedarkan produk pangan. Kami tidak akan mentolerir adanya pelanggaran yang dapat merugikan konsumen," tegasnya.

    Selain intensifikasi pengawasan menjelang Natal dan Tahun Baru, sepanjang tahun 2024 hingga 17 Desember, Balai Besar POM di Pekanbaru juga telah melakukan pemeriksaan terhadap 263 sarana distribusi pangan olahan di wilayah kerjanya, yang meliputi Kota Pekanbaru dan beberapa kabupaten sekitar, seperti Kampar, Pelalawan, Siak, Rokan Hulu, dan Kepulauan Meranti.

    Dari jumlah tersebut, 203 sarana dinyatakan memenuhi ketentuan, sementara 60 sarana lainnya tidak memenuhi ketentuan. Pada pemeriksaan ini, ditemukan 203 item produk pangan tanpa izin edar, rusak, atau kedaluarsa, yang melibatkan 4.101 unit produk dengan nilai ekonomi sebesar Rp 207.120.400.

    "Kami mengajak masyarakat untuk selalu melakukan Cek KLIK: Cek Kemasan, Label, Izin Edar, dan Kedaluarsa sebelum membeli produk pangan olahan."

    "Pastikan juga untuk memeriksa label produk dengan cermat. Baca informasi yang tertera pada label dan pastikan pangan olahan tersebut telah terdaftar dengan nomor pendaftaran yang sesuai dari pihak yang berwenang, seperti MD, ML, atau P-IRT," pungkasnya.

    Editor: Jasril




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
  • Polres Kampar Serahkan Jembatan Merah Putih Presisi Hasil Renovasi ke Warga Pulau Jambu Kuok
  • Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
  • Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
    03 Polres Kampar Serahkan Jembatan Merah Putih Presisi Hasil Renovasi ke Warga Pulau Jambu Kuok
    04 Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
    05 Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
    06 Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
    07 Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
    08 Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
    09 Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
    10 Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    11 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
    12 TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
    13 Rohil Berstatus KLB Malaria, Wabup Jhony Charles Pimpin Rakor dan Tegaskan Sinergi Lintas OPD
    14 Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
    15 Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
    16 Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
    17 Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
    18 Sentuhan Humanis Kalapas Pekanbaru Lewat Waksabi di Blok Hunian
    19 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    20 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    21 Polantas Karib Hadir, Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas Warnai Car Free Day Pekanbaru
    22 Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan Gelar Coffee Morning Bersama Kapolres Kuantan Singingi
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com