Gubernur Ansar Tandatangani PKS dengan BRKS, Komitmen Terus Dukung Tumbuh Kembang UMKM Kepri
Senin, 16-12-2024 - 23:37:30 WIB 👁 13389
Dok. Foto:Tambahan Pagu Rp400 juta untuk 100 UMKM hingga Akhir Desember 2024.
TERKAIT:
 
  • Gubernur Ansar Tandatangani PKS dengan BRKS, Komitmen Terus Dukung Tumbuh Kembang UMKM Kepri
  •  

    SERGAPONLINE.COM TANJUNGPINANG - Komitmen Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, untuk mendorong pertumbuhan dan perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus ditunjukkan melalui berbagai langkah strategis. Salah satu inisiatif terbaru adalah penambahan pagu subsidi sebesar Rp400 juta melalui Bank Riau Kepri Syariah (BRK Syariah), yang ditargetkan mampu menjangkau 100 nasabah hingga akhir Desember 2024.
    Langkah ini dikukuhkan melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dan BRK Syariah terkait layanan perbankan serta pembiayaan UMKM dengan subsidi margin. Acara berlangsung di Ruang Sharia Digital Center, Menara Dang Merdu BRK Syariah, Pekanbaru, Riau, Senin (16/12).
    Hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah pimpinan BRK Syariah, antara lain Direktur Dana dan Jasa MA Suharto, Direktur Pembiayaan Helwin Yunus, serta Direktur Operasional Said Syamsuri. Turut hadir Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kepri, Riki Rionaldi, dan Kepala BKAD Venny Meitaria.
    Dalam sambutannya, Gubernur Ansar menegaskan bahwa program pembiayaan tanpa margin ini menjadi salah satu upaya Pemerintah Provinsi Kepri untuk memastikan UMKM tetap berkembang bahkan naik kelas, terutama pasca-pandemi Covid-19.
    Program yang telah berjalan selama tiga tahun ini memungkinkan pelaku UMKM mengakses pembiayaan hingga Rp40 juta (sebelumnya maksimal Rp20 juta) tanpa dikenakan margin, karena subsidi ditanggung sepenuhnya oleh pemerintah daerah.
    “Program ini tidak hanya memberikan kemudahan akses pembiayaan, tetapi juga disertai pembinaan oleh BRK Syariah dan OPD terkait. Dengan animo masyarakat yang sangat tinggi, kami memutuskan untuk meningkatkan pagu subsidi agar lebih banyak UMKM yang bisa mendapatkan manfaat,” ujar Ansar.
    Selain itu, Gubernur Ansar menyoroti upaya Pemprov Kepri dalam mendukung ekspor produk UMKM. Salah satunya dengan menyediakan alat sterilisasi bakteri senilai Rp1,6 miliar untuk meningkatkan daya tahan produk UMKM. Langkah ini telah membantu produk UMKM di Batam, seperti makanan kaleng, bertahan hingga lebih dari satu tahun, memungkinkan mereka menembus pasar internasional, termasuk ke Singapura, Johor, Turki, dan negara lainnya.
    “Batam saat ini menjadi pilot project karena merupakan kawasan perdagangan bebas dengan fasilitas ekspor nol pajak. Ke depan, kami akan memperluas program sterilisasi ini ke daerah lain di Kepri,” tambah Ansar.
    Direktur Dana dan Jasa BRK Syariah, MA Suharto, menjelaskan bahwa sejak 2021, pihaknya telah menyalurkan pembiayaan sebesar Rp30,4 miliar kepada pelaku UMKM di Kepri. Dengan tambahan subsidi sebesar Rp400 juta yang baru saja disepakati, estimasi pembiayaan hingga Desember 2024 dapat mencapai Rp3,8 miliar untuk 100 nasabah baru.
    “Penambahan subsidi ini tentu menjadi kabar baik bagi pelaku UMKM. Kami berharap, melalui kolaborasi ini, UMKM di Kepri semakin maju dan berdaya saing,” ungkap Suharto.
    Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kepri, Riki Rionaldi, menambahkan bahwa Sejak 2021, lebih dari 1.398 pelaku UMKM telah menerima manfaat dari program ini. Program ini juga didukung dengan pelatihan, pendampingan, dan capacity building bagi pelaku UMKM di seluruh kabupaten/kota.
    Juga ada rencana intervensi untuk 3.600 pelaku UMKM pada 2025 melalui anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp13,5 miliar yang didukung oleh Kementerian UMKM.
    “Melalui berbagai upaya ini, kami berharap UMKM di Kepri tidak hanya naik kelas, tetapi juga memiliki orientasi ekspor yang lebih kuat. Pemerintah berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan UMKM secara berkelanjutan,” tutup Riki.
    Program pembiayaan tanpa margin dan dukungan ekspor ini menunjukkan sinergi yang kuat antara Pemprov Kepri, BRK Syariah, dan pelaku UMKM untuk mewujudkan perekonomian yang inklusif dan berdaya saing global.

    Editor: Daud




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
  • Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
  • Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
  • Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    03 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    04 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    05 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    06 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    07 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    08 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    09 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    10 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
    11 Awali Tugas, Ka. KPLP Lapas Pasir Pangarayan Gelar Sambung Rasa Bersama Warga Binaan
    12 Dengan Semangat Polri Untuk Masayakat Menuju Indonesia Maju Polres Siak Gelar Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026
    13 Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Tertib Berlalu Lintas,Satlantas Polres Siak Gencar Lakukan Kegiatan Preemtif dan Edukasi
    14 Ungkap Kasus Perdagangan Emas Ilegal Lintas Negara, Ditreskrimsus Polda Sumbar Tangkap WNA India di Solok
    15 Polresta Pekanbaru Pastikan Ketersediaan Sembako dan Stabilitas Harga di Pasar Sail
    16 Hentikan Pingpong Berkas Kasus PT Musim Mas KNPI Riau Desak Penahanan Direksi, Penghentian Aktivitas, Cabut Sertifikasi Hijau, dan Usut Dugaan Kejahatan Pajak
    17 Hentikan Pingpong Berkas Kasus PT Musim Mas KNPI Riau Desak Penahanan Direksi, Penghentian Aktivitas, Cabut Sertifikasi Hijau, dan Usut Dugaan Kejahatan Pajak
    18 Dirlantas Polda Riau Berikan Dari Helm SNI Hingga Bibit Pohon, Polantas Karib Tebar Berkah Bersama Ojol Pekanbaru
    19 Semangat Pengabdian Membara, Kapolres Kampar Pimpin Khidmat Upacara Hari Juang Polri: Tingkatkan Profesionalisme Demi Masyarakat
    20 Polres Dumai Gelar Program JALUR, Hadirkan Pelayanan Humanis Bagi Masyarakat Pesisir
    21 Dana Rp10 Untuk Pembangunan Jembatan Alternatif di Desa Teluk Sejuah Diduga Kades Selewengkan
    22 Pejabat Baru Dilantik, Kinerja Kanwil Ditjenpas Riau Diperkuat
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com