Sosialisasi Pengendara Kendaraan Yang Belum Melakukan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Jakarta Barat
Rabu, 27-11-2024 - 08:48:48 WIB 👁 13498
Ket Foto: Sosialisasi PKB,
TERKAIT:
 
  • Sosialisasi Pengendara Kendaraan Yang Belum Melakukan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Jakarta Barat
  •  

    SERGAPONLINE.COM JAKARTA - Di Jalanan Jakarta Barat hari ini, drama antara motor, mobil, dan polisi kembali diputar. Kali ini bukan soal tilang biasa, tapi soal “PR wajib nasional” yang sering dijadikan wacana oleh para pengendara: Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Ya, si lembar tagihan tahunan itu yang seringkali kalah pamor dari isi dompet untuk nongkrong di kafe kekinian.
    Bapenda DKI Jakarta turun langsung ke lapangan bersama polisi, Jasa Raharja, dan jajaran petinggi dari segala penjuru Jakarta. Mereka menggelar acara yang mereka klaim sosialisasi PKB, tapi lebih terasa seperti “ceramah masal di jalan”. Berlokasi di salah satu sudut sibuk Jakarta Barat, Wakil Kepala Bapenda DKI Jakarta, Elvarinsa, tampil sebagai pembicara utama. Dengan senyum ramah dan segenggam data, ia mengingatkan para pengendara bahwa bayar pajak itu bukan hanya soal aturan, tapi juga tanggung jawab.

    “Sistem kita sudah canggih, lho,” katanya. “Pembayaran pajak sekarang bisa dilakukan lewat berbagai aplikasi. Jadi, nggak ada alasan lupa atau ribet.” Namun, di antara senyum pengendara yang mendengarkan, pasti ada yang berpikir, “Aplikasi bisa, tapi saldo? Aduh, itu yang susah.”

    Tidak hanya itu, Jasa Raharja ikut ambil bagian, memberikan penjelasan tentang asuransi kendaraan. Kepala PT. Jasa Raharja Jakarta Barat, Syafaat Rahman, mengingatkan bahwa asuransi itu seperti sabuk pengaman: sering diabaikan, tapi penting kalau sudah kejadian. “Melindungi diri di jalan itu investasi masa depan,” ujarnya penuh semangat, meski mungkin ada yang lebih tertarik melihat layar ponsel mereka daripada mendengar pidatonya. 21/11/2024

    Satu hal menarik dari kegiatan ini adalah kombinasi edukasi dan persuasi. Polisi yang biasanya dikenal tegas, hari ini terlihat lebih ramah, bahkan ada yang berbagi senyum dengan pengendara. Tapi jangan salah, senyum itu tak mengurangi ketegasan mereka saat menemukan pelat nomor yang sudah “kadaluarsa”.

    Ironi muncul saat salah satu pengendara motor berujar sambil berbisik kepada rekannya, “Kalau jalan berlubang masih ada, apa kita bisa bayar pajak setengah harga?” Sebuah sindiran halus tapi tepat sasaran untuk pemerintah.

    Acara ini memang bertujuan baik, mengingatkan masyarakat bahwa membayar pajak adalah kontribusi nyata untuk pembangunan. Namun, masyarakat juga berharap, kalau pajak kendaraan mereka dibayar tepat waktu, pembangunan jalan dan fasilitas umum juga ikut “on-time”.

    Jadi, apakah sosialisasi ini berhasil? Mungkin jawabannya ada di layar ponsel para pengendara: apakah mereka benar-benar mengunduh aplikasi bayar pajak atau justru sibuk membuka promo cashback makan siang. Seperti biasa, masyarakat Indonesia memang penuh cerita dan kreatifitas dalam menyikapi segala sesuatu, termasuk soal PKB.

    Satu hal yang pasti, Gareng dan Petruk sepakat: kalau pajak kendaraan itu urusan kita semua, tapi kenyamanan berkendara juga tanggung jawab bersama. Jadi, siapa pun yang masih suka lupa bayar pajak, ayo introspeksi diri sebelum dompet kering kena denda polisi!

    Editor : Agus




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
  • Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
  • Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
  • Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    03 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    04 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    05 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    06 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El Niño dan Prioritaskan Pencegahan
    07 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
    08 Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi, Total 110 Unit Perkuat Konektivitas dan Kesejahteraan Masyarakat Riau
    09 Resmikan Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II, Polresta Pekanbaru Perkuat Akses Warga dan Wujudkan Polri Hadir untuk Masyarakat
    10 Polres Dumai Amankan 220 Butir Diduga Pil Ekstasi, Seorang Pria Ditangkap di Dumai Timur
    11 Polsek Kampar Ungkap Kasus Pencurian dengan Pemberatan – Tersangka Ditangkap Setelah Larikan Dari Atap
    12 PPK 1.4 Pastikan Pembongkaran Empat Jembatan CH Berjalan Sesuai Kontrak
    13 GEMA Melayu Riau RDPU di DPR RI, Sekjen Dukung Bupati dan DPRD Inhu Segerakan Perda MHA
    14 Polsek Mandau Berhasil Tangkap Pengedar Sabu di Talang Mandi – Satu Tersangka Diamankan, Satu Lagi DPO
    15 Pastikan Bansos Tepat Sasaran, Pemko Pekanbaru Gelar Bimtek DTSEN Bagi Operator Puskessos
    16 Sigap, Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau dan Tim Lalin HK Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
    17 Langsung Tanggapi Aduan Masyarakat, Polres Pasaman Barat Gelar Patroli Cegah Aksi Premanisme Dan Pungli Di Objek Wisata
    18 Komisi V DPRD Provinsi Riau Mengadakan Hearing Tentang Perda Tanah Ulayat Bersama LAM Riau dan Kanwil BPN Riau
    19 Kalapas Kelas IIA Pekanbaru Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin, Keamanan, dan Deteksi Dini
    20 Atasi Banjir, Pemko Pekanbaru Gesa Pembangunan Drainase di Jalan Embun Pagi
    21 Weekend, Ciptakan Lalu Lintas Aman, Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
    22 Rutan Pekanbaru dan Kemenag Kota Pekanbaru Bersinergi Perkuat Pembinaan Kerohanian Warga Binaan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com