Progres Pemugaran Istana Peraduan Siak Sudah 50 Persen
Senin, 25-02-2019 - 20:07:21 WIB 👁 46071

TERKAIT:
 
  • Progres Pemugaran Istana Peraduan Siak Sudah 50 Persen
  •  

    SERGAPONLINE.COM SIAK-Pemerintah Daerah Kabupaten Siak menggelar pertemuan dengan rekanan PT RAPP (April Group), yang menjadi pelaksana proyek Pemugaran Situs Cagar Budaya Istana Peraduan Sultan Siak. Pertemuan dilaksanakan di Kantor Bupati Siak Senin pagi (25/2/19), untuk mendengarkan perkembangan pekerjaan pemugaran bangunan bersejarah itu secara berkala.

    Sekretaris Daerah H.T.S Hamzah yang memimpin pertemuan meminta tim pengerjaan agar memberikan laporan perkembangan pekerjaan setiap bulannya. Melalui laporan tersebut, Pemkab kata dia dapat memberikan masukan terkait progres pemugaran.

    "Berhubung Kawasan Istana Siak berikut Istana Peraduan termasuk kedalam kawasan cagar budaya dan Kota Siak termasuk jaringan kota pusaka, sebelum diserahterimakan nanti harus ada laporan administrasi berkala melalui dinas terkait" kata Hamzah.

    Hamzah mengapresiasi PT RAPP yang menunjukkan kepedulian terhadap pelestarian situs cagar budaya di Kabupaten Siak. Pemugaran Istana Peraduan itu kata dia murni dibiayai perusahaan April Group tersebut melalui program Corporate Social Responsibility (CSR).

    "Kita berterimakasih kepada RAPP karena telah menjadi salah satu perusahaan pemerhati cagar budaya, mestinya kepedulian ini menjadi contoh bagi perusahaan lain dalam menyalurkan program CSR, sehingga ikut andil menjaga peninggalan sejarah di Siak" kata Hamzah.

    Ia juga berharap proyek ini dapat dikerjakan tuntas dalam satu paket pekerjaan, mulai pemugaran bangunan dan isi dari ruangan, Educator Guide (pemandu) berikut landsekapnya.  Rencananya Istana Peraduan Sultan Siak setelah selesai pemugaran akan difungsikan sebagai musium edukasi.
     
    Salah seorang anggota Tim Pengawas Ahli Cagar Budaya (TACB) Themas Utomo Ilham mengatakan, pelaksanaan pekerjaan Istana Peraduan Sultan Siak tidak akan merubah fungsi bangunan yang bernilai sejarah itu.

    "Istana Peraduan Sultan Siak yang berada di samping Istana Siak itu di dirikan pada tahun 1915. Material bangunannya kita temukan sebagian didatangkan dari Eropa, misalnya engsel pintu yang dibuat pada tahun 1902 di Belgia "ungkapnya.

    Pemugaran tersebut melibatkan ahli sejarah dan arsitek yang bekerja detail mengeksplorasi setiap sudut ruangan. Saat ini progres pekerjaannya sudah memasuki 50 persen dan diperkirakan selesai sesuai dengan target Juni 2019 mendatang.

    "Sebenarnya kegiatan ini berlangsung selama 8 kalender,  namun dalam pengerjananya tidak ada kendala kita usahakan 6 bulan" terang Themas.(Humas/Aw)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
  • Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
  • Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
  • Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    03 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    04 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    05 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    06 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    07 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
    08 Pelaku Penganiayaan Istri di Pasaman Barat Ditetapkan Sebagai Tersangka, Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
    09 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    10 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    11 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    12 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    13 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    14 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    15 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    16 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    17 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
    18 Awali Tugas, Ka. KPLP Lapas Pasir Pangarayan Gelar Sambung Rasa Bersama Warga Binaan
    19 Dengan Semangat Polri Untuk Masayakat Menuju Indonesia Maju Polres Siak Gelar Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026
    20 Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Tertib Berlalu Lintas,Satlantas Polres Siak Gencar Lakukan Kegiatan Preemtif dan Edukasi
    21 Ungkap Kasus Perdagangan Emas Ilegal Lintas Negara, Ditreskrimsus Polda Sumbar Tangkap WNA India di Solok
    22 Polresta Pekanbaru Pastikan Ketersediaan Sembako dan Stabilitas Harga di Pasar Sail
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com