Mitigasi Bencana, Lapas Pasir Pengaraian Gelar Simulasi Bencana Alam Megatrust dan Kebakaran
Kamis, 26-09-2024 - 19:23:21 WIB 👁 19188
Foto: Lepas pasir kelas IIb pasir pangaraian saat mengadakan pelatihan penanggulangan bencana alam dan kebakaran.
TERKAIT:
 
  • Mitigasi Bencana, Lapas Pasir Pengaraian Gelar Simulasi Bencana Alam Megatrust dan Kebakaran
  •  

    SERGAPONLINE.COM ROHUL - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Pasir Pengaraian Kanwil Kemenkumham Riau bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Rokan Hulu dan Satpol PP dan Damkar Rokan Hulu mengadakan pelatihan penanggulangan bencana alam dan kebakaran, Kamis (26/09/2024).
    Kepala Lapas Pasir Pengaraian, Efendi Parlindungan Purba, menjelaskan bahwa pelatihan ini adalah upaya konkret untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan petugas dan warga binaan dalam penanganan bencana, pengamanan dan keselamatan di lingkungan Lapas dalam menghadapi potensi gangguan keamanan yang timbul akibat bencana alam dan kebakaran.
    "Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam menghadapi dan penanganan keselamatan bila terjadi bencana dengan lebih terstruktur," jelasnya.
    Kegiatan ini dinilai sangat penting agar seluruh petugas dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) memiliki pemahaman serta kesiap siagaan dalam menghadapi bencana alam, demi menjaga keselamatan bersama.
    Arnold, Petugas  BPBD Rokan Hulu, yang hadir sebagai pemateri, menyampaikan penjelasan mengenai pengertian dan jenis-jenis bencana alam. Ia juga menguraikan tahapan manajemen bencana, mulai dari mitigasi, kesiapsiagaan, tanggap darurat, hingga proses pemulihan.
    Arnold melanjutkan dengan memberikan pelatihan praktis tentang teknik evakuasi dan pertolongan pertama saat menghadapi situasi darurat. Tidak hanya teori, peserta juga mengikuti simulasi penanggulangan gempa bumi untuk memperdalam keterampilan mereka dalam menghadapi skenario bencana.
    "Harapannya, dengan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh, petugas dan WBP Lapas Pasir Pengaraian dapat lebih siap dan sigap dalam menghadapi segala jenis bencana," ujar Arnold.
    Kemudian, tidak hanya materi seputar penanganan bencana alam, petugas Lapas Pasir Pengaraian juga diberi pelatihan penanganan kebakaran yang materi nya diberikan langsung oleh petugas Satpol PP dan Damkar Rokan Hulu.
    Usai pemberian materi, dilanjutkan dengan praktik dan latihan simulasi pemadaman api di area terbuka. Petugas Lapas Pasir Pengaraian diberikan kesempatan untuk mencoba dan mempraktikkan penggunaan alat kebakaran.
    Hadir langsung dalam kegiatan ini, Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP dan Damkar Rokan Hulu Razqi Galileo, Kepala Sub Bagian Tata Usaha Suharno, Ka.KPLP  Veazanol Kosuma, Kasi Binadik & Giatja Sunu Istiqomah Danu, Kasi Administrasi Kamtib Anton Fernando dan Pejabat Esselon V.

    Editor: Frengky Nainggolan




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
  • HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
  • Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
  • Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
    03 HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
    04 Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
    05 Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
    06 Pemprov Riau Akselerasi Perdagangan Karbon Melalui Program GREEN for Riau
    07 Siak Terima Rp370,8 MIliar Pembiayaan Pembangunan dari Pusat Sepanjang 2026
    08 DPRD Pekanbaru : Pemko Pastikan Setiap Pelanggaran Peraturan Paerah (Perda) Ditindak Secara Konsisten
    09 Anggaran Jalan dan Drainase Pekanbaru 2027 Belum Diputuskan, DPRD Berikan Penjelasan
    10 SF Hariyanto Minta Program Perumahan Dipercepat, Riau Berharap Alokasi Bertambah
    11 Kabut Tebal Selimuti Pekanbaru, Dua Penerbangan ke Jakarta Delay
    12 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    13 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    14 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
    15 Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
    16 Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Komjen Herry Heryawan
    17 Resmi Dibuka, MTQ Kampar Ke-55 Diikuti 642 Peserta
    18 Hari Ini, Sekolah di Pekanbaru Kembali Tatap Muka
    19 Bupati Kampar Ahmad Yuzar Tegaskan Komitmen Sinergi Pemkab Kampar dan Polri
    20 Bupati Asmar Hadiri Kenal Pamit Kapolda Riau
    21
    22 41 Perangkat Daerah Meriahkan Karnaval Hari jadi Siak Ke-27
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com