Kanwil Kumenkumham Riau Merayakan Hari Pengayoman Ke-79 Tahun 2024 Berkomitmen Dalam Pelaksanaan Penegakkan Hukum
Senin, 19-08-2024 - 21:52:01 WIB 👁 15542
Foto: Kakanwil Kemenkumham Riau Budi Argap Situngkir Dan Jajaran PJU Beserta WBP Se Provinsi Riau
TERKAIT:
 
  • Kanwil Kumenkumham Riau Merayakan Hari Pengayoman Ke-79 Tahun 2024 Berkomitmen Dalam Pelaksanaan Penegakkan Hukum
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Pada 19 Agustus 2024, Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) merayakan Hari Pengayoman ke-79 sebagai hari lahir Kementerian Hukum dan HAM. Meski usia telah menua dan situasi terus berubah secara dinamis, jajaran Kemenkumham tetap menunjukkan komitmen tinggi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
    Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Riau, Budi Argap Situngkir, menyampaikan bahwa Kanwil Riau telah melakukan berbagai tindakan administratif keimigrasian pada tahun 2024, yaitu 31 penangguhan, 88 pendetensian, 27 deportasi, dan 14 penempatan di rumah detensi imigrasi (Rudenim).
    Sementara untuk mengatasi masalah over kapasitas di Lapas/Rutan, yang rata-rata mencapai 331% kapasitas, Kanwil Kemenkumham Riau sedang membangun Lapas baru di Cempedak Rahuk Tanah Putih, Rokan Hilir yang ditargetkan beroperasi pada tahun 2025 dan pembangunan blok hunian lainnya di Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai.
    Selain itu, Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas II Pekanbaru saat ini sudah mengalami peningkatan kelas menjadi Bapas Kelas I Pekanbaru sesuai dengan Keputusan Menteri Hukum dan HAM Nomor M.HH-05.OT.01.03 tanggal 7 Agustus 2024 dengan wilayah kerja yang luas, meliputi 10 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Riau. Pada tahun 2025, Bapas Dumai yang baru selesai dibangun pada tahun 2023 juga akan mulai segera beroperasi untuk memberikan pelayanan agar rentang jarak tidak terlalu jauh. "Sehubungan dengan hal tersebut saya berharap Bapas dapat lebih efektif dalam melakukan pembimbingan terhadap klien pemasyarakatan" ungkap Budi Argap.
    Dalam kesempatan upacara Hari Pengayoman ke-79 Kakanwil Kemenkumham Riau, Budi Argap Situngkir juga menyerahkan sertifikat akreditasi terhadap 11 klinik Pratama sebagai fasilitas pelayanan kesehatan bagi warga binaan dengan status akreditasi "PARIPURNA di lingkungan Kanwil Kemenkumham Riau. "layanan kesehatan warga binaan pemasyarakatan merupakan prioritas kerja kami agar dapat memastikan tingkat kesehatan terjamin dan menurunkan angka penyakit di dalam Lapas/Rutan" pungkas Budi Argap.
    Pada Hari Kemerdekaan RI Kanwil Kemenkumham Riau memberikan Remisi Umum (RU) 17 Agustus 2024 kepada Narapidana dan Anak Binaan sebanyak 9.912 dengan rincian 9.778 orang menerima RU I atau potongan masa hukuman sebagian dan 134 orang langsung merasakan udara bebas setelah mendapatkan RU II.
    Di samping itu dalam rangka pelayanan hukum dan HAM, Kanwil Riau terus berupaya untuk melayani UMKM melalui pendaftaran Kekayaan Intelektual hingga saat ini sudah tercatat 844 permohonan selama tahun 2024. Selanjutnya Budi Argap Situngkir menyebutkan bahwa pendaftaran perseroan perorangan mencapai 865 pendaftar, hal ini juga sebagai upaya Kemenkumham hadir dalam rangka peningkatan pelayanan kepada masyarakat.
    "Di samping pelayanan hukum Kantor Wilayah Kemenkumham Riau juga melakukan tugas harmonisasi ratusan Ranperda dan Ranperkada dan banyak hal yang menjadi perhatian terhadap masyarakat termasuk bantuan hukum bagi masyarakat miskin sebesar Rp803.590.000 yang sudah terealisasi" ujar Budi Argap.
    Selanjutnya dalam hal penegakan hak asasi manusia melalui pelayanan komunikasi HAM (YANKOMHAM) kanwil kemenkumham riau telah melakukan upaya perlindungan dan penegakan HAM termasuk pencegahan pelanggaran HAM yang menjadi viral di masyarakat, salah satu contoh penanganan dugaan pelanggaran HAM di tempat penitipan anak di Pekanbaru.

    Editor: Jasril chaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Keakraban Terlihat di Kediaman Daeng Johan dan Desi Novita Saat Media Hadir Dalam Rangka Acara Rutin Grup Info Lalu Lintas Polda Riau
  • Polsek Tambang Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Koto Perambahan, Sita Puluhan Sabu-sabu Siap Edar
  • Saat Diperiksa Kasus Kehutanan, Pria di Kampar Kiri Ternyata Simpan 37 Butir Pil Ekstasi di Mobil
  • Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Keakraban Terlihat di Kediaman Daeng Johan dan Desi Novita Saat Media Hadir Dalam Rangka Acara Rutin Grup Info Lalu Lintas Polda Riau
    03 Polsek Tambang Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Koto Perambahan, Sita Puluhan Sabu-sabu Siap Edar
    04 Saat Diperiksa Kasus Kehutanan, Pria di Kampar Kiri Ternyata Simpan 37 Butir Pil Ekstasi di Mobil
    05 Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
    06 Polres Kampar Serahkan Jembatan Merah Putih Presisi Hasil Renovasi ke Warga Pulau Jambu Kuok
    07 Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
    08 Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
    09 Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
    10 Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
    11 Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
    12 Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
    13 Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    14 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
    15 Advokat Bentrok Dengan DC di Pekanbaru, LBH SPN Desak Polda Riau Usut Dugaan Premanisme
    16 TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
    17 Rohil Berstatus KLB Malaria, Wabup Jhony Charles Pimpin Rakor dan Tegaskan Sinergi Lintas OPD
    18 Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
    19 Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
    20 Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
    21 Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
    22 Sentuhan Humanis Kalapas Pekanbaru Lewat Waksabi di Blok Hunian
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com