Semarak HUT ke-67 Provinsi Riau, Pemprov Gelar Festival Literasi
Rabu, 07-08-2024 - 13:35:42 WIB 👁 9841
TERKAIT:
 
  • Semarak HUT ke-67 Provinsi Riau, Pemprov Gelar Festival Literasi
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Bersempena menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-67 Provinsi Riau, Pemprov Riau melalui Dispersip Riau menggelar festival literasi, di Perpustakaan Wilayah Soeman HS, Selasa (6/8/2024).

    Festival tersebut dibuka oleh Asisten III Setdaprov Riau, Elly Wardani yang ditandai dengan pemukulan kompang. Festival ini berlangsung selama 3 hari terhitung dari 6-8 Agustus 2024 dan diikuti oleh 300 peserta.

    Untuk diketahui, festival literasi ini mengangkat tema "Kolaborasi dan Aksi Literasi Mewujudkan Riau Cerdas Menuju Indonesia Emas".

    Kadispersip Riau Mimi Yuliani menjelaskan bangsa yang maju adalah literat, dalam artian bangsa yang mempunyai kemampuan dalam mengelola informasi dan pengetahuan. "Karena begitu pentingnya arti literasi dalam kehidupan, maka literasi perlu kita bunyikan di Bumi Lancang Kuning sebagai keseharian dari kehidupan," jelas Mimi.

    "Selain itu, untuk mengaktualisasikannya, Kami Dispersip Riau bersama Forum Taman Bacaan Riau dan seluruh penggiat literasi mengadakan festival seperti ini," ungkapnya.

    Dia juga menyampaikan bahwa, peserta yang mengikuti festival ini yang terdiri dari siswa tingkat sekolah dasar, mahasiswa hingga para stakeholder forum taman bacaan masyarakat, serta masyarakat umum. Tentunya kehadiran yang beragam ini menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap kegiatan literasi di Provinsi Riau.

    "Kegiatan yang kami lakukan pada festival ini ada lomba membaca puisi tingkat SMA, lomba mewarnai tingkat SD, literasi kesehatan, pelatihan public speaking. Lalu, literasi milenial, literasi keluarga, literasi sekolah, donor darah dan pemeriksaan kesehatan serta pameran literasi juga bazar UMKM," ujar Mimi.

    Mimi berharap festival literasi yang ia gelar bisa menjadi agenda rutin yang terus dilaksanakan hingga kedepannya semakin besar dan meriah.

    Sementara itu, Asisten III Setdaprov Riau Elly Wardani menyatakan, tema yang diusung pada festival literasi ini sungguh tepat dan relevan dengan tantangan serta kebutuhan zaman yang semakin kompleks.

    "Literasi bukan lagi hanya sekedar kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup kemampuan memahami, menganalisis dan memanfaatkan informasi sscara efektif dalam kehidupan sehari hari," kata Elly Wardani.

    Menurutnya, dalam upaya mewujudkan Riau Cerdas, perlu kolaborasi dari berbagai pihak, baik pemerintah, masyarakat dunia usaha maupun lembaga pendidikan. "Semua elemen ini harus bersatu padu dan bergerak serentak untuk meningkatkan kualitas literasi masyarakat kita," sebutnya.

    Pada kesempatan ini, ia juga menjelaskan, berdasarkan data Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM), Provinsi Riau masih menghadapi tantangan yang cukup besar.

    "Meskipun telah menunjukkan beberapa kemajuan, namun indeks literasi kita masih dibawah rata rata nasional. Hal ini tentu menjadi perhatian kita bersama, mengingat literasi adalah fondasi utama dalam menciptakan masyarakat yang cerdas dan kompetitif," ujar Elly.

    "Saya sangat berharap Dispersip Provinsi Riau dapat secara rutin dan berkelanjutan melaksanakan festival Literasi Riau ini bukan hanya sekedar acara seremonial saja, namun harus menjadi momentum untuk terus menggalakkan budaya membaca dan meningkatan kesadaran literasi di masyarakat kita," tandasnya




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Keakraban Terlihat di Kediaman Daeng Johan dan Desi Novita Saat Media Hadir Dalam Rangka Acara Rutin Grup Info Lalu Lintas Polda Riau
  • Polsek Tambang Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Koto Perambahan, Sita Puluhan Sabu-sabu Siap Edar
  • Saat Diperiksa Kasus Kehutanan, Pria di Kampar Kiri Ternyata Simpan 37 Butir Pil Ekstasi di Mobil
  • Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Keakraban Terlihat di Kediaman Daeng Johan dan Desi Novita Saat Media Hadir Dalam Rangka Acara Rutin Grup Info Lalu Lintas Polda Riau
    03 Polsek Tambang Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Koto Perambahan, Sita Puluhan Sabu-sabu Siap Edar
    04 Saat Diperiksa Kasus Kehutanan, Pria di Kampar Kiri Ternyata Simpan 37 Butir Pil Ekstasi di Mobil
    05 Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
    06 Polres Kampar Serahkan Jembatan Merah Putih Presisi Hasil Renovasi ke Warga Pulau Jambu Kuok
    07 Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
    08 Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
    09 Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
    10 Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
    11 Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
    12 Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
    13 Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    14 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
    15 Advokat Bentrok Dengan DC di Pekanbaru, LBH SPN Desak Polda Riau Usut Dugaan Premanisme
    16 TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
    17 Rohil Berstatus KLB Malaria, Wabup Jhony Charles Pimpin Rakor dan Tegaskan Sinergi Lintas OPD
    18 Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
    19 Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
    20 Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
    21 Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
    22 Sentuhan Humanis Kalapas Pekanbaru Lewat Waksabi di Blok Hunian
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com