Kapolresta Pekanbaru Pimpin Rapat Bersiap Hadapi Karhutla: Rapat Strategis di Polresta Pekanbaru
Sabtu, 27-07-2024 - 08:43:11 WIB šŸ‘ 6465
Foto: Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, SIK dan jajaran Dok: Humas Polresta Pekanbaru
TERKAIT:
 
  • Kapolresta Pekanbaru Pimpin Rapat Bersiap Hadapi Karhutla: Rapat Strategis di Polresta Pekanbaru
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Polresta Pekanbaru adakan kegiatan di Aula Kiambang Polresta Pekanbaru, telah dilangsungkan Rapat Koordinasi yang dipimpin oleh Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, S.I.K. Rapat ini bertujuan untuk menyusun strategi dalam mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Riau dan sekitarnya. Kegiatan pada hari kamis tgl (25/7/2024).pagi


    "Rapat ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari perintah atasan untuk memastikan koordinasi yang solid dalam menanggulangi karhutla di Provinsi Riau, khususnya di Pekanbaru," ujar Kombes Pol Jeki dalam penyampaiannya.


    Beliau menyoroti beberapa titik hotspot yang saat ini menjadi perhatian di Riau, terutama di Meranti, Rohil, dan Inhu.


    "Kondisi cuaca yang panas, terutama di daerah Rumbai, Payung Sekaki, dan Bukit Raya, menambah urgensi kita untuk tetap waspada terhadap potensi karhutla,"lanjutnya.


    "Kami merencanakan untuk segera menggelar apel siaga sebagai persiapan menghadapi kemungkinan lonjakan kasus karhutla dalam waktu dekat," tambahnya.


    Dalam paparannya, BMKG memprediksi puncak musim panas pada bulan Agustus 2024, sehingga langkah antisipasi di daerah rawan harus dipersiapkan secara matang.


    "Kami juga menekankan pentingnya penegakan hukum sebagai efek jera agar tidak ada lagi kebakaran hutan dan lahan yang disebabkan oleh kelalaian atau kesengajaan," tegasnya.


    Para peserta rapat, termasuk Kabagops Polresta Pekanbaru, Kompol Novaldi, S.Sos., M.Si., turut menyampaikan data terbaru terkait kasus karhutla di tahun lalu dan upaya penegakan hukum yang dilakukan.


    "Kami mencatat penurunan signifikan kasus karhutla dari tahun sebelumnya, Ada 33 titik karlahut yang terjadi pada tahun 2023 dan ditahun 2024 terdapat 3 titik karlahut," ungkapnya.


    BPBD Kota Pekanbaru juga memperlihatkan kesiapsiagaannya dengan menyiapkan segala perlengkapan dan strategi aksi dalam tim terpadu untuk menghadapi potensi bencana karhutla.


    "Kami telah menyiapkan call center, koordinasi dengan semua instansi terkait, serta melakukan monitoring aktif di daerah-daerah yang berpotensi terjadi karhutla," papar perwakilan BPBD.


    Dalam kesempatan yang sama, Kepala BMKG Kota Pekanbaru memberikan gambaran tentang kondisi cuaca dan prediksi cuaca untuk beberapa bulan ke depan.


    "Prediksi cuaca menunjukkan bahwa musim kemarau akan berlangsung hingga Oktober, dengan puncaknya diperkirakan pada bulan Agustus 2024,"jelasnya.


    Basarnas Kota Pekanbaru, dengan personelnya yang telah disebar di seluruh Riau, juga menyampaikan kesiapsiagaannya dalam menghadapi karhutla, meski perlu perkuat dalam hal penanganan pemadaman api langsung di lapangan.


    "Kami mendukung penuh rencana pelatihan bersama untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan koordinasi antarinstansi dalam menanggapi karhutla," tambah perwakilan Basarnas.


    Wakapolresta Pekanbaru, AKBP Henky Poerwanto, S.I.K., M.M., mengakhiri rapat dengan menyampaikan apresiasi atas kerjasama yang solid dalam menurunkan kasus karhutla serta perlunya investigasi mendalam terhadap setiap kejadian yang terjadi.


    Rapat strategis ini mencerminkan komitmen bersama untuk menjaga keamanan lingkungan dan sumber daya alam di Kota Pekanbaru. Langkah-langkah konkret telah dipersiapkan untuk menghadapi tantangan musim kemarau yang semakin berat, memastikan kesiapsiagaan maksimal dalam menghadapi ancaman karhutla.



    Editor: Jasril chaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • GEMA Melayu Riau RDPU di DPR RI, Sekjen Dukung Bupati dan DPRD Inhu Segerakan Perda MHA
  • Polsek Mandau Berhasil Tangkap Pengedar Sabu di Talang Mandi – Satu Tersangka Diamankan, Satu Lagi DPO
  • Sigap, Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau dan Tim Lalin HK Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
  • Langsung Tanggapi Aduan Masyarakat, Polres Pasaman Barat Gelar Patroli Cegah Aksi Premanisme Dan Pungli Di Objek Wisata
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 GEMA Melayu Riau RDPU di DPR RI, Sekjen Dukung Bupati dan DPRD Inhu Segerakan Perda MHA
    03 Polsek Mandau Berhasil Tangkap Pengedar Sabu di Talang Mandi – Satu Tersangka Diamankan, Satu Lagi DPO
    04 Sigap, Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau dan Tim Lalin HK Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
    05 Langsung Tanggapi Aduan Masyarakat, Polres Pasaman Barat Gelar Patroli Cegah Aksi Premanisme Dan Pungli Di Objek Wisata
    06 Komisi V DPRD Provinsi Riau Mengadakan Hearing Tentang Perda Tanah Ulayat Bersama LAM Riau dan Kanwil BPN Riau
    07 Kalapas Kelas IIA Pekanbaru Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin, Keamanan, dan Deteksi Dini
    08 Weekend, Ciptakan Lalu Lintas Aman, Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
    09 Rutan Pekanbaru dan Kemenag Kota Pekanbaru Bersinergi Perkuat Pembinaan Kerohanian Warga Binaan
    10 Kakanwil Ditjenpas Riau Beri Penguatan Tupoksi dan Integritas Bagi Petugas Rutan Kelas IIB Dumai
    11 Polresta Pekanbaru Dukung Program Swasembada Pangan Melalui Penguatan Ketahanan Pangan di Tengah Masyarakat
    12 Tim Gabungan URC Satreskrim Polres Pasbar Ringkus Pelaku Penganiyaan di Kecamatan Gunung Tuleh
    13 Pasangan Suami Istri Pelaku Pencurian Rumah Kosong di Pasaman Barat Ditangkap Polisi
    14 Kapolda Sumbar: Bangun Taman Lalu Lintas Menjadi Investasi Jangka Panjang Membangun Generasi Tertib Berlalu Lintas
    15 Polda Sumbar dan Pemprov Gelar Subuh Mubarak, Sinergikan Pendidikan Karakter Serta Gerakan Subuh Berjamaah
    16 Kakanwil Resmikan PRIMKOPASINDO, Perkuat Pembinaan, Pengawasan, dan Keamanan Lapas Bengkalis
    17 Turun Langsung Ke Lapangan, Kapolda Riau Tinjau Progres Jembatan Merah Putih Presisi Di Dumai
    18 Sukseskan Program Presiden RI, Kapolsek Singingi Tinjau Perkarangan Taman Bergizi Warga
    19 Bentuk Apresiasi Atas Dedikasi Anggota, Polresta Pekanbaru Anugerahkan Kenaikan Pangkat kepada 116 Personel
    20 Terima Kasih Kapolda dan Dirlantas Polda Sumbar, Ibu Iche Kini Miliki Rumah Layak Huni
    21 Dirlantas Polda Sumbar Resmikan Rumah Hasil Bedah Rumah dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80
    22 Kapolsek Ranah Batahan Tegaskan Komitmen Polri Presisi: Penegakan Hukum Humanis, Profesional, dan Berkeadilan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com