Sosialisasi Kemkominfo RI, Kepala Diskominfotiksan Paparkan Realisasi Call Center 112 di Pekanbaru
Kamis, 25-07-2024 - 05:17:12 WIB 👁 6355
TERKAIT:
 
  • Sosialisasi Kemkominfo RI, Kepala Diskominfotiksan Paparkan Realisasi Call Center 112 di Pekanbaru
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Kepala Dinas Komunikasi, Informasi, Statistik dan Persandian (Diskominfotiksan) Kota Pekanbaru, Raja Hendra Saputra menghadiri dan menjadi pembicara pada Agenda Sosialisasi Kebijakan dan Implementasi Layanan Nomor Tunggal Panggilan Darurat (Call Center 112), yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) RI di Premier Hotel Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, Selasa (23/07/2024).

    Agenda ini dibuka oleh PIC Layanan Panggilan Darurat (call center) 112 Direktorat Pengembangan Pitalebar Kominfo, Agung Setio Utomo, serta dihadiri oleh Sekretaris Diskominfo Riau Devi Rizaldi mewakili Kepala Diskominfo Riau, Ikhwan Ridwan serta jajaran Kepala Diskominfo, BPBD, Damkar, dan Tim Rescue dari provinsi dan kabupaten/kota se-Indonesia.

    "Layanan nomor tunggal darurat 112 merupakan layanan yang mengintegrasikan semua jenis panggilan darurat. Mulai dari bencana alam, kecelakaan, dan hal-hal darurat lainnya. Kota Pekanbaru adalah kota ke-26 di Indonesia yang sudah merealisasikan layanan ini. Dengan sosialisasi yang kita gelar hari ini, kita berharap kepala daerah dan kepala instansi lain dapat memahami bagaimana aplikasi, pedoman dan teknis penerapan layanan 112," ujarnya.

    Sementara itu, Sekretaris Diskominfo Riau, Devi Rizaldi mengatakan layanan 112 apabila diterapkan dengan baik memiliki dampak yang sangat berguna bagi masyarakat.

    "Karena dengan satu nomor panggilan. Kejadian darurat apapun yang membutuhkan bantuan, seperti ambulance, pemadam kebakaran, dan sebagainya bisa dihubungi dengan menekan angka 112 yang juga cukup mudah diingat," jelasnya.

    Lebih lanjut, Kepala Diskominfotiksan Kota Pekanbaru, Raja Hendra Saputra menyampaikan Call Center 112 sudah direalisasikan di Kota Pekanbaru sejak tahun 2018. Layanan ini siaga selama 24 jam dalam sehari untuk mengantisipasi dan memberikan pertolongan kepada masyarakat saat keadaan darurat.

    "Call Center 112 Pekanbaru Siaga diluncurkan oleh Direktur Jenderal Penyelenggaraan Pos dan Informatika Kementerian Kominfo Republik Indonesia, PROF. DR. H. Ahmad M. Ramli, dan Walikota Pekanbaru. DR. H. Firdaus, di halaman Kantor Walikota Pekanbaru, bertepatan dengan Upacara Peringatan HUT Korpri ke-47 pada 29 November 2018 lalu," paparnya.

    Call Center 112 di Kota Pekanbaru, menurutnya bukan hanya melayani kedaruratan manusia, melainkan juga keadaan darurat yang menimpa hewan.

    "Sejak tahun 2018 kita sudah siaga melayani keadaan darurat baik manusia maupun hewan. Selain sebagai layanan cepat tanggap keadaan darurat, layanan ini juga menjadi alat bagi Pemko Pekanbaru untuk mencatat persentase keadaan darurat, memetakan daerah rawan serta menganalisis kinerja dinas-dinas terkait," pungkasnya.




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Keakraban Terlihat di Kediaman Daeng Johan dan Desi Novita Saat Media Hadir Dalam Rangka Acara Rutin Grup Info Lalu Lintas Polda Riau
  • Polsek Tambang Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Koto Perambahan, Sita Puluhan Sabu-sabu Siap Edar
  • Saat Diperiksa Kasus Kehutanan, Pria di Kampar Kiri Ternyata Simpan 37 Butir Pil Ekstasi di Mobil
  • Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Keakraban Terlihat di Kediaman Daeng Johan dan Desi Novita Saat Media Hadir Dalam Rangka Acara Rutin Grup Info Lalu Lintas Polda Riau
    03 Polsek Tambang Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Koto Perambahan, Sita Puluhan Sabu-sabu Siap Edar
    04 Saat Diperiksa Kasus Kehutanan, Pria di Kampar Kiri Ternyata Simpan 37 Butir Pil Ekstasi di Mobil
    05 Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
    06 Polres Kampar Serahkan Jembatan Merah Putih Presisi Hasil Renovasi ke Warga Pulau Jambu Kuok
    07 Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
    08 Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
    09 Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
    10 Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
    11 Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
    12 Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
    13 Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    14 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
    15 Advokat Bentrok Dengan DC di Pekanbaru, LBH SPN Desak Polda Riau Usut Dugaan Premanisme
    16 TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
    17 Rohil Berstatus KLB Malaria, Wabup Jhony Charles Pimpin Rakor dan Tegaskan Sinergi Lintas OPD
    18 Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
    19 Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
    20 Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
    21 Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
    22 Sentuhan Humanis Kalapas Pekanbaru Lewat Waksabi di Blok Hunian
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com