Sekolah SMP Negeri 4 Siak Hulu Kampar Beberapa Kali Mendapatkan Predikat Terbaik dan Ini Akan Merebut Menuju Adiwiyata Mandiri
Kamis, 18-07-2024 - 15:55:02 WIB šŸ‘ 20058
Foto: Kepala Sekolah SMP Negeri 4 Siak Hulu Kampar H. Mohamad Hujaini S.Pd
TERKAIT:
 
  • Sekolah SMP Negeri 4 Siak Hulu Kampar Beberapa Kali Mendapatkan Predikat Terbaik dan Ini Akan Merebut Menuju Adiwiyata Mandiri
  •  

    SERGAPONLINE.COM KAMPAR - Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Sekolah Menegah Pertama Negeri (SMPN) 4 Jalan Lembah Damai, Pandau Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, pada saat ini, melaksanakan giat pelatihan penguatan implementasi kurikulum merdeka bersama sekolah penggerak.

    Dengan kegiatan ini, diharapan, adanya kegiatan penguatan para guru lebih memahami dan bisa menerapkan dalam kegiatan pembelajaran. Karena pada prinsipnya kurikulum merdeka, berpusat pada peserta didik

    "Demikian diharapan kami, anak anak lebih nyaman untuk belajar sehingga apa yang dicita-citakan akan berhasil.", kata Kepala SPMN 4, Mohamad Hujani, Rabu (17/7/2024) kepada awak media Diruangannya.

    Hujaini begitu panggilan akrabnya menerangkan, salah satu ciri khas sekolah penggerak adanya keyakinan sekolah dan keyakinan kelas.

    Yang mana keyakinan sekolah adalah kesepakatan para guru dan siswa apa yang akan dibuat dalam rangka menegakkan displin sekolah, seperti halnya, datang tepat waktu yang berlaku pada guru, siswa maupun kepala sekolah.

    Kemudian keyakinan kelas, kesepakatan yang diambil dikelas berdasarkan musyawarah siswa dengan wali kelasnya, sehingga dengan kesepakatan itu membuat mereka nyaman belajar dan saling memberikan motivasi.

    "Dalam keyakinan sekolah maupun kelas tidak ada kalimat bermuatan negatif, seperti, selama ini kita mempergunakan kalimat dilarang membuang sampah sembarangaan, diganti menjadi, buanglah sampah pada tempatnya. Jadi pada intinya kata-kata yang digunakan tidak lagi bernuansa negatif melainkan bernuansa positif", tuturnya kembali.

    Kemudian diterangkan kembali, pada sekolah penggerak tidak menerapkan kata disiplin tapi pada kata disiplin positif, jadi apa yang dikerjakan anak siswa mengarah pada hal positif contohnya, sekalipun anak terlambat kesekolah, guru tidak boleh menghukumnya dengan cara apapun termasuk membersihkan WC, yang mengarah kenegatif, cukup diingatkan saja sekali sampai tiga kali, lama kelamaan anak akan mengerti dan sadar bahwa terlambat sekolah akan sangat merugikan bagi siswa itu sendiri.ujarnya

    "Saya rasa jika ini, dapat diterapkan dan dilakukan dengan baik, maka disiplin positif akan berkembang dengan sendirinya", ungkapnya.

    Untuk menuju sekolah peduli lingkungan (Adiwiyata) mandiri saat ini sedang dilalui, mencapai tahap mulai tinggkat kabupaten, provinsi maupun nasional kabupaten, sekolah Adiwiyata provinsi.

    "Kita menunggu puncak sekolah Adiwiyata mandiri dan sudah masukkan kelengkapan bahan, tinggal menunggu informasi dari kementrian lingkungan hidup dan kementerian pendidikan saja", infonya.

    Dalam penjelasannya, menentukan berhak atau tidaknya UPT sekolah Adiwiyata mandiri berdasarkan penilaian kementerian lingkungan hidup dan kementerian pendidikan.

    "Tapi dari kesiapan sudah kita berikan tinggal menunggu saja keputusannya. Soalnya tahun kemarin kita gagal karena ada kesalahan dalam proses penginputan data lewat aplikasi google map, bahwa alamatnya salah, mudah-mudahan, tahun ini kita berhasil dan jika berhasil dapat predikat sekolah Adiwiyata mandiri nanti kepala sekolah dan teamnya diundang langsung bertemu dengan Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo", tutupnya.

    Editor: Jasril chaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
  • Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
  • Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
  • Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    03 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    04 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    05 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    06 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El NiƱo dan Prioritaskan Pencegahan
    07 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
    08 Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi, Total 110 Unit Perkuat Konektivitas dan Kesejahteraan Masyarakat Riau
    09 Resmikan Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II, Polresta Pekanbaru Perkuat Akses Warga dan Wujudkan Polri Hadir untuk Masyarakat
    10 Polres Dumai Amankan 220 Butir Diduga Pil Ekstasi, Seorang Pria Ditangkap di Dumai Timur
    11 Polsek Kampar Ungkap Kasus Pencurian dengan Pemberatan – Tersangka Ditangkap Setelah Larikan Dari Atap
    12 PPK 1.4 Pastikan Pembongkaran Empat Jembatan CH Berjalan Sesuai Kontrak
    13 GEMA Melayu Riau RDPU di DPR RI, Sekjen Dukung Bupati dan DPRD Inhu Segerakan Perda MHA
    14 Polsek Mandau Berhasil Tangkap Pengedar Sabu di Talang Mandi – Satu Tersangka Diamankan, Satu Lagi DPO
    15 Pastikan Bansos Tepat Sasaran, Pemko Pekanbaru Gelar Bimtek DTSEN Bagi Operator Puskessos
    16 Sigap, Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau dan Tim Lalin HK Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
    17 Langsung Tanggapi Aduan Masyarakat, Polres Pasaman Barat Gelar Patroli Cegah Aksi Premanisme Dan Pungli Di Objek Wisata
    18 Komisi V DPRD Provinsi Riau Mengadakan Hearing Tentang Perda Tanah Ulayat Bersama LAM Riau dan Kanwil BPN Riau
    19 Kalapas Kelas IIA Pekanbaru Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin, Keamanan, dan Deteksi Dini
    20 Atasi Banjir, Pemko Pekanbaru Gesa Pembangunan Drainase di Jalan Embun Pagi
    21 Weekend, Ciptakan Lalu Lintas Aman, Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
    22 Rutan Pekanbaru dan Kemenag Kota Pekanbaru Bersinergi Perkuat Pembinaan Kerohanian Warga Binaan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com