Sekolah SMP Negeri 4 Siak Hulu Kampar Beberapa Kali Mendapatkan Predikat Terbaik dan Ini Akan Merebut Menuju Adiwiyata Mandiri
Kamis, 18-07-2024 - 15:55:02 WIB 👁 22090
Foto: Kepala Sekolah SMP Negeri 4 Siak Hulu Kampar H. Mohamad Hujaini S.Pd
TERKAIT:
 
  • Sekolah SMP Negeri 4 Siak Hulu Kampar Beberapa Kali Mendapatkan Predikat Terbaik dan Ini Akan Merebut Menuju Adiwiyata Mandiri
  •  

    SERGAPONLINE.COM KAMPAR - Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Sekolah Menegah Pertama Negeri (SMPN) 4 Jalan Lembah Damai, Pandau Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, pada saat ini, melaksanakan giat pelatihan penguatan implementasi kurikulum merdeka bersama sekolah penggerak.

    Dengan kegiatan ini, diharapan, adanya kegiatan penguatan para guru lebih memahami dan bisa menerapkan dalam kegiatan pembelajaran. Karena pada prinsipnya kurikulum merdeka, berpusat pada peserta didik

    "Demikian diharapan kami, anak anak lebih nyaman untuk belajar sehingga apa yang dicita-citakan akan berhasil.", kata Kepala SPMN 4, Mohamad Hujani, Rabu (17/7/2024) kepada awak media Diruangannya.

    Hujaini begitu panggilan akrabnya menerangkan, salah satu ciri khas sekolah penggerak adanya keyakinan sekolah dan keyakinan kelas.

    Yang mana keyakinan sekolah adalah kesepakatan para guru dan siswa apa yang akan dibuat dalam rangka menegakkan displin sekolah, seperti halnya, datang tepat waktu yang berlaku pada guru, siswa maupun kepala sekolah.

    Kemudian keyakinan kelas, kesepakatan yang diambil dikelas berdasarkan musyawarah siswa dengan wali kelasnya, sehingga dengan kesepakatan itu membuat mereka nyaman belajar dan saling memberikan motivasi.

    "Dalam keyakinan sekolah maupun kelas tidak ada kalimat bermuatan negatif, seperti, selama ini kita mempergunakan kalimat dilarang membuang sampah sembarangaan, diganti menjadi, buanglah sampah pada tempatnya. Jadi pada intinya kata-kata yang digunakan tidak lagi bernuansa negatif melainkan bernuansa positif", tuturnya kembali.

    Kemudian diterangkan kembali, pada sekolah penggerak tidak menerapkan kata disiplin tapi pada kata disiplin positif, jadi apa yang dikerjakan anak siswa mengarah pada hal positif contohnya, sekalipun anak terlambat kesekolah, guru tidak boleh menghukumnya dengan cara apapun termasuk membersihkan WC, yang mengarah kenegatif, cukup diingatkan saja sekali sampai tiga kali, lama kelamaan anak akan mengerti dan sadar bahwa terlambat sekolah akan sangat merugikan bagi siswa itu sendiri.ujarnya

    "Saya rasa jika ini, dapat diterapkan dan dilakukan dengan baik, maka disiplin positif akan berkembang dengan sendirinya", ungkapnya.

    Untuk menuju sekolah peduli lingkungan (Adiwiyata) mandiri saat ini sedang dilalui, mencapai tahap mulai tinggkat kabupaten, provinsi maupun nasional kabupaten, sekolah Adiwiyata provinsi.

    "Kita menunggu puncak sekolah Adiwiyata mandiri dan sudah masukkan kelengkapan bahan, tinggal menunggu informasi dari kementrian lingkungan hidup dan kementerian pendidikan saja", infonya.

    Dalam penjelasannya, menentukan berhak atau tidaknya UPT sekolah Adiwiyata mandiri berdasarkan penilaian kementerian lingkungan hidup dan kementerian pendidikan.

    "Tapi dari kesiapan sudah kita berikan tinggal menunggu saja keputusannya. Soalnya tahun kemarin kita gagal karena ada kesalahan dalam proses penginputan data lewat aplikasi google map, bahwa alamatnya salah, mudah-mudahan, tahun ini kita berhasil dan jika berhasil dapat predikat sekolah Adiwiyata mandiri nanti kepala sekolah dan teamnya diundang langsung bertemu dengan Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo", tutupnya.

    Editor: Jasril chaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
  • Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
  • Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
  • Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    03 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    04 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    05 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    06 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    07 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    08 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    09 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    10 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
    11 Awali Tugas, Ka. KPLP Lapas Pasir Pangarayan Gelar Sambung Rasa Bersama Warga Binaan
    12 Dengan Semangat Polri Untuk Masayakat Menuju Indonesia Maju Polres Siak Gelar Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026
    13 Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Tertib Berlalu Lintas,Satlantas Polres Siak Gencar Lakukan Kegiatan Preemtif dan Edukasi
    14 Ungkap Kasus Perdagangan Emas Ilegal Lintas Negara, Ditreskrimsus Polda Sumbar Tangkap WNA India di Solok
    15 Polresta Pekanbaru Pastikan Ketersediaan Sembako dan Stabilitas Harga di Pasar Sail
    16 Hentikan Pingpong Berkas Kasus PT Musim Mas KNPI Riau Desak Penahanan Direksi, Penghentian Aktivitas, Cabut Sertifikasi Hijau, dan Usut Dugaan Kejahatan Pajak
    17 Hentikan Pingpong Berkas Kasus PT Musim Mas KNPI Riau Desak Penahanan Direksi, Penghentian Aktivitas, Cabut Sertifikasi Hijau, dan Usut Dugaan Kejahatan Pajak
    18 Dirlantas Polda Riau Berikan Dari Helm SNI Hingga Bibit Pohon, Polantas Karib Tebar Berkah Bersama Ojol Pekanbaru
    19 Semangat Pengabdian Membara, Kapolres Kampar Pimpin Khidmat Upacara Hari Juang Polri: Tingkatkan Profesionalisme Demi Masyarakat
    20 Polres Dumai Gelar Program JALUR, Hadirkan Pelayanan Humanis Bagi Masyarakat Pesisir
    21 Dana Rp10 Untuk Pembangunan Jembatan Alternatif di Desa Teluk Sejuah Diduga Kades Selewengkan
    22 Pejabat Baru Dilantik, Kinerja Kanwil Ditjenpas Riau Diperkuat
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com