Saat Perbaikan, KMP Permata Lestari I Alami Kebakaran
Kamis, 23-05-2024 - 17:58:34 WIB 👁 6588
Foto: KMP Permata Lestari I saat Alami Kebakaran
TERKAIT:
 
  • Saat Perbaikan, KMP Permata Lestari I Alami Kebakaran
  •  

    SERGAPONLINE.COM BENGKALIS - Kapal Motor Penyebrangan (KMP) Permata Lestari I, terbakar di Pelabuhan Pelabuhan Kargo Air Putih atau yang lebih dikenal Pelabuhan BUMD, Jalan Panglima Minal, Gg. Syahbandar II, Desa Air Putih Kecamatan Bengkalis, Kamis, 23 Mei 2024.


    Kebakaran terjadi sekitar pukul 11.00 WIB, disaat KMP tersebut bersandar dan sedang dalam proses sejumlah perbaikan.


    Berdasarkan informasi, belum diketahui secara pasti penyebab terjadinya kebakaran KMP Permata Lestari I ini. Namun, dugaan sementara dipicu dari proses perbaikan kapal yang berkaitan dengan pengerjaan pengelasan.


    Dari pantauan di lapangan, satu unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk menjinakkan api, kemudian selang beberapa lama personil pemadam kebakaran menambah satu unit mobil pemadam.


    Berdasarkan pengamatan luar, kapal ini mengalami kebakaran di lambung atas, tepatnya area penumpang dan pusat kontrol nakhoda kapal.


    Puluhan pihak Polri dan TNI pun turut berupaya mengevakuasi kejadian ini dan langsung turut mengamankan para pekerja untuk dimintai keterangan terkait kejadian ini.


    Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, dan api dapat dipadamkan setelah sekitar 1 jam lebih oleh petugas Damkar Bengkalis.


    Terkait kejadian ini, Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Bengkalis, Muhammad Adi Pranoto saat dikonfirmasi menyebutkan bahwa memang KMP Permata Lestari I ini sedang tidak beroperasi karena dalam proses perbaikan.


    "Hari ini tanggal 23 Mei 2024 sekitar pukul 11.00 WIB telah terjadi musibah terbakarnya kapal roro milik PT ALP yaitu KMP Permata Lestari I di Pelabuhan Kargo Air Putih yang sedang tidak beroperasi karena melakukan perbaikan. Saat ini sudah dapat dipadamkan dan informasi dari pihak kapal tidak ada korban jiwa," ujar Kadishub Bengkalis.


    Informasi awal dari pihak perusahaan, lanjutnya, penyebab kebakaran belum diketahui secara pasti, namun pantauan di lapangan kebakaran terjadi di bagian dek penumpang dan anjungan.


    "KMP Permata Lestari I sudah tidak beroperasi sejak tanggal 28 April 2024 karena mengalami kerusakan. Pada saat terjadi kebakaran, KMP Permata Lestari I sedang melaksanakan perbaikan dan menunggu perpanjangan Persetujuan Pengoperasian Kapal Motor Penyeberangan yang telah berakhir pada tanggal 12 Mei 2024," jelasnya.


    "Dengan adanya kejadian ini juga menjadi bahan evaluasi kita selaku Pemerintah Kabupaten Bengkalis untuk tidak memperpanjang Persetujuan Pengoperasian Kapal Motor Penyeberangan Permata Lestari I di lintasan Air Putih–Sungai Selari," imbuhnya.


    Saat ini, Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis sedang melakukan komunikasi dengan pihak kapal terkait dengan hal-hal teknis pasca kebakaran dan penggantian kapal yang terbakar.


    Sebagai informasi tambahan, dengan adanya kejadian ini tidak mengganggu aktivitas penyeberangan di lintasan Air Putih–Sungai Selari.


    Editor: Fadli




     
    Berita Lainnya :
  • Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Sidak Tambang MBLB di Kampar, Pemprov Riau Dorong dan Bimbing Pelaku Segera Lengkapi Perizinan
  • Polres Kampar Tangkap Sepasang Kekasih Pengedar Narkoba di Tapung
  • Luar Biasa Kapolsek Kampar Kiri Hadir Kedekatan Dengan Masyarakat Wujud Polri Bersama TNI dan Pers! Nonton Bareng Pildun 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
    02 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    03 Sidak Tambang MBLB di Kampar, Pemprov Riau Dorong dan Bimbing Pelaku Segera Lengkapi Perizinan
    04 Polres Kampar Tangkap Sepasang Kekasih Pengedar Narkoba di Tapung
    05 Luar Biasa Kapolsek Kampar Kiri Hadir Kedekatan Dengan Masyarakat Wujud Polri Bersama TNI dan Pers! Nonton Bareng Pildun 2026
    06 Polda Riau Bongkar Begal Sadis dan Sindikat Curanmor, 18 Kendaraan Hasil Kejahatan Diamankan
    07 Dari Gading Gajah ke TPPU: Polda Riau Bongkar Aliran Dana Rp1,8 Miliar, Dua Tersangka Dimiskinkan
    08 Kapolresta Pekanbaru: Setiap 1–2 Hari Satu Tersangka Narkoba Berhasil Ditangkap, Satgas Anti Narkoba Harus Jadi Garda Terdepan Pencegahan
    09 Dugaan Pelanggaran Proyek Pembongkaran Jembatan CH, Alat Berat Tak Terlihat di Lokasi
    10 Diduga Tak Sesuai Spesifikasi, Pemasangan Kanstin Ruas Jalan Marpoyan-Muara Lembu Diminta Dibongkar dan Diaudit
    11 Kapolda Riau Namai Anak Gajah Tesso Nilo “Nona Seroja”, Simbol Harapan Baru Konservasi
    12 Dukung Ketahanan Pangan Astacita Polsek Mandau Berhasil Panen Jagung Cukup Memuaskan
    13 Polresta Pekanbaru Bersaman Polsek Lima Puluh Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
    14 Sambung Rasa kepada Warga Binaan, Lapas Kelas IIB Pasir Pangarayan Terus Perkuat Keamanan dan Ketertiban
    15 Polres Dumai Ungkap Kasus Dugaan Pencabulan Terhadap Anak Di Bawah Umur
    16 Dugaan Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika Jenis Shabu Di Wilayah Hukum Polsek Mandau Diamankan
    17 PKK Rumbai Barat Kompak, Camat, Lurah Dan Ibu Walikota Satu Barisan Lawan Stunting & Jaga Ketahanan Pangan Program Astacita
    18 Polsek Tambusai Dampingi Pemipilan Jagung PT. PSA, Wujud Dukungan Polri terhadap Ketahanan Pangan
    19 Polsek Tambusai Dampingi Pemipilan Jagung PT. PSA, Wujud Dukungan Polri terhadap Ketahanan Pangan
    20 Pemprov Riau Dukung Program Magang Nasional
    21 Sekda Ronny Kartika Buka Job Fair Bintan 2026, Hadirkan 1.309 Lowongan Kerja dari 12 Perusahaan
    22 Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Mursyid SH Antar Langsung Hasil Panen Petani ke Bulog, Wujud Nyata Dukungan Ketahanan Pangan Nasional
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com