Aksi Perubahan Kepala KPLP Lapas Teluk Kuantan Mendapatkan Apresiasi Dari Warga Binaan
Minggu, 19-11-2023 - 16:09:38 WIB šŸ‘ 7877
Foto: Kepala KPLP Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan Aldino Octalaperta. SH,.MH. Dok: Humas Lapas Kuansing
TERKAIT:
 
  • Aksi Perubahan Kepala KPLP Lapas Teluk Kuantan Mendapatkan Apresiasi Dari Warga Binaan
  •  

    SERGAPONLINE.COM KUANSING - Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan merupakan salah satu Lapas di Indonesia yang mengalami Overload hunian yang sangat luar biasa, Lapas ini hanya memiliki kapasitas normal sebanyak 53 orang,namun saat ini sudah terisi sebanyak 417 orang Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Hal ini tentunya sangat beresiko menimbulkan gangguan keamanan dan ketertiban pada Lapas.


    Namun Kepala Lapas Teluk Kuantan Bejo, Amd, IP,.SH,.MH Melalui Kepala KPLP (Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan) Lapas Teluk Kuantan Aldino Octalaperta, S.H., M.H. membuat suatu Aksi perubahan dalam menyelesaikan Diklat Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) di BKPSDM Kota Lubuk Linggau yang diterapkan pada Lapas Teluk Kuantan yaitu "Optimalisasi Admisi Orientasi / Masa Pengenalan Lingkungan (MAPENALING) bagi Tahanan Baru di Lapas Teluk Kuantan."
    "Admisi Orientasi / Masa Pengenalan Lingkungan (MAPENALING) merupakan salah satu program pembinaan tahap awal yang diperoleh Warga binaan,ini diatur dalam Undang-undang No.22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan. MAPENALING diberikan kepada setiap Warga bianaan yang baru masuk ke dalam Lapas berupa kegiatan antara lain penyampaian dan pemahaman tentang Kewajiban dan Hak Warga binaan, penyampaian tentang Tata Tertib didalam Lapas, selain itu warga binaan baru juga di berikan kegiatan Dinamika Kelompok dan baris berbaris", ucap Aldino.
    "Aksi Perubahan yang saya laksanakan saat ini lebih tertuju untuk memaksimalkan pelaksanaan program pembinaan yang telah diatur oleh Undang-undang, disebabkan minimnya petugas Lapas Teluk Kuantan yang berada di Seksi Pembinaan dan pendidikan (Binadik), maka saya berinisiatif untuk turut terlibat langsung dalam program MAPENALING ini bersama seluruh petugas Pengamanan. Karena pembinaan awal inilah yang menjadi dasar terciptanya suasana aman dan tertib di dalam Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS)." Ujar pria yang dikenal ramah dikalangan jurnalis. (Insan Pers)
    Para Warga binaan juga sangat merespon positif terhadap Aksi Perubahan yang dilakukan oleh Ka.KPLP Lapas Teluk kuantan tersebut, "Kami sangat senang pak dengan pembinaan yang dilaksanakan di Lapas teluk kuantan ini, pak Ka.KPLP dan jajarannya sangat humanis memberikan pembinaan kepada kami,petugas lapas semuanya memperlakukan kami seperti keluarga mereka sendiri." Ucap salah satu warga binaan inisial Z yang kami wawancara.
    "Harapannya kedepan Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan selalu memberikan citra positif dalam memberikan pelayanan yang terbaik terhadap Warga binaan maupun masyarakat", tutup Aldino.


    Reporter: Jasril Chaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Wali Kota Pekanbaru Kembali Merombak Kabinet Kerjanya, Beberapa Jabatan Strategis Mengalami Pergeseran
  • Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba Kota Dumai 2026, Wako Paisal: Perang Melawan Narkoba Harus Lebih Keras
  • Plt Gubernur Riau SF Hariyanto Meninjau Langsung Stadion Utama Riau di Jalan Naga Sakti Kota Pekanbaru
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
    02 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    03 Wali Kota Pekanbaru Kembali Merombak Kabinet Kerjanya, Beberapa Jabatan Strategis Mengalami Pergeseran
    04 Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba Kota Dumai 2026, Wako Paisal: Perang Melawan Narkoba Harus Lebih Keras
    05 Plt Gubernur Riau SF Hariyanto Meninjau Langsung Stadion Utama Riau di Jalan Naga Sakti Kota Pekanbaru
    06 Polsek Mandau Melakukan Pengecekan Pengelolaan Lahan Program Gerakan Penanaman Jagung Seluas 1 juta Ha Polri Dalam Program 100 Hari Asta Cita
    07 Polresta Pekanbaru Dan Instansi Terkait Gelar Program Jalur, Warga Pelabuhan Sei Duku Darat Layanan Kesehatan Gratis
    08 Kejati Riau Lakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Pemprov Riau Terkait Pemulihan Barang Milik Daerah
    09 Luar Biasa Sat PJR Ditlantas Polda Riau Gerak Cepat Evakuasi Korban Laka Tol Permai
    10 Kawal Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Rokan IV Koto Aktif Dampingi Petani Jagung Hibrida di Koto Ruang
    11 Wabup Bagus Santoso Sambut Baik dan Apresiasi Internasional Seminar On Arabic Language And Religion
    12 Pemprov Riau dan HIMPERRA Perkuat Sinergi Bangun Rumah Untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah
    13 Pengawasan Jalur Laut di Riau Diperkuat, Pemprov dan TNI AL Fokus Berantas Narkoba
    14 Sinergi TNI dan Pemerintah Daerah, Melalui Bupati Kasmarni Sekda Bengkalis Hadiri Penutupan TMMD Ke-128 di Pinggir
    15 AMI Soroti Dugaan Ketertutupan Publikasi Media di DPRD Pekanbaru
    16 Keluarga Korban Lakalantas Bongkar Dugaan Oknum Jadi Perantara Damai: ā€œKami Mencari Keadilan, Bukan Uangā€
    17 Rapat Pembahasan Permohonan Izin Pembongkaran Median dan PJU, Ditlantas Polda Riau Bahas Rekayasa Akses U-Turn
    18 Ka KPLP Menghadiri Lapas Pasir Pangarayan Gelar Apel Pagi Senin, Kalapas Tekankan Adaptasi Jabatan dan Komitmen Integritas
    19 Harkitnas ke-118, Teguhkan Semangat Kebangkitan untuk Kedaulatan Bangsa
    20 Lapas Pasir Pangarayan Gelar Apel Pagi Senin, Kalapas Tekankan Adaptasi Jabatan dan Komitmen Integritas
    21 Surat Mandat Diterbitkan, Adrian Ketua DPW GMPK Riau: Siap Perangi Korupsi Secara Tuntas
    22 Bupati Kasmarni Sampaikan Disdukcapil Bengkalis Raih Predikat Sangat Baik dari Kemendagri
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com