Anggota Komisi VIII DPR RI Apresiasi Gubernur Riau dan Jajaran Minimalisir Karhutla
Kamis, 08-06-2023 - 01:06:59 WIB 👁 4978
TERKAIT:
 
  • Anggota Komisi VIII DPR RI Apresiasi Gubernur Riau dan Jajaran Minimalisir Karhutla
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Anggota Komisi VIII DPR-RI, DR H Achmad, menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar dan jajaran karena selama tiga tahun belakangan ini telah mampu melakukan pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Bumi Lancang Kuning.

    “Ya kami tentunya memberi apresiasi dan penghargaan serta support kepada bapak Gubernur dengan jajaran karena sudah berupaya sehingga tidak terjadi tiga tahun belakangan ini kebakaran,” ucap Achmad.

    Hal ini disampaikannya setelah melakukan rapat koordinasi bersama Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia, Letjen TNI Suharyanto di Gedung Daerah, Kota Pekanbaru, Rabu (7/6/2023).

    Achmad jelaskan, Karhutla merupakan suatu masalah yang bisa terjadi kapan saja apalagi lahan-lahan di Riau memiliki banyak tanah gambut. Dengan begitu, minimnya kasus kebakaran selama tiga tahun ini menjadi suatu prestasi kinerja yang dimiliki oleh Gubri Syamsuar.

    “Ini adalah merupakan salah satu bentuk prestasi kinerja Bapak Gubernur kita bersama jajarannya dan patut diacungkan jempol lah Bapak Gubernur,” jelasnya.

    Lebih lanjut, dirinya berharap prestasi kinerja seperti itu harus bisa dipertahankan bahkan lebih ditingkatkan. Ditambah lagi saat ini telah memasuki bulan kemarau tentu antisipasi lebih diperketat dan memanfaatkan sebaik-baiknya bantuan perlatan yang tersedia.

    “Tentu harapan ke depan untuk prestasi ini bisa dipertahankan dan bahkan ditingkatkan. Oleh karena itulah kami bersama BNPB turun, sehingga bulan kemarau kedepan bisa kita antisipasi dengan bantuan peralatan yang diserahkan tadi,” harapnya.

    Sementara itu, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia, Letjen TNI Suharyanto mengarahkan, agar Satgas Karhutla Riau terus melakukan apel kesiapsiagaan secara rutin setiap minggu. Karena karhutla ini menjadi atensi langsung dari Presiden, sehingga lakukan patroli secara rutin.

    “Biasakan juga memantau prediksi cuaca, titik-titik panas, dan tinggi muka air tanah gambut yang dikeluarkan oleh BMKG, BRIN, KLHK, dan BRGM. Lakukan identifikasi kebutuhan dan pastikan kesiapan personel ketersediaan peralatan dan logistik operasi darat dan udara. Jika diperlukan segera minta dukungan pemerintah pusat,” ujarnya.

    Gubri Syamsuar menerangkan, bahwa saat ini diketahui Indonesia sudah memasuki musim kemarau, dengan begitu, sejak awal bulan Februari lalu Pemerintah Provinsi Riau telah menetapkan status siaga karhutla.

    Status Siaga Darurat Karhutla tahun ini berlaku selama 9 bulan. Di mana mulai berlaku terhitung 13 Februari sampai 30 November 2023 mendatang dan diprediksi masih akan berpotensi karhutla.

    “Saat ini kita ketahui juga sudah memasuki musim kemarau. Kami sampaikan situasi dan kondisi terkini di Provinsi Riau di mana juga telah menetapkan status siaga darurat sejak awal pada bulan Februari dan berakhir pada 30 November.” pungkasnya.

    Sebagai informasi, pada pertemuan ini Kepala BNPB, Suharyanto menyerahkan bantuan perlengkapan penanganan karhutla untuk Provinsi Riau berupa pompa induk 11 unit, pompa selang 22 unit, pompa jinjing 44 unit, selang berjumlah 231 unit. Kemudian, Nozel 88 unit, Y konektor dengan total 88 unit, perlengkapan alat perlindungan diri terdapat 220 paket, dan yang terkahir Flexibel tank 5.000 Liter ada 11 unit.




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
  • Polres Kampar Serahkan Jembatan Merah Putih Presisi Hasil Renovasi ke Warga Pulau Jambu Kuok
  • Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
  • Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
    03 Polres Kampar Serahkan Jembatan Merah Putih Presisi Hasil Renovasi ke Warga Pulau Jambu Kuok
    04 Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
    05 Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
    06 Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
    07 Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
    08 Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
    09 Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
    10 Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    11 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
    12 TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
    13 Rohil Berstatus KLB Malaria, Wabup Jhony Charles Pimpin Rakor dan Tegaskan Sinergi Lintas OPD
    14 Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
    15 Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
    16 Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
    17 Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
    18 Sentuhan Humanis Kalapas Pekanbaru Lewat Waksabi di Blok Hunian
    19 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    20 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    21 Polantas Karib Hadir, Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas Warnai Car Free Day Pekanbaru
    22 Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan Gelar Coffee Morning Bersama Kapolres Kuantan Singingi
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com