Anggota DPRD Bengkalis Bersama Dinas Disparpora Lakukan Penataan Proses Setatus Aset
Senin, 27-02-2023 - 17:30:39 WIB 👁 8360
Anggota DPRD Bengkalis foto bersama Ket foto Humas
TERKAIT:
 
  • Anggota DPRD Bengkalis Bersama Dinas Disparpora Lakukan Penataan Proses Setatus Aset
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Komisi IV bersama Dinas Pariwisata, Budaya, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bengkalis melakukan pemetaan terhadap proses status aset yang ada di Kabupaten Bengkalis ke Dinas Kebudayaan Provinsi Riau, pada Jum'at kemarin 24 februari 2023.

    Sekretaris Komisi IV Irmi Syakip Arsalan mengatakan Bengkalis memiliki potensi yang bisa dijadikan cagar budaya seperti penjara belanda yang belum ter-Explore dengan baik sehingga tidak memberikan dampak nilai sejarah.

    "Kami berharap potensi-potensi cagar budaya bisa dimanfaatkan dan menjadi ikon sejarah yang bisa dikembangkan sehingga bisa menjadi potensi pariwisata untuk meningkatkan PAD Kabupaten Bengkalis dan nilai-nilai sejarahnya bisa diambil," ungkap Irmi Syakip Arsalan.

    Irmi Syakip juga menyampaikan bahwa Bengkalis dari sisi peluang pelestarian atau pemugaran kawasan Jail belanda bisa maksimal sehingga nantinya peluang untuk mengusulkan dana ke pusat.

    "Melalui dana DAK bisa didapatkan dan para penggiat kebudayaan yang sama sekali belum tersentuh bisa diberikan stimulus melalui program pemberdayaan sehingga existensi mereka dalam mendorong geliatnya pelestarian kebudayaan bisa didapatkan dengan kegiatan-kegiatan pembinaan dari kabupaten maupun APBN.

    Lanjut, Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Riau Raja Yoserizal Zein mengungkapkan, Provinsi Riau memiliki indeks pembangunan kebudayaan yang tinggi di tingkat nasional dan Provinsi Riau adalah provinsi pertama yang menyusun rencana induk kemajuan kebudayaan melayu di Indonesia.

    "Kami mengakui potensi cagar budaya yang ada di Bengkalis sangat luar biasa, seperti museum dan penjara belanda baik cagar budaya benda maupun tidak benda bahkan Bengkalis juga memiliki potensi jalur rempah. Kemudian terkait objek dugaan cagar budaya harus ada ahli cagar budaya sesuai amanat undang-undang dan Bengkalis belum memilikinya," jelas Yoserizal Zein.

    Selain itu, Wakil Ketua Komisi IV Firman menambahkan, Bengkalis juga memiliki kebudayaan Tari Gendong yang dilakukan oleh Suku Asli Akit dengan harapan ini juga dapat perhatian provinsi dan adat ini dapat di-Explore dan dilestarikan.

    "Saya juga pernah memasukkan Pokir saya dalam upaya pelestarian dan menghidupkan seni budaya Tari Gendong ini karena jauh sebelum kemerdekaan suku asli ini sudah ada di Pulau Bengkalis tetapi sampai hari ini Tari Gendong tak pernah ter-Expose," ungkap Firman.

    Sementara itu, anggota Komisi IV Hj. Zahraini menambahkan, seperti yang diketahui Bukit Batu juga memiliki potensi cagar budaya seperti Rumah Datuk Laksamana Raja Di Laut yang promosinya sudah banyak dan luas namun hingga saat ini belum bisa dikembangkan dan dikenalkan keluar secara maksimal.

    "Dalam hal ini kami berharap Provinsi Riau dan Kabupaten bisa berkolaborasi mengangkat cagar budaya yang ada di Bukit Batu untuk menjadi tujuan pariwisata Provinsi Riau dan Bengkalis sehingga cagar budaya bisa dilestarikan dan ada upaya untuk generasi anak-anak di bidang pendidikan maupun ekstrakurikuler khususnya tentang pariwisata," ucap Hj. Zahraini.

    Terakhir, Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Riau menjelaskan tentang cagar budaya nasional yang ada di Bengkalis dalam aturan baru, apabila cagar budaya itu masuk dalam cagar budaya nasional maka kabupaten harus meng SK kan tersebut.

    "Cagar budaya Kabupaten dan selanjutnya SK cagar budaya provinsi, dan Provinsi Riau bersedia mengirimkan dan merekomendasikan tim ahli cagar budaya untuk Kabupaten Bengkalis," tuturnya.

    Editor :Fadli




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Zero Lapas Narkotika Rumbai Gelar Razia Rutin Blok Hunian Menciptakan Kondisi Bersih
  • Dukung Produk Olahan Mentawai, Wakapolda Sumbar Apresiasi Usaha UMKM Keripik Pisang Bhabinkamtibmas Banuaran
  • Polsek Dumai Barat Ungkap Penadahan Motor Hasil Kejahatan, Dua Tersangka Diamankan
  • HUT Lantas ke-71, Ditlantas Polda Riau Sambangi Tiga Purna Bakti, Bawa Pesan Green Policing
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Zero Lapas Narkotika Rumbai Gelar Razia Rutin Blok Hunian Menciptakan Kondisi Bersih
    03 Dukung Produk Olahan Mentawai, Wakapolda Sumbar Apresiasi Usaha UMKM Keripik Pisang Bhabinkamtibmas Banuaran
    04 Polsek Dumai Barat Ungkap Penadahan Motor Hasil Kejahatan, Dua Tersangka Diamankan
    05 HUT Lantas ke-71, Ditlantas Polda Riau Sambangi Tiga Purna Bakti, Bawa Pesan Green Policing
    06 Gelar Police Go to School, Kapolres Siak Pimpin Upacara di SMK N 1 Mempura, Kampanyekan Green Policing dan Simulasi Penanganan Karhutla
    07 Polres Dumai Ungkap Peredaran 1.365,5 Butir Diduga Ekstasi dan 12 Cartridge Etomidate, Dua Tersangka Diamankan
    08 Kakanwil Ditjendpas Riau Pimpin Kelayan Binter Jadi Langkah Strategis Perkuat Reintegrasi Sosial Klien Pemasyarakatan
    09 Siswa Sespimmen Polri Dikreg ke-67 Dalami Penanganan Karhutla di Polres Dumai
    10 Bupati Bintan Instruksikan Sekolah Libur Tiga Hari Antisipasi Dampak Kabut Asap
    11 Bupati Roby Sampaikan Ranperda Perubahan APBD 2026 dan APBD 2027
    12 Semarak HUT Lalu Lintas Bhayangkara ke-71, Donor Darah Ditlantas Polda Riau Kumpulkan 350 Kantong Darah
    13 PWMOI Pekanbaru Kirimkan Pemain Terbaik Bilyard dalam Turnamen Bilyard PWI Tingkat Nasional
    14 Unit PPA Polres Kampar Ungkap Kasus Pelecehan Seksual Anak di Tapung, Pelaku 18 Tahun Ditangkap
    15 Sat PJR Gerak Cepat Lindungi Warga dari Upaya Penarikan Kendaraan di Gerbang Tol Muara Fajar
    16 Harapan kami usulan pertama tetap terlaksana. Perbaikan Jalan Purnama RT 03 RW 01 harus jalan, tegas warga.
    17 Polresta Pekanbaru Gelar Razia THM, 17 Pengunjung Jalani Tes Urine
    18 Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Beri Bantuan Kafilah MTQ & Tandatangani Pakta Integritas, Kampar Utara Bersatu Cegah Karhutla
    19 Polres Siak Gelar Konferensi Pers Ungkap Kasus Narkotika Seberat Satu Kilo Di Kecamatan Tualang
    20 Antisipasi Dampak Kabut Asap Karhutla, Kasat Lantas ResPasbar AKP Nanin Aprilia Fitriani Turun Ke Jalan Bagikan Masker
    21 Antisipasi Dampak Kabut Asap Karhutla, Kapolres Pasaman Barat Turun ke Jalan Bagikan Masker
    22 ?Berantas Tambang Ilegal, Polres Dharmasraya Musnahkan Lokasi PETI di Sungai Kambut
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com