Bersama Rombongan, Komisi ll DPRD Bengkalis Kunjungi BPTU-HPT di Padang
Jumat, 17-02-2023 - 13:10:25 WIB 👁 8130
Foto: Anggota DPRD Bengkalis bersama Rombongan saat diskusi Ket foto Humas
TERKAIT:
 
  • Bersama Rombongan, Komisi ll DPRD Bengkalis Kunjungi BPTU-HPT di Padang
  •  

     

    SERGAPONLINE.COM LIMAPULUH KOTA - Komisi ll bersama Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Peternakan Kabupaten Bengkalis kunjungi Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPTU-HPT) Padang Mengatas di Mungo, Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatra Barat, pada Selasa 14 Februari 2023.

    Komisi II bermaksud mengetahui pengembangan ras sapi unggul di tempat tersebut dimana BPTU-HPT Padang Mengatas merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) dibawah Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian.

    BPTU-HPT Padang Mengatas atau juga disebut New Zealand Sumatra Barat satu-satunya UPT pembibitan ternak yang dikhususkan untuk memproduksi bibit sapi potong jenis Simental dan Limosin di Indonesia. Hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian Nomor: 43 Tahun 2020 tentang Organisasi dan Tata Kerja Unit Pelaksana Teknis Lingkup Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan dan Peraturan Menteri Pertanian Nomor: 36/Permentan/ OT.140/8/2006 tentang Sistem Pembibitan Nasional.

    Setelah melakukan diskusi di ruangan Tamu UPT, Sub Koordinator UP Multiviza Muslim membawa rombongan Komisi II melakukan peninjauan tempat ternak sapi dan kandangnya serta pengenalan macam-macam sapi, diantaranya Sapi Simental, Sapi Limossin, Sapi Pesisir, dan Sapi Belgian blue.

    Multiviza Muslim mengucapkan terima kasih atas kunjungan DPRD Kabupaten Bengkalis ke BPTU-HPT Padang Mengatas ini.

    "Kedepan kita bisa bekerja sama terkait bidang peternakan yang bisa kami fasilitasi di Kabupaten Bengkalis," ungkapnya.

    Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Ir. Amri Noer bersyukur agenda khusus ke BPTU-HPT Padang Mengatas ditanggapi positif. Tujuannya adalah bagaimana kedepannya Kabupaten Bengkalis dapat mencari ras-ras sapi terbaik untuk dikembangkan di daerah. Karena selama ini mungkin di Kabupaten Bengkalis masalahnya 90% dengan ras Sapi Bali yang terkendala dengan penyakit jembrananya.

    "Maka dari itu kami mencari alternatif lain untuk pengembangan sapi kedepan yang tidak terkena jembrana dan salah satunya bibit sapi pesisir yang ada di BPTU-HPT Padang Mengatas," ucap Amri.

    Sementara, Wakil Ketua II Sofyan yang turut dalam rombongan menyampaikan bahwa ini bagian dari atensi DPRD Kabupaten Bengkalis bersama OPD terkait dalam hal pengembangan budidaya sapi di Kabupaten Bengkalis. Banyak aspirasi yang berkembang di tengah masyarakat terkait budidaya sapi, tentu tetap dengan memperhitungkan sisi peraturan perundang-undangan serta kondisi terkini setelah ditemukan virus PMK (Penyakit Mulut dan Kuku).

    "Harapannya kita mendapatkan pembelajaran sekaligus menjadi atensi DPRD dan pihak eksekutif bagaimana pengembangan budidaya sapi yang cocok dengan geografis kita yang panas. Kita sangat Support kegiatan-kegiatan ini supaya ekonomi kita tumbuh serta program BERMASA pemerintah bisa dirasakan masyarakat Kabupaten Bengkalis," ungkap Sofyan.

    Selanjutnya, Kata H. Adri, mengatakan bahwa pada hari ini kita bisa hadir di Padang Mengatas bersama rombongan komisi ll DPRD Kabupaten Bengkalis beserta dinas terkait untuk melihat secara langsung dan menyaksikan bagaimana pengelolaan pengembangan budidaya sapi.

    "Kunjungan ini juga dalam rangka mensinergikan RPJMD Bupati Kabupaten Bengkalis di bidang peningkatan ekonomi masyarakat yang berkaitan dengan pertanian dan peternakan," ucap Ketua Komisi II H. Adri.

    Harapan kedepannya semoga bisa bersinergi dengan BPTU-HPT dan mudah-mudahan bisa menjadi contoh ataupun tempat pelatihan kelompok-kelompok yang ada di Kabupaten Bengkalis mengenai penanganan kesehatan sapi.

    "Insyaallah kedepan melalui Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Peternakan Kabupaten Bengkalis dapat menjalin kerjasama, koordinasi, dan komunikasi dengan BPTU-HPT untuk pembibitan sapi yang diambil disini khususnya sesuai dengan iklim daerah Kabupaten Bengkalis," ucapnya.

    "Semoga rencana kerja sama pemerintah Kabupaten Bengkalis dengan BPTU-HPT bisa berjalan dengan baik kedepannya dan kami dari DPRD akan men-Support anggaran yang berkaitan kesejahteraan masyarakat untuk mencapai program Bupati kita BERMASA," tutur H. Adri lagi.

    Editor: Fadli




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Zero Lapas Narkotika Rumbai Gelar Razia Rutin Blok Hunian Menciptakan Kondisi Bersih
  • Dukung Produk Olahan Mentawai, Wakapolda Sumbar Apresiasi Usaha UMKM Keripik Pisang Bhabinkamtibmas Banuaran
  • Polsek Dumai Barat Ungkap Penadahan Motor Hasil Kejahatan, Dua Tersangka Diamankan
  • HUT Lantas ke-71, Ditlantas Polda Riau Sambangi Tiga Purna Bakti, Bawa Pesan Green Policing
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Zero Lapas Narkotika Rumbai Gelar Razia Rutin Blok Hunian Menciptakan Kondisi Bersih
    03 Dukung Produk Olahan Mentawai, Wakapolda Sumbar Apresiasi Usaha UMKM Keripik Pisang Bhabinkamtibmas Banuaran
    04 Polsek Dumai Barat Ungkap Penadahan Motor Hasil Kejahatan, Dua Tersangka Diamankan
    05 HUT Lantas ke-71, Ditlantas Polda Riau Sambangi Tiga Purna Bakti, Bawa Pesan Green Policing
    06 Gelar Police Go to School, Kapolres Siak Pimpin Upacara di SMK N 1 Mempura, Kampanyekan Green Policing dan Simulasi Penanganan Karhutla
    07 Polres Dumai Ungkap Peredaran 1.365,5 Butir Diduga Ekstasi dan 12 Cartridge Etomidate, Dua Tersangka Diamankan
    08 Kakanwil Ditjendpas Riau Pimpin Kelayan Binter Jadi Langkah Strategis Perkuat Reintegrasi Sosial Klien Pemasyarakatan
    09 Siswa Sespimmen Polri Dikreg ke-67 Dalami Penanganan Karhutla di Polres Dumai
    10 Bupati Bintan Instruksikan Sekolah Libur Tiga Hari Antisipasi Dampak Kabut Asap
    11 Bupati Roby Sampaikan Ranperda Perubahan APBD 2026 dan APBD 2027
    12 Semarak HUT Lalu Lintas Bhayangkara ke-71, Donor Darah Ditlantas Polda Riau Kumpulkan 350 Kantong Darah
    13 PWMOI Pekanbaru Kirimkan Pemain Terbaik Bilyard dalam Turnamen Bilyard PWI Tingkat Nasional
    14 Unit PPA Polres Kampar Ungkap Kasus Pelecehan Seksual Anak di Tapung, Pelaku 18 Tahun Ditangkap
    15 Sat PJR Gerak Cepat Lindungi Warga dari Upaya Penarikan Kendaraan di Gerbang Tol Muara Fajar
    16 Harapan kami usulan pertama tetap terlaksana. Perbaikan Jalan Purnama RT 03 RW 01 harus jalan, tegas warga.
    17 Polresta Pekanbaru Gelar Razia THM, 17 Pengunjung Jalani Tes Urine
    18 Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Beri Bantuan Kafilah MTQ & Tandatangani Pakta Integritas, Kampar Utara Bersatu Cegah Karhutla
    19 Polres Siak Gelar Konferensi Pers Ungkap Kasus Narkotika Seberat Satu Kilo Di Kecamatan Tualang
    20 Antisipasi Dampak Kabut Asap Karhutla, Kasat Lantas ResPasbar AKP Nanin Aprilia Fitriani Turun Ke Jalan Bagikan Masker
    21 Antisipasi Dampak Kabut Asap Karhutla, Kapolres Pasaman Barat Turun ke Jalan Bagikan Masker
    22 ?Berantas Tambang Ilegal, Polres Dharmasraya Musnahkan Lokasi PETI di Sungai Kambut
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com