Ratusan Nelayan Pasbar Ikuti Diklat
Senin, 24-09-2018 - 11:40:50 WIB šŸ‘ 21800

TERKAIT:
 
  • Ratusan Nelayan Pasbar Ikuti Diklat
  •  

    SERGAPONLINE.COM PASAMAN BARAT-Untuk meningkatkan SDM dari nelayan Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat yang bekerja sama dengan Politeknik Pelayaran Sumatera Barat Kementerian Perhubungan melakukan Diklat pemberdayaan nelayan SKK Mil Laut Deck dan Mesin.

    Bupati Pasbar Syahiran, menjelaskan Pasbar memiliki panjang pantai yaitu 152 KM yang melewati lima kecamatan pantai dan memiliki jumlah kapan motor sebanyak 493 unit dan 1.275 perahu motor dengan jumlah sekitar 12.350 orang.

    "Hal ini merupakan suatu potensi yang sangat besar untuk melakukan pengelolaan sumber daya kelautan dan perikanan. Produksi perikanan Pasbar dengan jumlah produksi lebih kurang 108.000 ton per tahun,"ujar Syahiran.

    Diklat pemberdayaan nelayan sangat penting karena dapat meningkatkan SDM dari nelayan Pasbar dan akan memperoleh sertifikat SKK Deck 60 mil bagi nelayan.

    "Sehingga dengan adanya sertifikat tersebut saudara-saudara nelayan dapat melakukan pelayaran atau penangkapan ikan dengan nyaman dan lebih tenang karena memiliki dokumen melaut," tandas Syahiran.


    Ia berharap, kerjasama dengan Politeknik Pelayaran Sumbar ke depan bisa semakin ditingkatkan untuk memberikan pendidikan dana pelatihan bagi masyarakat nelayan di Pasbar. Karena SDM nelayan perlu ditingkatkan sehingga dapat melakukan aktifitas penangkapan ikan di laut lebih bagus bagi dibanding sekarang sehingga ini dapat memberikan hasil positif dalam kehidupan dan kesejahteraan nelayan.

    "Untuk peserta pelatihan agar kegiatan ini dapat diikuti dengan serius dan penuh perhatian. Jangan main-main karena ini sangat penting bagi profesi nelayan. Jadikan kegiatan ini sebagai kegiatan untuk bertukar informasi dan pengalaman serta juga sebagai hiburan bagi saudara sekaligus dari penatnya melaut. Selama ini setiap hari melakukan aktifitas dilaut sekarang mengikuti pelatihan sambil istirahat dan refreshing. Tapi juga untuk diperhatikan dan diikuti dengan serius kegiatan ini. Karena pemerintah sudah memberikan perhatian yang sangat besar terhadap kehidupan nelayan di Pasbar. Sehingga ke depan dapan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya nelayan,"pinta Syahiran.(Maizen)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
  • Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
  • Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
  • Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    03 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    04 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    05 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    06 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El NiƱo dan Prioritaskan Pencegahan
    07 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
    08 Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi, Total 110 Unit Perkuat Konektivitas dan Kesejahteraan Masyarakat Riau
    09 Resmikan Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II, Polresta Pekanbaru Perkuat Akses Warga dan Wujudkan Polri Hadir untuk Masyarakat
    10 Polres Dumai Amankan 220 Butir Diduga Pil Ekstasi, Seorang Pria Ditangkap di Dumai Timur
    11 Polsek Kampar Ungkap Kasus Pencurian dengan Pemberatan – Tersangka Ditangkap Setelah Larikan Dari Atap
    12 PPK 1.4 Pastikan Pembongkaran Empat Jembatan CH Berjalan Sesuai Kontrak
    13 GEMA Melayu Riau RDPU di DPR RI, Sekjen Dukung Bupati dan DPRD Inhu Segerakan Perda MHA
    14 Polsek Mandau Berhasil Tangkap Pengedar Sabu di Talang Mandi – Satu Tersangka Diamankan, Satu Lagi DPO
    15 Pastikan Bansos Tepat Sasaran, Pemko Pekanbaru Gelar Bimtek DTSEN Bagi Operator Puskessos
    16 Sigap, Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau dan Tim Lalin HK Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
    17 Langsung Tanggapi Aduan Masyarakat, Polres Pasaman Barat Gelar Patroli Cegah Aksi Premanisme Dan Pungli Di Objek Wisata
    18 Komisi V DPRD Provinsi Riau Mengadakan Hearing Tentang Perda Tanah Ulayat Bersama LAM Riau dan Kanwil BPN Riau
    19 Kalapas Kelas IIA Pekanbaru Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin, Keamanan, dan Deteksi Dini
    20 Atasi Banjir, Pemko Pekanbaru Gesa Pembangunan Drainase di Jalan Embun Pagi
    21 Weekend, Ciptakan Lalu Lintas Aman, Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
    22 Rutan Pekanbaru dan Kemenag Kota Pekanbaru Bersinergi Perkuat Pembinaan Kerohanian Warga Binaan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com