Malam Puisi, Pj Bupati Kampar Deklarasikan Sehari Berbahasa Ocu
Sabtu, 08-10-2022 - 07:51:43 WIB 👁 6665
Foto: Pj bupati kampar
TERKAIT:
 
  • Malam Puisi, Pj Bupati Kampar Deklarasikan Sehari Berbahasa Ocu
  •  

    SERGAPONLINE.COM KAMPAR- Festival Malam Puisi sanggam Group (bagian 3) tahun 2022, kembali hadir Mencintai Negeri dengan Hati, festival ini di adakan di Aula Rumah Dinas Bupati Kampar, jum'at malam (7/10/2022).

    Dalam "Parade cinta dari penjuru Negeri", yang di hadiri langsung Pj Bupati Kampar Dr H Kamsol,MM tersebut juga dilaksanakan Dekalrasi Bahasa Ocu Sehari setiap minggunnya. Selain itu, juga digelar Pentas Seni/Tradisi Kampar serta pemutaran Film Dokumenter.

    Dr Kamsol dalam arahannya menyampaikan apresasi kegiatan pentas seni ini yang kami nilai sangat positif, sebab ini acara merupakan wadah bagi para seniman Kabupaten Kampar untuk berbuat, berekspresi, berinovasi dalam berkreasi dalam unjuk suatu karya seni.

    Saya juga mengucapkan terima kasih kepada Sanggam Group, karena dengan dilaksanakan acara ini, kita bisa berkumpul dengan para seniman kampar untuk menjalin silahturahmi dalam menyatukan visi dan misi untuk membangun negeri kampar.

    Selain itu, Kamsol juga miminta untuk kita bersama dalam menjaga bahasa kita atau bahasa ocu. Terdengar sama dengan minang, namun ternyata berbeda. Hal ini terlihat seperti kata "Baralek dengan bagholek, gadang dengan godang".
    Untuk itu saya mengajak seluruh elemen masyarakat dan pemangku kepentingan, secara bersama-sama membangun negeri ini melalui tugas dan wewenangnya masing-masing baik melalui karya para seniman kampar dalam menjaga bahasa sendiri.

    Sementara itu Muhammad  Fauzi dari Sekretaris Balai Bahasa Universitas Lancang Kuning yang hadir malam tersebut menyampaikan, bahwa kearifan lokal di kampar yang juga merupakan tanggung jawab kita bersama.

    Dibalai bahasa Unilak sendiri sejauh ini memiliki Pelatihan tes potensi akademik,  seminar-seminar, kursus bahasa inggris. Akan tetapi, banyak bahasa salaah satu bahsa yang wajib kita angkat dan pertahankan adalah bahasa kearifan lokal termasuk bahasa kampar atau bahasa Ocu.

    Dimana selama ini bahas ocu kita anggap biasa, akan tetapi bagi akademisi ini sangat perlu dan sangat berharga bagi mahasiswa untuk diteliti atau menjadi bahan skripsi dalam mengangkat kearifan lokal.

    Kemudian, sebagai hiburan pada malam puisi yang digelar Saifullah,S.Hum atau yang akrab di panggil Saiful Sanggam tersebut ditampilkan  seniman puisi ternama Provinsi Riau H A Aris Abeba, Seniman Kampar dalam puisi dengan irama pantun oleh Salman Aziz.




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
  • Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
  • Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
  • Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
    03 Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
    04 Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
    05 Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
    06 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    07 Hadiri Musda MUI, Polda Sumbar Tegaskan Komitmen Dukung Peran Ulama Dalam Menjaga Stabilitas Daerah
    08 Kodam XIX Tuanku Tambusai Kebut Pembangunan Jembatan Garuda, Sinergi TNI dan Warga Makin Solid
    09 Perkuat Sinergitas, Polda Sumbar dan MUI Bahas Implementasi MoU Terkait Penanganan Perkara Keagamaan
    10 Polri Cinta Petani, Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
    11 Selidiki Dugaan Korupsi Batu Bara di PLTU Ombilin, Polda Sumbar Bakal Periksa Tiga Perusahaan Pemasok
    12 Polres Kampar Berduka, Aiptu Zainal Arifin Tutup Usia
    13 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    14 Kakanwil Ditjenpas Riau Bersama Anggota Komisi XIII DPR RI Tinjau Program Ketahanan Pangan di Rutan Pekanbaru
    15 Lapas Kelas IIA Pekanbaru dan Distankan Kota Pekanbaru Tandatangani PKS, Warga Binaan Dibekali Keterampilan Peternakan Ayam Petelur
    16 Polresta Pekanbaru Terima Asistensi dan Verifikasi Lapangan Scaling Up Inovasi Pelayanan Publik Polri
    17 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    18 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    19 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    20 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    21 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El Niño dan Prioritaskan Pencegahan
    22 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com