Bupati Alfedri mengatakan persoalan yang sedang di hadapi secara nasional termasuk Kabupaten Siak, saat ini adalah wabah peny" />
 
 
Bupati Alfedri Pimpin Rakor Sambut Hari Raya Idul Adha Dan Pelaksanaan Qurban
Kamis, 30-06-2022 - 21:08:18 WIB 👁 14450
Foto: Bupati Alfedri Pimpin Rakor Sambut Hari Raya Idul Adha Dan Pelaksanaan Qurban
TERKAIT:
 
  • Bupati Alfedri Pimpin Rakor Sambut Hari Raya Idul Adha Dan Pelaksanaan Qurban
  •  

    SERGAPONLINE.COM SIAK- Bupati Alfedri mengatakan persoalan yang sedang di hadapi secara nasional termasuk Kabupaten Siak, saat ini adalah wabah penyakit menular Lumpy Skin Disease (LSD) dan penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak sapi. Ini merupakan bencana non alam musibah yang melanda seperti Pendemi Covid-19, wabah LSD dan PMK berdampak terhadap ekonomi masyarakat khususnya para peternak. 

    Hal tersebut diungkapkannya saat membuka Rapat Sinkronisasi Pemerintahan Daerah terkait Penyelenggaraan Qurban dan Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 1443 H,
    Jatuh pada 10 Juli 2022 mendatang, 
    Berlangsung di Balairung Datuk Empat Suku Komplek Perumahan Abdi Praja, Kamis (30/6/22).

    Di Kabupaten Siak, jelasnya, perkembangan kasus LSD per tanggal 29 Juni 2022 berjumlah 102 kasus, penyebaran di 14 kecamatan, kematian 8 ekor dan sembuh 94 ekor. Sedangkan untuk perkembangan kasus PMK di Kabupaten Siak per tanggal 29 Juni berjumlah 43 kasus, dengan penyebaran di 2 kecamatan (Kandis dan Tualang), kematian 2 ekor, sakit 27 ekor, dan sembuh 14 ekor.

    "Upaya yang telah kita lakukan mengatasi penyakit LSD dan PKM diantaranya adalah usulan penetapan status wabah penyakit LSD di Kabupaten Siak. Selanjutnya koordinasi aktif dengan Kementerian Pertanian, Kemendagri, Kejaksaan, BNPB dan Provinsi terkait penanganan, vaksinasi di 14 kecamatan, pembentukan otoritas veteriner Kabupaten Siak, sosialisasi penyakit LSD dan PMK di tingkat camat, lurah, hingga desa, pembatasan lalu lintas ternak, distribusi obat-obatan dan logistik kendala petugas hewan serta vaksinasi darurat" ujarnya.

    Bupati Alfedri menambahkan, kendala yang dihadapi antara lain, membutuhkan dana pembiayaan logistik dan operasional, serta penetapan status sebagai wilayah wabah oleh kepala daerah untuk penggunaan Belanja Biaya Tidak Terduga (BTT), belum terbantuk gugus tugas tingkat kabupaten, kecamatan dan kampung, dampak ekonomi yang ditimbulkan dari timbulnya penyakit, kesadaran dan kedisiplinan stakeholder terhadap penyakit LSD dan PMK, serta terbatasnya SDM kesehatan hewan.

    "Langkah-langkah dan upaya yang dilakukan adalah, untuk penggunaan BTT dibutuhkan penetapan status kedaruratan, untuk mengendalikan PMK dan LSD ini harus segera dilaksanakan pengendalian pencegahan, penanggulangan. Sehingga dapat meminimalisir kerugian akibat penyakit tersebut. Efektivitas upaya yang dilakukan diperlukan berkoordinasi sampai ke tingkat camat, lurah, hingga kampung" jelasnya.

    Lebih lanjut Alfedri menjelaskan, terkait pelaksanaan pawai takbir keliling dan sholat Idul Adha, mengacu pada aturan untuk Kabupaten pada PPKM Level I rumah ibadah boleh diisi 100 persen. Dan untuk fasilitas umum, objek wisata, dan area publik lainnya, boleh 100 persen dengan syarat menggunakan aplikasi peduli lindungi atau penerapan prokes yang lebih ketat.

    "Kita sudah menyepakati bersama untuk tidak melaksanakan pawai takbir Idul Adha 1443 H, takbiran cukup dilakukan di rumah ibadah, di mesjid dan di mushola saja" pungkasnya.

    Rapat turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Arfan Usman, Asisten Pemkesra Setda Kabupaten Siak Fauzi Asni, Asisten Ekbang Setda Kabupaten Siak Hendrisan, Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Siak Jamaluddin, Unsur Forkopimda, Camat se-Kabupaten Siak, serta Pimpinan OPD terkait lainnya.

    Editor: Alwi



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
  • Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
  • Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
  • Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    03 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    04 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    05 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    06 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    07 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
    08 Pelaku Penganiayaan Istri di Pasaman Barat Ditetapkan Sebagai Tersangka, Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
    09 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    10 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    11 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    12 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    13 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    14 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    15 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    16 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    17 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
    18 Awali Tugas, Ka. KPLP Lapas Pasir Pangarayan Gelar Sambung Rasa Bersama Warga Binaan
    19 Dengan Semangat Polri Untuk Masayakat Menuju Indonesia Maju Polres Siak Gelar Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026
    20 Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Tertib Berlalu Lintas,Satlantas Polres Siak Gencar Lakukan Kegiatan Preemtif dan Edukasi
    21 Ungkap Kasus Perdagangan Emas Ilegal Lintas Negara, Ditreskrimsus Polda Sumbar Tangkap WNA India di Solok
    22 Polresta Pekanbaru Pastikan Ketersediaan Sembako dan Stabilitas Harga di Pasar Sail
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com