Badan Amil dan Zakat Nasional Kab.Bengkalis Kembali Salurkan Zakat Kepada Puluhan Mustahiq
selasa, 28-08-2018 - 16:32:34 WIB 👁 35808
Foto : Ketua Baznas Bengkalis Ali Ambar, menyalurkan zakat disaksikan Assiten I, Hj. Umi Kalsum.
TERKAIT:
 
  • Badan Amil dan Zakat Nasional Kab.Bengkalis Kembali Salurkan Zakat Kepada Puluhan Mustahiq
  •  

    SERGAPONLINE.COM BENGKALIS- Badan Amil dan Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bengkalis kembali salurkan zakat kepada puluhan mustahiq pada triwulan ketiga tahun 2018 ini.

    Secara simbolis penyerahan zakat kepada penerima berlangsung di Gedung Daerah Datuk Laksamana Raja Dilaut, Bengkalis. Penerima dibagi dalam tiga kategori, yakni zakat produktif sebanyak 37 orang, beasiswa 38 orang dan zakat konsumtif 14 orang.

    Ketua Baznas Kabupaten Bengkalis H. Ali Ambar mengatakan, program Baznas yang sudah dilakukan diantaranya Bengkalis Sehat, Bengkalis Smart, Bengkalis Peduli, Bengkalis Sejahtera dan Bengkalis Taqwa.

    Penyaluran zakat kali ini merupakan penyaluran yang ketiga tahun 2018, sementara untuk yang keempat akan disalurkan pada Desember mendatang.

    Sementara penyaluran diluar zakat produktif, beasiswa dan kosumtif disebut dengan penyaluran zakat bersifat eksidentil, sakit dan diluar Ramadhan.

    Baznas juga mengirimkan bantuan kepada masyarakat Lombok yang terkena musibah sebanyak Rp60 juta dan pakaian sebanyak 40 Kg, bantuan tersebut berkat dari inisiatif kawan-kawan pemuda Bengkalis peduli dan Baznas.

    Penyaluran zakat tersebut secara simbolis kepada penerimannya ini dihadiri Assisten I Setdakab Bengkalis, Hj. Umi Kalsum serta tamu undangan lainnya.

    Menurut Ali Ambar, penyaluran zakat kepada penerima sebelumnya dipilih berdasarkan assesment dari tim Baznas Bengkalis.

    Secara menyeluruh jumlah zakat yang disalurkan pada triwulan ketiga ini sebesar Rp117,8 juta. Besaran yang diberikan bervariasi setiap penerimanya sesuai dengan kebutuhan penerima zakat.

    Ali Ambar memaparkan sejak awal tahun 2018 sampai Agustus ini pihaknya telah mengumpulkan zakat dari masyarakat sebanyak Rp1 miliar lebih. Sementara jumlah yang sudah disalurkan dari Januari hingga Agustus 2018 sebesar Rp700 juta lebih.

    "Setakat ini penerimaan zakat oleh Baznas yang terbesar berasal dari zakat Aparatur Sipil Negara (ASN) Bengkalis. Zakat diterima Baznas langsung melalui kantor kantor OPD yang ada di Bengkalis," tambahnya.

    Meskipun perolehan zakat dari ASN yang terbesar, menurut Ali Ambar penerimaan ini belum semua ASN yang memberikan zakat melalui Baznas.

    Selain itu penerimaan zakat melalui Baznas ini sangat terbantu dengan adanya Unit Pengumpul Zakat (UPZ) yang ada di Bengkalis. Kalau dulunya tahun 2016 lalu Baznas Bengkalis baru memiliki delapan UPZ, untuk tahun 2018 ini sudah ada sebanyak 40 UPZ Baznas.

    "UPZ kita saat ini cukup aktif sehingga perolehan Zakat yang kita terima hingga Agustus ini sudah hampir mendekati target yang kita tentukan sebelumnya," terang Ali Ambar.

    Target penerimaan zakat tahun ini Baznas mematok sebesar Rp1,1 miliar dan optimis bisa dicapai. Potensi zakat yang menjadi target pihaknya saat ini penerimaan melalui kampung-kampung atau desa.

    "Kita lihat potensinya cukup besar zakat di kampung-kampung. Seperti di Bukit Kerikil, dimana setoran zakat awalnya kita terima bisa sekitar Rp50. juta, kemudian setoran zakat kedua sebesar Rp70 juta," imbuhnya.(RTC/SOC)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • PWMOI Pekanbaru Kirimkan Pemain Terbaik Bilyard dalam Turnamen Bilyard PWI Tingkat Nasional
  • Unit PPA Polres Kampar Ungkap Kasus Pelecehan Seksual Anak di Tapung, Pelaku 18 Tahun Ditangkap
  • Sat PJR Gerak Cepat Lindungi Warga dari Upaya Penarikan Kendaraan di Gerbang Tol Muara Fajar
  • Harapan kami usulan pertama tetap terlaksana. Perbaikan Jalan Purnama RT 03 RW 01 harus jalan, tegas warga.
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 PWMOI Pekanbaru Kirimkan Pemain Terbaik Bilyard dalam Turnamen Bilyard PWI Tingkat Nasional
    03 Unit PPA Polres Kampar Ungkap Kasus Pelecehan Seksual Anak di Tapung, Pelaku 18 Tahun Ditangkap
    04 Sat PJR Gerak Cepat Lindungi Warga dari Upaya Penarikan Kendaraan di Gerbang Tol Muara Fajar
    05 Harapan kami usulan pertama tetap terlaksana. Perbaikan Jalan Purnama RT 03 RW 01 harus jalan, tegas warga.
    06 Polresta Pekanbaru Gelar Razia THM, 17 Pengunjung Jalani Tes Urine
    07 Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Beri Bantuan Kafilah MTQ & Tandatangani Pakta Integritas, Kampar Utara Bersatu Cegah Karhutla
    08 Polres Siak Gelar Konferensi Pers Ungkap Kasus Narkotika Seberat Satu Kilo Di Kecamatan Tualang
    09 Antisipasi Dampak Kabut Asap Karhutla, Kasat Lantas ResPasbar AKP Nanin Aprilia Fitriani Turun Ke Jalan Bagikan Masker
    10 Antisipasi Dampak Kabut Asap Karhutla, Kapolres Pasaman Barat Turun ke Jalan Bagikan Masker
    11 ?Berantas Tambang Ilegal, Polres Dharmasraya Musnahkan Lokasi PETI di Sungai Kambut
    12 Cegah Karhutla, Polsek Kampar Gandeng Masyarakat Teken Pakta Integritas dan Pasang Spanduk di Wilayah Rawan
    13 Polsek Kampar Kiri Tangkap Dua Pelaku Narkoba, Diduga Ingin Transaksi Narkoba
    14 Hingga Agustus 2026, Program Cek Kesehatan Gratis di Bintan Sasar 63.540 Jiwa
    15 Keberhasilan Program Asta-Cita Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Mursyid SH Tampil di Garda Terdepan, Kawal 3 Ton Jagung Petani Hingga ke Bulog
    16 Satreskrim Polres Siak Sigap Amankan Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Anak Di Lubuk Dalam
    17 Tak Kenal Lelah, Kapolres Siak AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar Pimpin Langsung Pemadaman dan Pendinginan Karhutla di Dayun
    18 Ketua Bhayangkari Cabang Padang Kunjungi Ranting Padang Selatan, Sinergi dan Dukungan Nyata
    19 Srikandi Polres Kampar di Garis Depan Karhutla: Kasat Lantas AKP Wulan Afdhalia Pimpin Langsung Pemadaman Api di Rimbo Panjang
    20 Kakanwil Dorong Lapas Terbuka Rumbai Siap Optimalkan Ketahanan Pangan
    21 Polda Sumbar Berduka Kabidkum Polda Sumbar Kombes Pol Ahmad Basahil Meninggal Dunia di RS Bhayangkara Padang
    22 Bintan Raih Silver Award IMT-GT Green City Award Kategori Circular Economy dan Resource Efficiency
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com