Diduga Pengunaan Dana BOS di SMKN 1 Pangkalan Kerinci Fiktif,
LSM Gerak Indonesia Laporkan Kepala Sekolah SMKN 1 Pangkalan Kerinci Ke Polda Riau
Sabtu, 12-02-2022 - 12:12:21 WIB 👁 129222
Foto: Kepala Sekolah SMKN 1 Pangkalan Kerinci Nurasia, M.Pd dan Emos Gea Ketua DPD LSM GERAK Indonesia Provinsi Riau
TERKAIT:
 
  • LSM Gerak Indonesia Laporkan Kepala Sekolah SMKN 1 Pangkalan Kerinci Ke Polda Riau
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Ketua Dewan Pimpinan Daerah Provinsi Riau Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Gerakan Rakyat Anti Korupsi Indonesia Resmi melaporkan kepala sekolah SMKN 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan ke Polda Riau melalui  Dit. Reskrimsus Polda Riau, dengan nomor laporan: B19. 050/LP/DPD/LSM-GERAK/P-RIAU/I/2022, laporan dalam rangka dugaan indikasi penggunaan dana biaya operasional sekolah (BOS) di SMKN 1 Pangkalan Kerinci tahun anggaran 2020. Jumat (11/2/2022).

    Sekolah memiliki siswa sebanyak 1727 ini, pada tahun anggaran 2020, SMKN 1 Pangkalan Kerinci mendapat alokasi dana biaya operasional sekolah (BOS) sebesar Rp.2.831.840.000 ( dua miliar delapan ratus tiga puluh satu juta delapan ratus ribu rupiah).

    Penggunaan dana bos untuk pembelajaran ekstrakurikuler sebesar Rp.669.325 622, diduga terjadi indikasi korupsi karena di tahun 2020 dalam situasi  Covid-19, sehingga kegiatan sekolah secara tatap muka ditiadakan dan diliburkan secara Nasional kemudian siswa melaksanakan kegiatan pembelajaran secara dalam jaringan ( daring).

    Emos Gea sebagai Ketua DPD LSM GERAK Indonesia Provinsi Riau yang didampingi Hadi zega sebagai Sekretaris DPD LSM GERAK Indonesia Provinsi Riau, mengatakan kepada media di kantor Polda Riau Jumat (11/2/2022.

    Benar kita telah melaporkan kepala sekolah SMKN 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan dalam dugaan indikasi terjadinya Tindak Pidana Korupsi (TPK) pada penggunaan dana Biaya Operasional Sekolah (BOS) di SMKN 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Riau Tahun  Anggaran 2020.

    Berdasarkan hasil temuan kami dilapangan pada kegiatan Penggunaan Biaya Operasional Sekolah (BOS) SMKN1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Tahun Anggaran 2020. Dengan Nilai Anggaran mulai Triwulan I, II dan III dengan Nilai sebesar  Rp. 2.831.840.000.00. Tahun Anggaran 2020 diduga kuat sebagian tidak terlaksana dilapangan alias “FIKTIF”. Tutur

    Emos menjelaskan, "pada kegiatan pembelajaran dan Eksrakurikuler dari Triwulan I, II dan III sebesar Rp. 668.326202.00 diduga kuat tidak terlaksana (Fiktif). Karena kegiatan belajar mengajar pada tahun 2020 tidak ada (Sekolah Diliburkan Secara Nasional)."

    Kemudian pada Pos Anggaran kegiatan Biaya Admintrasi Sekolah dari Triwulan I, II dan III sebesar Rp. 251.671.684.00 diduga Kuat anggaran tesebut di Mar-Up, dan sangat diragukan pelaksanaannya.
    Dan Pos Anggaran Kegiatan Assement/Evaluasi Pembelajaran dari Triwulan I, II dan III sebesar Rp. 130.353.751.00  diduga kuat tidak terlaksana, karena Sekolah sedang diliburkan secara Nasional.
    Dan pada Pos Anggaran Kegiatan Penyediaan Alat Multi Media Pembelajaran Triwulan I, II dan III sebesar Rp.169.510550.00 diduga kuat di Mar-Up Harganya. Dan sekolah posisi sedang diliburkan. Ungkap Emos.

    "Penggunaan Biaya Operasional Sekolah (BOS) Sekolah SMKN1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Tahun Anggaran 2020 dengan Nilai sebesar  Rp. 2.831.840.000.00, Berdasarkan temuan tim investigasi kami dan Data yang ada, diduga beberapa Pos Anggaran tidak terlaksana Alias “FIKTIF”.

    Emos berharap, kami berharap kepada Kapolda Riau C/q Dit. Reskrimsus Polda Riau untuk memanggil dan memproses secara hukum semua yang terlibat dalam penggunaan dana BOS tersebut. Harap Emos.

    Menindaklanjuti informasi yang diterima awak media terkait adanya dugaan penyalahgunaan anggaran dana bos di SMKN 1 Pangkalan Kerinci ini, media lakukan konfirmasi kepada Kepala sekolah SMKN 1 Pangkalan Kerinci sebagai penanggungjawab penggunaan anggaran dana bos, lewat telepon WhatsApp Sabtu (12/2/2022), Kepala Sekolah SMKN 1 Pangkalan Kerinci Nurasia, M.Pd tidak membalas.

    Reporter: Fano Laoly



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
  • Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
  • Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
  • Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
    03 Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
    04 Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    05 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
    06 TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
    07 Rohil Berstatus KLB Malaria, Wabup Jhony Charles Pimpin Rakor dan Tegaskan Sinergi Lintas OPD
    08 Hadiri Pemusnahan BB, DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Basmi Narkoba
    09 Buka Bakti Taruna 2026, Wabup Rohil Jhony Charles Minta Peserta Jadi Role Model
    10 Rayakan HUT RI ke-81, Kades Palas H. Samsari AS Siapkan Hadiah Sapi Untuk Juara 1 Lomba Kebersihan Lingkungan
    11 Bupati Roby Kurniawan Serahkan 11 Unit Sarana Penangkapan Ikan kepada Kelompok Nelayan
    12 Sentuhan Humanis Kalapas Pekanbaru Lewat Waksabi di Blok Hunian
    13 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    14 Polsek Mandau Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Enam Paket Diduga Sabu
    15 Polantas Karib Hadir, Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas Warnai Car Free Day Pekanbaru
    16 Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan Gelar Coffee Morning Bersama Kapolres Kuantan Singingi
    17 Perkuat Implementasi Program Aksi, Kepala Biro Perencanaan Dan Keuangan Kunjungi Rutan Pekanbaru
    18 Meriahkan Malam Puncak HUT ke-514 Bengkalis, Ini Ungkap Kabag Umum
    19 Kapolres Pasaman Barat Pimpin Serah Terima Jabatan PJU Polres dan Kapolsek Sungai Beremas
    20 Dirlantas Polda Sumbar Perkuat Soliditas dan Kebugaran Bersama Personil
    21 Jum'at Berkah Polsek Kampar Kiri: Hadir di Tengah Warga, Bagi Beras Ringankan Beban Ekonomi Dua Desa
    22 Jum'at Barokah Polsek Kampar, Kapolsek Langsung Serahkan Bantuan ke Korban Kebakaran Desa Penyasawan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com