Kepala Dinas BAPPEDA Litbang Kuansing H. Insinyur Mesir Melakukan Penelitian Padi Tahan Banjir
Kamis, 11-11-2021 - 00:06:29 WIB šŸ‘ 37067
Foto : Kepala Dinas BAPEDA Kuansing H.Ir Mesir
TERKAIT:
 
  • Kepala Dinas BAPPEDA Litbang Kuansing H. Insinyur Mesir Melakukan Penelitian Padi Tahan Banjir
  •  

    SERGAPONLINE.COM TELUK KUANTAN - Kepala Dinas Bappeda Litbang Kuansing H.Ir Mesir juga di dampingi oleh Ir.Parlin.balai pertania dari  provinsi Riau.Sedang mengadakan kegiatan penelitian padi tahan banjir di kecamatan Sentajo Raya.Desa Pulau Komang Sentajo.
    Padi yang diuji coba bisa dipanen 100 hari setelah ditanam.

    Dalam kegiatan ini sengaja di lakukan ujicoba penanaman padi mukai dari penyemaian selama 2 atau 3 hari sesudah mulai tampak tunas barulah disemaikan,semua itu untuk membantu masyarakat setiap desa yang biasanya rawan banjir. Dan untuk itu kepala dinas BAPPDA Kuansing.  melakukan penelitian terhadap padi tahan banjir.dan lama terendam.

    "Nah,kami mengadakan penelitian terhadap petani yang objek tanah yang rawan banjir,setelah kita lakukan penelitin dengan dasar kolam yang sudah kita sediakan yang mana nantinya tanaman padi sudah berumur 2 samapai 3 bulan kita coba rendam,"kata Kadis BAPPEDA Kuansing kepada Sergap Online.Com

    Kemudian Ir.H.Mesir tambahkan,semoga Penekitian ini benar bermamfaat nantinya,jadi bisa kelola untuk lahan persawahan yang rawan banjir.

    Ada 5 jenis tanaman padi yang ditanam untuk di uji coba :
    1. Inpara,bono
    2. Inpara,10
    3. Inpara,8
    4. Inpara,3
    5. Inpari,30

    Dengan penelitian ini sudah kami buktikan untuk Ketahanan dan kelebihan dari padi itu, dengan cara di rendam selama 15 hari.

    "Setelah 12 hari lamanya padi ini di rendam, akhirnya kami kering kan kembali dan hasilnya pun terbukti bahwa padi-padi tersebut masih tetap hidup dan semakin menyuburkan malahan. "Jelas Kadis lagi

    Dengan adanya penelitian padi tahan banjir ini. kami sangat senang, karena penelitian yang kami buat mudah mudhan tidak sia sia.

    Setidaknya masyarakat Kuansing tidak perlu kuatir lagi untuk berpikir bahwa akan mengalami gagal panen padi kalau sudah tiba musim hujan.
    Kelima jenis padi tersebut sudah coba di tanam lima petak sawah  sudah berumur dua bulan.
    Dan sudah di uji coba digenangi dengan air sampai tengelam kepucuknya sampai tidak kelihatan selama 12 hari, InsaAllah tidak mati dan tidak mebusuk.

    Justru karena itu, kita melakukan penelitian terhadap padi tahan banjir ini agar bisa membantu para petani petani desa yang sering mengalami kegagalan panen padi akibat banjir.

    "Semoga ini bisa menjadi solusi bagi masyarakat Kuansing untuk kedepannya nanti. "Tutup kadis. (RM)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
  • Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
  • Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
  • Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    03 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    04 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    05 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    06 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El NiƱo dan Prioritaskan Pencegahan
    07 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
    08 Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi, Total 110 Unit Perkuat Konektivitas dan Kesejahteraan Masyarakat Riau
    09 Resmikan Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II, Polresta Pekanbaru Perkuat Akses Warga dan Wujudkan Polri Hadir untuk Masyarakat
    10 Polres Dumai Amankan 220 Butir Diduga Pil Ekstasi, Seorang Pria Ditangkap di Dumai Timur
    11 Polsek Kampar Ungkap Kasus Pencurian dengan Pemberatan – Tersangka Ditangkap Setelah Larikan Dari Atap
    12 PPK 1.4 Pastikan Pembongkaran Empat Jembatan CH Berjalan Sesuai Kontrak
    13 GEMA Melayu Riau RDPU di DPR RI, Sekjen Dukung Bupati dan DPRD Inhu Segerakan Perda MHA
    14 Polsek Mandau Berhasil Tangkap Pengedar Sabu di Talang Mandi – Satu Tersangka Diamankan, Satu Lagi DPO
    15 Pastikan Bansos Tepat Sasaran, Pemko Pekanbaru Gelar Bimtek DTSEN Bagi Operator Puskessos
    16 Sigap, Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau dan Tim Lalin HK Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
    17 Langsung Tanggapi Aduan Masyarakat, Polres Pasaman Barat Gelar Patroli Cegah Aksi Premanisme Dan Pungli Di Objek Wisata
    18 Komisi V DPRD Provinsi Riau Mengadakan Hearing Tentang Perda Tanah Ulayat Bersama LAM Riau dan Kanwil BPN Riau
    19 Kalapas Kelas IIA Pekanbaru Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin, Keamanan, dan Deteksi Dini
    20 Atasi Banjir, Pemko Pekanbaru Gesa Pembangunan Drainase di Jalan Embun Pagi
    21 Weekend, Ciptakan Lalu Lintas Aman, Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
    22 Rutan Pekanbaru dan Kemenag Kota Pekanbaru Bersinergi Perkuat Pembinaan Kerohanian Warga Binaan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com