Ikuti Webinar Exploring of the Regional Development,
Bupati HM Wardan Sampaikan Potensi SDA di Inhil
Rabu, 30-07-2021 - 20:23:11 WIB 👁 29119

TERKAIT:
 
  • Bupati HM Wardan Sampaikan Potensi SDA di Inhil
  •  

    SERGAPONLINE.COM INHIL - Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Drs HM Wardan MP menghadiri Webinar Exploring of the Regional Development yang bertema "Pengembangan Ekonomi Lokal melalui Agro Estate Kelapa," Rabu (30/6/2021).

    Bertempat di Ruang Multimedia Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian, dan Statistik (Diskominfo PS) Kabupaten Inhil, Bupati didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Drs H Afrizal MP, Asisten Administrasi Umum H Tengku Juhardi, serta beberapa Kepala OPD.

    Kegiatan ini ditaja oleh Institut Pertanian Bogor (IPB), sebagai salah satu rangkaian Kuliah Umum, yang dibuka oleh Kaprodi S2 MPD, Dr Ir Ma'mun Sarma MS MEc. Pada kesempatan itu, Bupati Inhil dipercayakan menjadi narasumber dalam seminar daring tersebut.

    Mengawali materinya, Bupati menyampaikan tentang dasar pembentukan serta geografis Kabupaten Inhil mulai dari luas wilayah, batas wilayah, jumlah kecamatan, jumlah desa/ kelurahan, akses transportasi, hingga jumlah penduduk yang terdata pada tahun 2020.

    Kabupaten Inhil memiliki kebun kelapa dalam/ lokal sebesar 302.369 hektar milik masyarakat. Sehingga ketergantungan masyarakat pada pohon kelapa sangat tinggi.

    "Dapat kami katakan kelapa adalah pohon kehidupan bagi masyarakat kami. Sehingga kami menjuluki Kabupaten Indragiri Hilir Negeri Seribu Parit, Hamparan Kelapa Dunia," kata Bupati.

    Perkebunan kelapa yang luas tersebut tidak semuanya produktif, ada pula perkebunan yang diklasifikasikan menjadi perkebunan dengan kondisi tanaman tua dan mati/ tanaman tua dan rusak akibat intrusi air laut.

    Beberapa kendala pengelolaan perkebunan yaitu sebagian besar wilayah di Kabupaten Inhil yang merupakan daerah muara sungai dan dipengaruhi oleh pasang surut air, juga tanah gambut yang mudah mengalami proses penurunan lapisan tanah.

    "Upaya peremajaan sudah dimulai sejak tahun 2009 sampai 2020. Lebih kurang selama 11 tahun kita baru mampu sebesar 9.481 hektar karena keterbatasan dana. Selain itu kita juga sudah melakukan pengadaan 20 unit excavator yang didistribusikan ke 20 kecamatan se-Kabupaten Indragiri Hilir, serta mengembangkan bibit yang dinamakan Bibit Sri Gemilang" ungkap Pemimpin Kabupaten paling Selatan di Provinsi Riau ini.

    Tidak hanya itu, Pemkab Inhil juga menerapkan konsep Trio Tata Air, yaitu:

    1. Saluran, sebagai drainase.

    2. Tanggul, sebagai penahan air pasang agar tidak masuk ke lahan perkebunan. 3. pintu klep, berfungsi untuk mengeluarkan air secara otomatis jika permukaan air dalam tanggul lebih tinggi daripada di luar tanggul.

    Dari perkebunan kelapa tersebut sudah menghasilkan beberapa produk turunan yang bisa dikonsumsi, mulai dari VCO, makanan dan minuman berbahan kelapa yang mendapat Rekor Muri pada World Coconut Day tahun 2017, bahan makanan (berupa minyak, gula, santan, sari susu kelapa, kecap).

    "Ada juga produk turunan kelapa dari sabut, kopra putih yang sedang digalakkan oleh masyarakat, batok, batang, daun, sampai ke lidi yang sekarang sedang dikembangkan," pungkas Bupati.

    Adv/Diskominfo Inhil





     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • PWMOI Pekanbaru Kirimkan Pemain Terbaik Bilyard dalam Turnamen Bilyard PWI Tingkat Nasional
  • Unit PPA Polres Kampar Ungkap Kasus Pelecehan Seksual Anak di Tapung, Pelaku 18 Tahun Ditangkap
  • Sat PJR Gerak Cepat Lindungi Warga dari Upaya Penarikan Kendaraan di Gerbang Tol Muara Fajar
  • Harapan kami usulan pertama tetap terlaksana. Perbaikan Jalan Purnama RT 03 RW 01 harus jalan, tegas warga.
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 PWMOI Pekanbaru Kirimkan Pemain Terbaik Bilyard dalam Turnamen Bilyard PWI Tingkat Nasional
    03 Unit PPA Polres Kampar Ungkap Kasus Pelecehan Seksual Anak di Tapung, Pelaku 18 Tahun Ditangkap
    04 Sat PJR Gerak Cepat Lindungi Warga dari Upaya Penarikan Kendaraan di Gerbang Tol Muara Fajar
    05 Harapan kami usulan pertama tetap terlaksana. Perbaikan Jalan Purnama RT 03 RW 01 harus jalan, tegas warga.
    06 Polresta Pekanbaru Gelar Razia THM, 17 Pengunjung Jalani Tes Urine
    07 Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Beri Bantuan Kafilah MTQ & Tandatangani Pakta Integritas, Kampar Utara Bersatu Cegah Karhutla
    08 Polres Siak Gelar Konferensi Pers Ungkap Kasus Narkotika Seberat Satu Kilo Di Kecamatan Tualang
    09 Antisipasi Dampak Kabut Asap Karhutla, Kasat Lantas ResPasbar AKP Nanin Aprilia Fitriani Turun Ke Jalan Bagikan Masker
    10 Antisipasi Dampak Kabut Asap Karhutla, Kapolres Pasaman Barat Turun ke Jalan Bagikan Masker
    11 ?Berantas Tambang Ilegal, Polres Dharmasraya Musnahkan Lokasi PETI di Sungai Kambut
    12 Cegah Karhutla, Polsek Kampar Gandeng Masyarakat Teken Pakta Integritas dan Pasang Spanduk di Wilayah Rawan
    13 Polsek Kampar Kiri Tangkap Dua Pelaku Narkoba, Diduga Ingin Transaksi Narkoba
    14 Hingga Agustus 2026, Program Cek Kesehatan Gratis di Bintan Sasar 63.540 Jiwa
    15 Keberhasilan Program Asta-Cita Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Mursyid SH Tampil di Garda Terdepan, Kawal 3 Ton Jagung Petani Hingga ke Bulog
    16 Satreskrim Polres Siak Sigap Amankan Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Anak Di Lubuk Dalam
    17 Tak Kenal Lelah, Kapolres Siak AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar Pimpin Langsung Pemadaman dan Pendinginan Karhutla di Dayun
    18 Ketua Bhayangkari Cabang Padang Kunjungi Ranting Padang Selatan, Sinergi dan Dukungan Nyata
    19 Srikandi Polres Kampar di Garis Depan Karhutla: Kasat Lantas AKP Wulan Afdhalia Pimpin Langsung Pemadaman Api di Rimbo Panjang
    20 Kakanwil Dorong Lapas Terbuka Rumbai Siap Optimalkan Ketahanan Pangan
    21 Polda Sumbar Berduka Kabidkum Polda Sumbar Kombes Pol Ahmad Basahil Meninggal Dunia di RS Bhayangkara Padang
    22 Bintan Raih Silver Award IMT-GT Green City Award Kategori Circular Economy dan Resource Efficiency
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com