Komisi IV DPRD Provinsi Riau Melakukan RDP dengan Dinas LHK Provinsi Riau
Senin, 12-07-2021 - 19:31:39 WIB 👁 33408

TERKAIT:
 
  • Komisi IV DPRD Provinsi Riau Melakukan RDP dengan Dinas LHK Provinsi Riau
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Komisi IV DPRD Provinsi Riau melakukan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Provinsi Riau, di Ruang Rapat Komisi IV DPRD Provinsi Riau, Senin (12/07/2021).

    Rapat ini dipimpin oleh Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Riau Parisman Ihwan, didampingi Wakil Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Riau, Dani M. Nursalam dan Sekretaris Komisi IV DPRD Provinsi Riau Almainis serta Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Riau lainnya, seperti Farida H. Saad, Mardianto Manan, Nurzafri, Sahidin, Yuyun Hidayat, Tumpal Hutabarat, dan Syafrudin Iput. Serta dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau, Syafaruddin Poti.

    Dari pihak Dinas LHK Provinsi Riau dihadiri Kepala Dinas (Kadis) LHK Provinsi Riau M. Murod, Kepala UPT Laboratorium DLHK Provinsi Riau Matnuril, PPLH Madya DLHK Provinsi Riau Nelson, beserta jajarannya.

    Kadis LHK menjelaskan terkait realisasi program/kegiatan pada urusan bidang lingkungan hidup TA 2021 per 7 Juli 2021 dan hal-hal lainnya.

    Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Riau Parisman Ihwan, menanyakan terkait permasalahan tanah yg terkominasi minyak karena PT. Chevron.

    Kadis LHK Provinsi Riau M. Murod menjawab hal tersebut bahwa sudah ada kesepakatan antara masyarakat dan PT. Chevron untuk ganti rugi. Masalah ini juga tergantung dari anggaran.

    “Kalau melihat izin lingkungan, ini diterbitkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Namun karena pengaduan tersebut diajukan ke DLHK, maka kami membantu pengaduan tersebut,” ujarnya.

    Kepala UPT Laboratorium DLHK Provinsi Riau Matnuril menjelaskan terkait kondisi laboratorium yang dimiliki oleh DLHK. Kondisi lab saat ini belum memiliki gedung dan peralatan teknis untuk menguji. Tetapi kami melakukan kerjasama dengan pihak-pihak terkait sampai adanya gedung.

    PPLH Madya DLHK Provinsi Riau, Nelson menambahkan untuk menghadirkan laboratorium yang independen yaitu yang hasilnya tidak bisa diinterfensi dan bisa menjadi sumber PAD yang potensial. Pemerintah Provinsi Riau sudah memiliki beberapa laboratorium.

    Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau, Syafaruddin Poti menanyakan apakah laboratorium ini bisa digabungkan atau tidak dengan laboratorium yang ada di Provinsi Riau?

    Menanggapi hal tersebut, Kepala UPT Laboratorium DLHK Provinsi Riau Matnuril mengatakan bahwa masing-masing laboratorium memiliki keistimewaan masing-masing. Sehingga tidak bisa digabungkan karena pada DLHK parameter yang diuji adalah limbah.

    Wakil Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Riau Dani M. Nursalam, menanyakan akibat dari kinerja UPT apabila tidak memiliki laboratorium.

    “Terganggu tidak tupoksi bapak sebagai Kepala UPT Laboratorium dengan tidak adanya laboratorium? Kalau kita tidak mempunyai laboratorium, selama ini bagaimana pengerjaannya jika ada sesuatu yang ingin diuji?,” tanyanya.

    Kepala UPT Laboratorium DLHK Provinsi Riau Matnuril menjelaskan bahwa tupoksi utamanya adalah melakukan pengujian.

    “Kami melakukan kerjasama dengan pihak-pihak terkait agar tupoksi tetap berjalan dengan semestinya,” ucapnya.

    Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Riau Mardianto, Manan menanyakan kelanjutan terkait limbah di Indragiri Hulu (Inhu) dan terkait pengakuan keberadaan hutan adat.

    Kadis LHK Provinsi Riau M. Murod, mengatakan terkait limbah di Kabupaten Inhu, izin lingkungan dari kedua perusahaan tersebut adalah dari Pemerintah Kabupaten Inhu. Kemudian masyarakat sekitar melakukan pengaduan dan pihak DLHK melakukan verifikasi. Kami sudah menerbitkan sanksi dan denda.

    Lebih lanjut, M. Murod menjelaskan terkait pengakuan hutan adat adalah ditujukan dalam rangka memfasilitasi hutan adat yang ada di Provinsi Riau agar mendapat pengakuan dari KLHK, sehingga mendapat legalitas yang jelas dan tidak dapat diganggu gugat oleh pihak terkait.(ADV)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Festival Pawai Budaya Bintan 2026: Sekda Ronny Ajak Warga Jaga Budaya Dan Kuatkan UMKM
  • Jaga Keselamatan Generasi Penerus, Kapolres Kampar: Orang Tua Wajib Tingkatkan Pengawasan Saat Ada Aksi Penyampaian Aspirasi
  • Giat Minggu Kasih, Polsek Bangkinang Kota Hadir Beri Rasa Aman Ibadah Jemaat Gereja Pantekosta
  • Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Kekerasan Seksual di Air Bangis, 5 Pemuda Ditetapkan Sebagai Tersangka
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Festival Pawai Budaya Bintan 2026: Sekda Ronny Ajak Warga Jaga Budaya Dan Kuatkan UMKM
    03 Jaga Keselamatan Generasi Penerus, Kapolres Kampar: Orang Tua Wajib Tingkatkan Pengawasan Saat Ada Aksi Penyampaian Aspirasi
    04 Giat Minggu Kasih, Polsek Bangkinang Kota Hadir Beri Rasa Aman Ibadah Jemaat Gereja Pantekosta
    05 Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Kekerasan Seksual di Air Bangis, 5 Pemuda Ditetapkan Sebagai Tersangka
    06 Polisi Ungkap Shabu 2,4 Gram di Perawang Barat, Tersangka Kepergok Cari Barang yang Dibuangnya
    07 Gelorakan Semangat Olahraga, Pemuda Rumbai Gelar Voli ANTAR CLUB Se-Kota Pekanbaru
    08 DPD LSM Bara Api Riau Desak Evaluasi Izin Operasional THM Hollywood dan Dragon, Pemprov Diminta Bertindak Tegas
    09 Bupati Roby Ajak Seluruh Pihak Bersinergi Atasi Potensi Karhutla di Bintan
    10 Ganja16 Kg Ganja Disita di Jalan Lintas Medan–Bukittinggi, Kurir Berusia 17 Tahun Diamankan
    11 Maulid Nabi 1448 H, Bupati Roby : Bukan Sekedar Peringatan, Tapi Jadikan Nabi Sebagai Teladan
    12 Sholat Istisqo dan Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kecamatan Sail
    13 Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Peredaran Narkotika Sepanjang Semester Tahun 2026
    14 Patroli RAGA Polresta Pekanbaru Intensifkan Pengamanan Dini Hari, Cegah Geng dan Aksi Anarkisme
    15 PKK dan BPBD Bintan Gandeng Kader Wujudkan Keluarga Tangguh Bencana
    16 Kecewa Atas Penetapan Tersangka Terhadap Korban Oleh Polsek Mandau, Istri Rudi Saputra Laporkan ke Mabes Propam Polri
    17 Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
    18 Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
    19 Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
    20 Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
    21 Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
    22 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com